Репчатый лук из севка
Видео: Как сажать лук севок мостовым способом
В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.Видео: Как вырастить ЛУК РЕПКУ из СЕВКА
Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см. Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).
Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов роста:
Видео: Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка
- иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),
- Экоста (1/3 на 1 г/кг севка),
- Эпина экстра (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)
- микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).
Мелкий севок (менее 1 см) сохранить для весенней посадки в домашних условиях довольно трудно – высыхает. Лучше высаживать его под зиму. Он не образует стрелок и крайне редко вымерзает.
Видео: Посадка лука севка сеялкой "Краковяк"
Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки на 3–4 часа.
Грядку делают шириной до 1 м, междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки севка – слой земли в 2–3 см над плечиками луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.
Уход за посадками обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения голодают – отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.
Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и храниться после этого он будет плохо.
Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.
Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.