Выращивание сахарной свеклы

Видео: Жамбылские крестьяне отказываются выращивать сахарную свёклу

Сахарную свеклу можно отнести к ценным техническим и кормовым культурам. Если кормовой свекле она уступает по урожайности, то значительно превосходит её по питательным качествам. Например, один килограмм сахарной свеклы содержит 1,3грамма перевариваемого протеина и 160-180 г. сахара.

Для выращивания сахарной свеклы очень важна плодородная почва. По этой причине высаживают её после хорошего предшественника или же на участке земли без сорняков. В качестве предшественника могут быть, озимые зерновые или зернобобовые культуры. Очень важно не размещать посевы сахарной свеклы по весновспашке, так как вероятность получить всходы очень мала.

Вспашку проводить лучше всего осенью на глубину 27-30 см. Перед зяблевой вспашкой вносят всю необходимую дозу удобрений. Для этой культуры необходимо много питательных веществ. На 100 центнеров корней вместе с урожаем ботвы из почвы уходит 30-35 кг азота, 10-13 кг фосфорной кислоты и 60-70кг калия.

Для того чтобы получить с гектара 450-550 центнеров сахарной свеклы в почву необходимо внести: суперфосфат (4-5ц/га), калийные удобрения(2-3) центнера и азотные (4-5 центнеров) на гектар. Хорошие результаты дают органоминеральные удобрения, вносимые под зяблевую вспашку из расчёта 30 тонн навоза или органического компоста.

Подготовка почвы под посев сахарной свеклы

Для подготовки почвы перед посевом сахарной свеклы применяют покровное боронование в два следа средними ( лучше тяжёлыми) боронами, это хорошо в выравнивает поле. Далее проводят предпосевную культивацию на глубину 7-8 см, после чего боронование в два следа поперёк направления посева. Таким образом, обработанная и выровненная земля может гарантировать получение равномерных и дружных всходов.

При рядовом посеве с шириной междурядий 60 см норма высева кондиционных семян составляет 20-24 кг/га. При пунктирном посеве эта цифра значительно уменьшается до 10-12 кг/га. Для посева применяются исключительно свекловичные сеялки разных марок, или же овощные.




Для того чтобы правильно организовать механизированный уход, важно выбрать ширину междурядий. Сеять свеклу можно с междурядьями 45, 60, 70 см.

Высеивают сахарную свеклу одновременно с ранними яровыми культурами, как только почва на глубине заделки прогревается до 6-8 градусов С. Для нашей области, характерна дружная и быстрая весна, когда после таяния снега наступает сухая и тёплая погода, она быстро иссушает верхний слой почвы.

Закладывают семена свеклы на глубину 3-5 см.

Видео: «Сингента глазами клиентов». Фильм 3. Сахарная свекла

После посева не последнюю роль играет борьба с вредителями, а именно со свекловичной блошкой. Наибольшую опасность повреждения гибели всходов от этого вредителя можно ожидать в сухие и жаркие дни. Для этого следует предпринять необходимые меры, а именно- опыливание обочин дорог в целях профилактики, лесных полос, краёв, полей на расстоянии 150-200 метров от посевов свеклы. Если всё же на всходах свеклы появились блошки, то заражённые участки следует опылить метафосом в норме 15-18 кг. Если же появился долгоносик, то норму следует увеличить до 25-30 кг/га.

Если погодные условия благоприятствуют, то всходы сахарной свеклы появляются уже на 8-10 день после посева. Начинают уход за посевами с довсходного боронования, которое позволяет сохранить запасы влаги в почве, истребить проросшие сорняки, создать благоприятные условия для прорастания семян, не дать образоваться корки после дождя или разрушить уже образовавшуюся.

Видео: Станица-на-Дону: выращивание сахарной свеклы - 20 октября 2016

Довсходовое боронование в качестве агротехнического приёма необходимо, не зависимо есть ли почвенная корка или её нет. Необходимо выбрать правильный срок довсходового боронования, как правило, его проводят не позже чем за 3-4 дня до появления всходов. Для того чтобы не ошибиться с выбором времени для довсходового боронования ведут наблюдения за состоянием семян в почве.

Обычно довсходовое боронование проводится на 5-7 день после начала сева сахарной свеклы. После появления первой пары настоящих листьев проводят послевсходовое боронование. В том случае если на 1 погонный метр рядка густота всходов составляет 25-30 растений, проводят последнее боронование.

Не следует бороновать всходы в период их появления, потому что их можно повредить. При довсходовом и послевсходовом бороновании истребляются около 90-95% сорняков, само растения свеклы повреждается на 20-25%. Если всходы изрежены то от боронования лучше отказаться, если же напротив густые, то боронования по всходам повторяют через несколько дней после первого. Очень важно придерживаться строгих правил при бороновании посевов до и после всходов в фазе первой пары настоящих листьев: применять только лёгкие посевные бороны- бороновать поперёк или по диагонали посева- передвигаться агрегат должен со скоростью не больше 3,5 км/ час.


Шаровка Свеклы

После обозначения рядков на посевах начинают шаровку свеклы. Первое неглубокое рыхление между рядов называют – шаровкой. Шаровку производят пропашным культиватором, оборудованным односторонними бритвами, глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Для того чтобы предотвратить повреждения всходов и засыпки их землёй, рыхление производят на низкой скорости трактора (3,5-4 км/час). Обработку пространства между рядов и букетировку осуществляют остро отточенными лапками.

Видео: Станица-на-Дону: выращивание сахарной свеклы - 20 октября 2016

Необходимую и ответственную работу по уходу за посевами сахарной свеклы называют – букетировкой. Как правило, опытные свекловоды начинают букетировку в фазе хорошо развитой вилочки при 20-25 растениях на одном погонном метре. Этот процесс заканчивают достаточно быстро за 5-7 дней. Данный вид обработки уменьшает затраты труда на разборке букетов на 30-40%, опять же значительно повышает урожай корней.

Сегодня в основном распространено в производстве три главные схемы букетировки рассчитанные на дальнейшую перекрёстную обработку: вырез – 27 см, букет -18 см- вырез – 40 см, букет – 20 см- вырез – 30 см, букет – 25-30 см. Проводят букетировку на глубину 4-5 см. Необходимо правильно отрегулировать лапки, их режущие кромки бритв должны занимать строго горизонтальное положение. Скорость трактора при букетировке должна быть 3,5 км/час.

Для правильной нарезки букетов культиваторы оснащают маркерами, а первый проход осуществляют по провешенной линии в перпендикулярном направлении к направлению рядков. Односторонние бритвы устанавливают на секциях культиватора по две штуки на каждую (правую и левую) с захватом 150 мм, с перекрытием в 35-40 мм.

Как только букетировка произведена, и подрезанные всходы погибли, вручную начинают разбирать букеты. Проводят разборку букет в том же направлении, и что и букетировку посева. Это даёт возможность выдерживать поперечные рядки. В букете необходимо оставить самые развитые растения. Весь процесс по букетировке, разборке букетов и ручная прорывка должна быть завершена в течении 8-10 дней. В случае если данный процесс затягивается, то это ощутимо снижает урожай корнеплодов и приводит к его измельчению.

Далее уход за посевами свеклы включает в себя – продольные и поперечные междурядные обработки. Эти обработки начинают с мелкого рыхления и доводят до глубины 10-12 см. Таких обработок должно быть не меньше 4-5.

Для глубокого рыхления используют культиватор, снабжённый рыхлительными долотами (учитывая глубину в междурядий используют два или три). Согласно биологическим особенностям свеклы она очень отзывчива на орошение. Это объясняется большой массой урожая и продолжительным периодом вегетации, во время которой сахарная свекла потребляет более 6000м3/га воды.

Особенности сахарной свеклы в водопотреблении

Существуют некоторые особенности у сахарной свеклы в водопотреблении. В самом начале после появления всходов на протяжении 50-60 дней общее водопотребление, а точнее расход воды на испарение почвой и растениями на транспирацию остаётся маленьким примерно 20-25 м3/га в сутки, в этот время расходуется 1300-1500 м3/га посева. Если соблюдается правильная агротехника, то потребность в воде в эти первые два месяца вегетации удовлетворяется за счёт зимних и весенних осадков и влагозарядковых поливов. В этот период времени у свекловодов главная задача уберечь всходы от повреждения вредителями. Опять же необходимо прореживать и поддерживать междурядья в чистом от сорняков состоянии. Сахарную свеклу иногда в этот период поливают один или же два раза нормой 350-400 м3/га.

Во время второго периода вегетации начинается усиленный рост листовой поверхности и корнеплода, по этому увеличивается потребление воды до 60-65м3/га, иногда до 3000 – 3600м3 на за этот период. На протяжении июля – августа на территории нашей области практически не выпадает осадков. Поэтому нехватку влаги на плантациях свеклы необходимо компенсировать поливами, в июле 3 и даже 4 полива. В августе необходимо примерно такое же количество поливов. Между поливами должно проходить не более 7-10 дней, средняя норма поливов при дождевании 600-650м3/га. После 1 сентября наступает заключительный период, в это время до уборки урожая воды сахарной свекле требуется значительно меньше примерно 30 – 35м3/га в сутки, или 1500-1800м3/га за этот же период. Для того чтобы прирост корня увеличить за этот промежуток времени ( но не позже второй декаде сентября) очень полезно произвести полив нормой 500-600м3/га. Для уборки свеклы применяют свеклоуборочный комбайн. Уборку свеклы осуществляют в сентябре.

К свекле при уборке и транспортировке налипают различные мелкие и тяжёлые примеси. Принимая сахарную свеклу на завод, сырьевая лаборатория проводит анализ привезённой свеклы. Анализ показывает технологическое качество сахарной свеклы и характеризуется рядом показателей: сахаристость и чистота свекловичного сока свеклы. Данные показатели взаимосвязаны, так как с увеличением сахаристости увеличивается и чистота сока.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее