Выращивание груш
Те, кто занимается садоводством и любит это делать, всегда выращивали, выращивают и будут выращивать груши. Грушу ценят за то, что ее урожаи бывают практически каждое лето. Плоды груши всегда сладкие и сочные, поэтому они подвергаются сушке, маринованию, а также варке из них всевозможных джемов и варений. Если сравнивать плоды груши с яблоками, то груши, выращенные в средней полосе России, по своей питательной ценности уступают место яблокам. Установлено, что уссурийская груша способна предупреждать мочекаменные заболевания печени.
Видео: Выращивание груш. Бизнес идея
За последние годы выращивание груш резко снижается, ее редко встретишь в садах. Это обуславливается тем, что старые сорта груш не устойчивы к парше, однако, сейчас уже выведены такие сорта груш, в которых успешно соединены биологические показатели. Новые сорта груш обладают крупными, вкусными плодами. У них есть ряд преимуществ: они отлично хранятся, как уже было сказано ранее, они устойчивы к парше и к зимним морозам.
Несмотря на то, что весной груша раньше яблонь начинает набирать цвет и расти, она менее морозостойкая. Суровые зимы 1978-1979 погубили старые деревья, а также нанесли урон молодым деревьям. Заморозки, которые бывают уже поздней осенью, также портят молодые побеги и листья груш уже при -3Со, завязи при -1,5Со и цветки при -2Co. Корни молодых груш тоже малоустойчивы к зимним морозам. Часто они подмерзают тогда, когда снег еще не выпал, но мороз уже стоит.
Видео: Выращивание груш
У взрослых деревьев корни вырастают обычно большие, но плохо ветвятся, также немногочисленны обрастающие корешки. Груша более капризна при пересадке, чем яблоня. Встречаются такие случаи, что саженцы груши плохо прижились, плохо растут в первое время после посадки (обычно это первый год), в зимние морозы подмерзают, а также при плохом уходе погибают вовсе. Если вы хотите вырастить хороший урожай груш, то вам стоит обратить внимание на почву, в которую хотите ее посадить, так как груша может произрастать не на всех почвах. Количество солнечного света, воды и агротехники сказывается на качестве плодов груш. Если почва бедная, недостаток солнечного света, то плод у груши будет кислым и жестким. Выращивание груши идет успешно в европейской части России там, где преобладают черноземные почвы, но также груша может произрастать в некоторых районах, где почва не черноземная. Лучше всего груша произрастает на серых лесных почвах, с мощной подпочвой из суглинков. Также хорошо сказывается на деревьях их место произрастания, груша хорошо растет на склонах и возвышенностях. В таких условиях корни груши вырастают огромными, их проникновение в землю составляет от 6 до8 метров, это также благоприятно сказывается на кроне самого дерева. Районы, где особенно хорошо произрастают груши, наблюдаются в Псковской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Калужской и Брянской областях.
Агротехника для груши играет большую роль, поэтому стоит придерживаться определенных правил по выбору места для посадки будущего дерева. Груша обладает глубоко залегающей корневой системой, поэтому ей необходима рыхлая, богатая различными микроэлементами, а также хорошо увлажненная почва. Как уже было сказано, это место должно быть достаточно освещено, но защищено от ветра, при этом нахождение грунтовых вод должно быть достаточно далеко от корней дерева. Самыми лучшими почвами для груши являются глинистые и суглинистые почвы, негативно сказываются на дереве почвы тяжелые глинистые и легкие песчаные.
Если вы владелец привитой груши на карликовый подвой, то вы должны знать о том, что такая груша очень требовательна к условиям, в которых она выращивается. Корневая система у таких деревьев располагается близко к поверхности, поэтому она менее морозостойка, раньше зацветает. Если груша выращивается в условиях северной или средней зоны, это оказывает на нее плохое влияние, а именно: это попадание цветков и завязей под мороз, а также при длительных морозах, которые не поднимаются выше 30- 35 градусов, растение может погибнуть.
Производить посадку груши можно как осенью, так и весной. Для этого необходимо правильно подготовить посадочную яму. Для весенней посадки ее готовят осенью, а для осенней за 3-4 недели. Важную роль в этом деле играет размер самой ямы. Можно проводить глубокую обработку почвы. Маленький размер ямы приводит к тому, что растение будет слабо развиваться и приживаться, слабо расти. Груши, которые привиты на сильный подвой, диаметр ямы должен составлять от100 см до 120 см, при этом глубина должна быть 50 – 60 см. Для груши с карликовым подвоем диаметр ямы должен составлять от 60 до 70см, а глубина такая же: 50-60 см.
При копке посадочных ям тоже следует придерживаться некоторых правил. При копке верхний, более плодородный слой, следует откладывать в одну сторону, а последующие слои - в другое место. Если вы обладатель бедных, песчаных почв, то вам следует для начала внести в нее торф, глину или компостные удобрения из расчета 1/2-1/3 объема почвы. Если у вас глинистые и тяжелые суглинистые почвы, то вам нужно приготовить рыхлую почвенную смесь, ее смешивают с верхним плодородным слоем почвы. Помимо всего это, в уже готовую яму вносят органические удобрения, примерно 25-30 кг. Не стоит забывать и о минеральных удобрениях. Их добавляют в готовую яму, из расчета 0,1-0,15 кг хлористого калия, 0,8-1 кгсуперфосфата или1 кгдревесной золы, а также1,5 кг извести. Азотные удобрения применяются только по весне.
Саженцы перед посадкой стоит тщательно проверить, если имеются какие-либо поврежденные ветви или корни, то их следует обрезать, при этом, стараясь сохранить как можно больше корешков. Если саженцы подсушены, то перед посадкой их надо поместить в воду на 10-12 часов, это позволяет восстановить нормальный тургор тканей.
В процессе посадки корни растения опускают в глиняную болтушку, далее в центр посадочной ямы устанавливают кол, засыпая его на половину верхним слоем удобренной почвы так, чтобы образовался холмик.
Саженец устанавливают на образовавшийся холмик с северной стороны кола. Это предохраняет ствол растения от ожогов, которые он может получить в период весны и лета. Корни растения необходимо ровно распределить и засыпать рыхлой плодородной почвой. В процессе засыпания землей ямы растение следует потряхивать, так почва лучше и плотней приляжет к корневой системе, также это позволяет избежать образования пустот. После засыпания, почву хорошо затаптывают, начиная от середины и продвигаясь к краям ямы. У посаженного растения корневая шейка на 4-5 см должна располагаться выше уровня почвы. Вокруг посаженных растений делают лунки.
Видео: Выращивание яблок и груш. Подпорки под ветки
Несмотря на погодные условия и влажность почвы, посаженные растения необходимо поливать из расчета 2-3 ведра на растение. Как правило, после полива происходит усадка почвы, при этом устраняются образовавшиеся пустоты, также образуется контакт с корневой системой растения. После полива землю вокруг растения нужно мульчировать, это позволяет сохранить влагу и предотвратить образование корки. Обычно в роли мульчи бывают опилки, торф, перегной, при этом слой мульчи должен составлять 5-10 см.
При посадке расстояние между растениями делают с расчетом особенности сорта растения. Это делается для того, чтобы обеспечить растению достаточную площадь освещения и питания. Так, для растений, которые имеют округлую крону, расстояние между рядами не должно быть меньше7 метров, для растений, которые имеют плоскую крона –5 метров, расстояние в рядах между растениями не должно быть меньше 3,5-4 м. Гораздо меньшее расстояние необходимо для груш, которые привиты на карликовый подвой. Для их выращивания расстояние между рядами должно составлять 4-5 м, а в ряду 1,5-2 м.
При выращивании груш особым моментом является формирование кроны и обрезка. У многих сортов груш крона образуется с некоторыми недостатками. У некоторых растений это узкая, неустойчивая пирамида, у других большое количество ветвей, которые низко наклоняются к земле, что затрудняет уход за растением. У груши главное положение закрепляется за центральным проводником, это и обуславливает высоту груши. Если у груши уродился хороший урожай, то ветви ее могут отламываться, так как практически все ветки растения от ствола отходят под острым углом.
В первый год после посадки груша не отличается быстрым ростом, поэтому по весне не требует обрезки. У молодой груши крона редкая и светлая, годичные приросты довольно сильные, поэтому если их вовремя не обрезать, растение будет иметь мало разветвлений. Чтобы это предотвратить, следует обрезать приросты, это способствует появлению боковых ответвлений. По мере старения дерева образуется меньше древесины, также это сказывается на образовании годичных приростов, их число сокращается, они становятся более слабыми.
Для того, чтобы вызвать прирост молодых растений, единственным способом остается обрезание легкого омоложения. Данную разновидность обрезки проводят примерно раз в 2-4 года. Смысл этой обрезки заключается в том, что некоторые ветви внутренней кроны, а также ветви по всей периферии обрезаются на боковые ответвления и плодовые образования. При выращивании груша требует больше калийных удобрений, нежели яблоня. Считается, что нормальным соотношением азота, калия и фосфора является соотношение 2:1:5. Калий, фосфор и органику нужно вносить по 20-30 кг перегноя или торфонавозной смеси, при этом в смесь добавляют 500г суперфосфата, 800г хлористого калия, 1 кг извести. Это проделывается раз в 4-5 лет, в глубокую кольцевую канаву, которая проходит по периферии кроны растения.
Азот вносят раз в год до цветения и также после вторичного опадения завязей. Все удобрения смешиваются с землей, после добавления канавку заравнивают. Также полезно вносить 0,4% раствор мочевины, его нужно наводить более слабым, чем для других растений. Для того, чтобы плоды летних сортов груши были вкусными и долго хранились, их стоит снимать с дерева немного недозрелыми. По истечению 4-5 дней плоды дозревают, становятся сочными. А вот плоды поздних сортов груши желательно снимать с дерева сильно недозревшими, иначе они могут пострадать от морозов. Но даже после такой операции плоды будут зелеными, не сочными, не вкусными. Поэтому выращивание груш поздних сортов в средней полосе России не желательно.