Химические биорегуляторы
Видео: Полипренолы. Канал Россия. #Тайга8 #Tayga8

Сочетание основных условий роста называется физиологическим оптимумом. При его наличии жизнь органов и тканей растения, последовательность биохимических реакций проходят нормально и ничем не нарушаются, сезонные циклы протекают по графику. Поддержанию в норме физиологических процессов в тканях высших растений способствуют биологически активные вещества – регуляторы.
Наземная и подземная части растения взаимодействуют с пользой друг для друга. Корень вырабатывает биологически активные вещества для регулирования жизнедеятельности надземной части. В свою очередь, вегетативная масса (ствол, ветви, крона) стимулирует рост корня. То есть в гармонично развивающемся растении биологически активные вещества-регуляторы циркулируют – от корня к надземной части и обратно – и работают как связные и передатчики команд. Любой внешний стресс – это сбой в информационной системе растения. Выработка регуляторов нарушается, регулировка жизненных процессов разваливается, растение начинает болеть, а при сильном поражении погибает.
Помочь ему в таких ситуациях можно только одним способом – дать недостающие вещества-регуляторы, как дают лекарства больному.
Самые известные химические биорегуляторы, которые применялись ранее, – это индолилмасляная кислота (в составе препарата Корневин) и калиевая соль индолилуксусной кислоты (гетероауксин). Оба вещества – синтетические стимуляторы корнеобразования.
За последние годы в физиологии растений были сделаны важные открытия. Теперь достоверно установлено, что главный регулятор ростовых процессов, ускоряющий деление клеток, – это эпибрассинолид, стероидный фитогормон растений.
Эпибрассинолид получают не синтетическим путем, а натуральным – извлекают из пыльцы рапса. Препарат называется Эпин-экстра. Он заменил своего предшественника под названием Эпин. Новый препарат гораздо эффективнее и качественнее. Физиологический механизм действия Эпина-экстра не таков, как у Эпина. Он работает как антистрессовый адаптоген: регулирует не отдельные стадии роста, а активирует собственные фитогормоны растений. При засухе опрыскивание Эпином-экстра усиливает способность корня поглощать влагу, при избытке почвенной воды – увеличивает испаряющую способность листьев, при недостатке света – ускоряет и наращивает синтез хлорофилла.
Эпин-экстра стабилизирует обменные процессы, что делает растения устойчивыми к заболеваниям. Под действием препарата в тканях вырабатываются вещества, токсичные для фитопатогенов, а значит, заболеваемость растений и их привлекательность для вредителей снижаются. Кроме того, он усиливает метаболические (выделительные) процессы: через корень растения выводятся попавшие в него соли тяжелых металлов и продукты сада и огорода становятся экологически чистыми.
Обработку Эпином-экстра делают 2–3 раза в сезон: в начале вегетации (на стадии 2–3 листов у овощной рассады) и в период появления бутонов у плодовых. Можно обработать растения и по погодно-климатическим показаниям – перед заморозками, во время засухи или затяжных дождей. Концентрация раствора – 1 мл (1 ампула) на 5 л воды. Смешивать Эпин-экстра с другими препаратами не рекомендуется, так как он имеет кислую реакцию раствора и может нейтрализовать препараты, содержащие щелочь.
Так как обработка Эпином-экстра стимулирует в растениях все биохимические процессы, то и аппетит растений повышается. Это означает, что растения одновременно нуждаются в усиленном питании – иначе неоткуда будет взять энергию для роста.
Другой эффективный препарат – Циркон. Он действует как иммуномодулятор, то есть укрепляет иммунитет (сопротивляемость) растений. Циркон, как и Эпин-экстра, – натуральный препарат природного происхождения. Он был впервые выделен из эхинацеи. Энергично стимулирует семена, луковицы и черенки, дает эффект взрывной волны – процессы роста ускоряются на глазах и идут очень быстро.
При обработке Цирконом необходимо выдерживать концентрацию раствора: для семян – 1/10 ампулы (0,2 мл) на 1 л воды, для луковиц и черенков – 1 ампула (1 мл) на 1 л воды. Время выдержки обработанных материалов не должно превышать 20 часов – иначе вместо стимуляции процесса роста произойдет его замедление.
Обработка Цирконом корневой системы (полив под корень) усиливает ветвление и утолщение корня. Для этой цели нужен раствор в концентрации 1 мл (1 ампула) на 10 л воды.
Обработка Цирконом наземной части растений во время бутонизации стимулирует цветение и завязывание плодов.
Циркон усиливает процессы усвоения фосфора и калия, что очень важно в предзимний период. Для успешной перезимовки надо в сентябре обработать растения (сделать опрыскивание) раствором в концентрации 1 мл на 10–20 л воды. После такой обработки на будущий год растения становятся более устойчивыми к грибным заболеваниям.
Поскольку Эпин-Экстра и Циркон задают растениям разные программы, то их лучше применять не одновременно, а последовательно, с разрывом не менее чем в 10 дней. Травянистые растения лучше обрабатывать преимущественно Эпином-экстра, а древесные – Цирконом.
Для комплексного применения разработан препарат Цитовит. Это жидкое удобрение, расфасованное в ампулы. Несущая среда внутри ампул – кислая, что необходимо для сохранения свойств препарата. Цитовит можно применять одновременно с Эпином-экстра и Цирконом – он не конфликтует с ними и не изменяет их действие.