Уход за пальмой кариота

Кариота (Caryota) - своеобразная группа пальм семейства Арековых (Arecaceae), которые произрастают в тропической Азии, на Малайском архипелаге, островах Ява, Филиппинских, Новая Гвинея, в тропической Австралии.
Отличительной особенностью этого вида пальм является оригинальное строение листовой пластины. Ее листья сложнорассеченные, дважды перистые, с необычной формой перышков — асимметричных, косо-клиновидных, с усеченной, неравномерно, как бы оборванной, верхушкой.
Кариота - вечнозеленые, декоративнолиственные растения представлены различными формами - это и крупные растения с одиночным стволом высотой до 25 метров и небольшие кустистые растения, образующие плотные заросли. Листья двоякоперистые, крупные, доли неправильно-треугольной формы, на вершине с неравномерно разорванными краями, зубчатые. Черешок слабо округлый книзу- влагалище с волокнистыми краями. Соцветие — разветвленный початок.
Кариота относится к единожды цветущим растениям. Цветение наступает в возрасте не менее 10 лет и длиться 5-7 лет непрерывно.
Цветение кариоты весьма необычно. Ее крупные пазушные соцветия из многочисленных повислых веточек, похожие на подрезанный лошадиный хвост, развиваются в направлении от вершины кроны к ее основанию. Первыми появляются соцветия в пазухах верхних листьев. Постепенно зона цветения спускается вниз. Последними распускаются самые нижние соцветия, когда в верхних уже созрели плоды. После того как созреют самые нижние плоды, ствол погибает. У одноствольных видов погибает все растение, а у кустовые формы, потеряв отцветший побег, возобновляются за счет отпрысков. Мякоть плодов содержит многочисленные игловидные кристаллы, которые при соприкосновении с кожей вызывают неприятное ощущение.

Виды
Из-за легкого скрещивания в природе, все виды кариоты весьма схожи между собой, поэтому при определении вида часто возникают затруднения. В культуре наиболее широкое распространение имеют два вида.

Кариота мягкая (Caryota mitis) - вечнозеленые деревья с несколькими стволами, до 7-9 м высотой и 10-12 см в диаметре. Листья 1-2,5 м длиной, с неравномерно клиновидными долями, рассеченной вершиной более чем наполовину доли, зубчатые, 15 см длиной и 10-12 см шириной. Черешок 30-60 см длиной. Стержень соцветия 30-60 см длиной. Плод округлый, около 1 см в диаметре, красный. Хотя каждый ствол растения цветет и плодоносит лишь однажды и, выполнив свою функцию, отмирает, дерево в целом живет долго, так как на смену каждому отмершему стволу образуются новые молодые отпрыски.




Кариота жгучая, или Винная пальма (Caryota urens) - вечнозеленые одноствольные деревья, 10-15 м высотой и 30-45 см в диаметре. Листья 5-6 м длиной и до 5 м шириной, с неправильно-треугольными долями и неравномерно рассеченной вершиной до середины доли, 15 см длиной и 7-10 см шириной. Соцветие крупное, многоцветковое, свисающее. Ось соцветия 3-4 м длиной. Плод округлый, 1-2 см в диаметре, красный. Цветение наступает в конце жизни дерева, примерно в 12-15 лет и продолжается 5-7 лет непрерывно. После созревания самой нижней части соцветия растение умирает.
Уход

Освещение
Кариота нуждается в ярком рассеянном свете. При содержании у южных окнах летом требуется притенение, иначе солнечная активность приводит к иссушению листовой пластины и перегреву корневой системы. При недостаточном освещении кариота замедляет рост.

Температура
Оптимальная температура для кариот в весенне-летний 22-24°C, в осенне-зимний она не должна опускаться надолго ниже 18 °C. Но чем выше температура в помещении, тем выше должна быть влажность воздуха.

Влажность воздуха
Кариота требует высокой влажности воздуха. Ее рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой, протирать листовую пластину влажной губкой.

Полив
Кариота требует постоянно увлажненной почвенной смеси. Почва пересыхать не должна. Для полива используют отстоянную теплую (20 - 25 °C) воду. Излишки воды из поддона сразу сливаются. С осени полив сокращают, зимой полив умеренный, после просыхания субстрата на 3-5 см.

Удобрение
Кариоту подкармливают с весны до осени 2-3 раза в месяц удобрениями для пальм.

Пересадка
Пересаживать кариоту лучше методом перевалки не чаще 1 раза в 3-4 года взрослые экземпляры, а молодые - раз в 1-2 года. К составу грунта кариоты не требовательны, можно приготовить смесь из дерновой земли, компоста, перегноя и песка в равных частях или воспользоваться готовым субстратом для пальм. Используют глубокие горшки с хорошим дренажным слоем.

Размножение
Кариоту размножают отпрысками (кустовые виды) и семенами.
Отделение отпрысков от материнского растения производят после того, как появится несколько корней, что обеспечивает легкое укоренение. Отпрыски хорошо укореняются в песке в тепличке при температуре 20-22°С. До укоренения растения часто опрыскивают и защищают от прямых солнечных лучей.
Семенное размножение достаточно кропотливо. Семена при хранении быстро теряют всхожесть, однако почвенный подогрев несколько улучшает ситуацию. Но в любом случае прорастание может длиться от 1 до 3 месяцев. Семена высевают весной в легкий грунт, политый фунгицидным средством. Семена предварительно замачивают на сутки в растворе Циркона или подобного стимулятора, затем сажают, заглубляя не более 2 см в почву. Глубина грунта не должна превышать 15 см, чтобы не спровоцировать развития слишком длинного стержневого корня. Контейнер с семенами нужно содержать в теплом (25 - 30 °C) месте, закрыв сверху пленкой. Ежедневно проветривать и осматривать. При появлении большей части всходов пленку снимают и контейнер переносят ближе к свету. При появлении первого настоящего листочка сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5-7 см, стараясь не повредить корень. Условия роста для сеянцев должны быть ровными - у молодых растений нет периода покоя. Температура содержания на несколько градусов выше, чем для взрослого растения.

Болезни и вредители
Кариота может поражаться паутинным клещом, щитовкой, червецом.
При переувлажнении почвы наблюдается заражение грибными комариками.
Заболевания грибкового происхождения:
- пятнистость листьев: пятна или штрихи от красновато-коричневого до черного цвета, которые встречаются по всей листовой пластине, часто с желтым ореолом, при сильном поражении эти пятна сливаются и образуют большие, неправильной формы некротические области на листе. Иногда здоровый новейший лист может полностью покрыться некротическими поражениями.
- корневые гнили и увядания - Fusarium, Rhizoctonia, Pythium и Phytophthora.

Возможные трудности
Листья опускаются вниз, обвисают - недостаточный полив.
Сохнут кончики листьев - сухой воздух.
Листья темнеют и вянут - низкая температура воздуха, сквозняк.
Слабый рост, хлороз нижних листьев - недостаточная освещенность, пониженная температура содержания.
Хлороз молодых листьев - недостаток питательных веществ.
Хлороз развивается сначала по краю листа и прогрессирует во внутрь листовой пластины - дефицит магния.
Кончики листьев буреют, отмирают - переизбыток фтора.
Эллиптические пятна на листьях, немного напоминающие грибковые пятнистости листьев - избыток меди (исключите использование медьсодержащих фунгицидов).
Коричневые пятна на листьях - избыток бора (вероятнее всего, в воде для полива имеется переизбыток бора).
Кончики нижних листьев буреют и отмирают - засоление почвы из-за избытка удобрений.
Появление желтых или коричневых пятен в летнее время - избыточное освещение.
Лист курчавиться, на нем появляются светло-желтые пятна - избыточное освещение.
Листья темнеют, появляются признаки загнивания - излишний полив.
Кончики листьев отмирают, нижние листья желтеют - редкий полив.
Листья становятся светло-зелеными, растение останавливается в росте - дефицит азота.
На листьях появляются пятна бронзового цвета, сначала появляются полупрозрачные желтые или оранжевые пятна, на листьях появляется некроз краев, потом лист высыхает и курчавится, лист и жилки становятся оранжевого цвета - дефицит калия.
На молодых листья слабовыраженный хлороз, лист слабый, меньшего размера, с некротическими полосами - дефицит марганца.
Мелкие некротические пятна - дефицит цинка.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее