Деревья с вертикальными кронами в ландшафтном дизайне сада
Видео: Хвойные растения в ландшафтном дизайне
Почти любая статья об использовании в саду растений с вертикальной кроной начинается с фразы: Это то же самое, что и восклицательные знаки в тексте. Их не может быть много! Однако есть еще несколько важных моментов.Видео: Стрижка живой изгороди. Ландшафтный дизайн. Цветы и хвойные в саду
Вертикаль вертикали рознь. Например, пирамидальные формы (тоже, кстати, заблуждение: истинных пирамид в природе нет – так называют растения с коническими кронами) не так доминируют над окружением, как игловидные вертикали, их нельзя сравнивать с упомянутым восклицательным знаком. Разноразмерные экземпляры с пирамидальными кронами вполне можно использовать, причем в довольно больших количествах.
Узкие вертикали-иглы (например, сорта можжевельника виргинского) при прохождении определенного количественного барьера могут присутствовать в саду в достаточно больших количествах. Один экземпляр как доминанта простой композиции, три-пять разноразмерных экземпляров как взаимоподчиненные акценты сложных композиций – приемлемая вещь. Даже роща из множества таких вертикалей, когда они уже воспринимаются не единично, а массой, вполне допустима. Плохо они будут смотреться скорее когда их не много и не мало – ни рыба, ни мясо.
Обычно вертикальные кроны образованы ветвями, близко прижатыми к стволу, отходящими от него под острым углом (пирамидальные тополя, вертикальные формы дубов и пр.). Но есть и такие, ветви которых растут под прямым углом, но боковые приросты невелики по сравнению с приростом в высоту (сорта и формы туи западной и пр.). Последние можно сделать еще более узкими посредством стрижки.
Обе группы вертикальных растений из предыдущего пункта могут иметь различную форму кроны: колонновидную (верхняя часть по ширине близка к ширине нижней части), веретеновидную (средняя часть кроны превосходит по ширине нижнюю и верхнюю), пирамидальную (постепенно сужающаяся к верхней части крона). Более стройными и отчетливыми вертикалями выглядят те, что резче сужаются к верхней части. Тупая вершина у колонновидных и заостренная у резко сужающихся конусов дает совершенно разный эффект – последние кажутся стройнее и выше при одной и той же высоте растений и их максимальной ширине.
Формирование штамбовой формы или прививка растений с вертикальными кронами на штамбы визуально значительно увеличивает их стройность и высоту по сравнению с обычным экземпляром тех же размеров. Эффект такой же, как с фигурой девушки в туфлях на высоких каблуках. Кроме того, хвойным растениям это помогает избежать подпревания нижней части кроны.
Подбирая растение на замену теплолюбивому кипарису для садика со средиземноморским колоритом, недостаточно учитывать только пропорции кроны. Как ни стриги тую западную, кипарисом ее никто не назовет. Причиной тому груз наших ассоциаций, цвет хвои и текстура поверхности. Истинный кипарис – это трехдневная щетина, а туя – каракуль. И даже можжевельник обыкновенный – типичная однодневная щетина – не дотягивает. А вот можжевельник скальный, или виргинский, гораздо ближе к кипарису и текстурой, и цветом.
Растения с вертикальными кронами – хороший вариант для аллей на участках небольшого размера, где нет места липовым и вязовым. То же самое касается и фланкирования входов в сад, дом. Однако стоит учесть, что такие аллеи неминуемо создадут южный колорит. Более нейтральный с точки зрения стилистики вариант – вертикальные сорта лиственных деревьев, например, декоративных яблонь.
Жесткая вертикаль-игла вряд ли может быть элементом композиции, подчиненным раскидистому растению – скорее таким же вертикалям, но большего размера. Это законы архитектуры. Однако иногда выбора нет, и растение с вертикальной кроной приходится сажать, например, рядом с раскидистой старой яблоней. В этом случае нужно тщательно проработать видовые точки так, чтобы в поле зрения попадала только вертикаль и подчиненные ей элементы композиции. Пример такой видовой точки – скамейка под этой самой яблоней.
Жесткие вертикали в качестве солитеров смотрятся порой комично и требуют поддержки другими объемами. Это может быть, например, однопородная группа из нескольких экземпляров разноразмерных вертикальных растений, посаженных на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае они смотрятся единым массивом, визуально работающим так же, как и солитер.
Некоторые растения с плакучими формами кроны имеют настолько резко ниспадающие ветви, что также могут восприниматься вертикалями с точки зрения геометрии. Однако кроны, не устремленные вверх, производят на зрителя совершенно иное впечатление.
При размножении черенками потомство повторяет вертикальную форму кроны у большинства декоративных форм древесных растений только в том случае, если черенки взяты ближе к верхней части кроны, и не дают вертикальных крон, если черенки взяты у ее основания.
Лучшие деревья – вертикали
Можжевельник скальный &lsquo-Blue Arow&rsquo- (Juniperus scopulorum `Blue Arow`). Высота - 3–4 м.
Почти игловидная крона голубоватого оттенка- плотнее и уже, чем у сорта &lsquo-Skyrocket&rsquo-. Часть кроны может подпревать под снегом, подгорать весной. Альтернатива кипарисам.
Можжевельник обыкновенный &lsquo-Sentinel&rsquo- (Juniperus communis &lsquo-Sentinel&rsquo-). Высота - 3–4 м.
Обладает одной из самых узких крон среди сортов можжевельника обыкновенного. Растет медленно. Окраска серебристо-зеленая. К сожалению, подгорая, долго и с трудом восстанавливается.
Туя западная &lsquo-Smaragd&rsquo- (Thuja occidentalis &lsquo-Smaragd&rsquo-). Высота - 3–4 м.
Растет довольно медленно. В отличие от других форм и сортов туи западной зимой практически не буреет. Прекрасно переносит формовку с целью уменьшения ширины кроны.
Клен остролистный &lsquo-Columnare&rsquo- (Acer platanoides `Columnare`). Высота - 15 м.
Дерево с веретеновидной кроной. В продаже есть экземпляры, привитые как на штамб, так и в корневую шейку. Осенняя окраска слегка желтоватая. Нетребовательно к условиям произрастания.
Дуб черешчатый &lsquo-Fastigiata&rsquo- (Quercus robur `Fastigiata`). Высота - 8–10 м.
Приобретает с возрастом веретеновидную форму кроны. Ветви идут под острым углом к стволу. Растет довольно медленно. Указанной высоты достигли в России старые растения послевоенной посадки.
Сосна обыкновенная &lsquo-Fastigiata&rsquo- (Pinus sylvestris `Fastigiata`). Высота - 7–10 м.
Представляет собой узкую колонну голубоватого оттенка, так как имеет сизые иголки. Сохраняет плотность и узость кроны только при регулярной прищипке однолетних приростов.
Ель обыкновенная &lsquo-Cupressina&rsquo- (Picea abies &lsquo-Cupressina&rsquo-). Высота - 15 м.
Отличается от базовой формы характером роста побегов – они идут от ствола не под прямым, а под очень острым углом и почти параллельны ему. Это
и делает крону узкой.
Ель сербская (Picea omorica). Высота - 15–20 м.
Среди елей обладает самой узкой кроной. Ветви второго порядка резко вертикально свисают вниз, что придает ей особый облик. Вершина, увы, похожа на длинную (до 1 м) неразветвленную антенну.