Рододендрон: болезни, профилактика, борьба

Цветущий рододендронОбычно рододендроны редко болеют. Но и они могут подвергнуться воздействию различных заболеваний.Ткани листа между жилками приобретают желтовато-зеленый оттенок, растение не способно полноценно синтезировать хлорофилл из-за нехватки железа и магния. Как правило, это связано с недостаточно кислой почвой, из которой рододендроны не усваивают элементы. Куст отстает в росте, легко заболевает грибными инфекциями, перестает цвести.



Профилактика. Для посадки готовят кислый рыхлый субстрат, в который добавляют верховой торф и хвойный опад. В качестве мульчи используют хвойный опад, компостированные шишки или сосновую кору. Поливают мягкой водой.

Меры борьбы. Подкисляют почву растворами кислоты (например, лимонной – 1 ч. л. на ведро воды). Можно использовать коллоидную серу в порошке (2–3 ст. л. на куст), рассыпая ее по влажной почве и после этого поливая растение. Более надежный результат получается при регулярном мульчировании перепревшей хвоей, а в случае сильного хлороза вопрос решается пересадкой растения в соответствующую почву.

Мучнистая роса

Заболевают листопадные рододендроны – на листьях появляется светлый налет. Встречается редко.




Профилактика. Сажают рододендрон по всем правилам, при этом избегают загущенных посадок. Не применяют в подкормках свежий навоз и чрезмерные дозы минеральных удобрений, особенно азотных.

Меры борьбы.
Часто болезнь останавливается при улучшении условий содержания куста. В случае сильного заражения нужно двукратно с интервалом в две недели обработать растение фунгицидами (Оксихом, Топаз, Скор).

Пятнистости листьев

Заболевают вечнозеленые и листопадные рододендроны. На листьях появляются коричневатые или сероватые пятна. Сначала они единичны, затем увеличиваются и могут сливаться. Если заболевание прогрессирует, пятна появляются и на молодых побегах, они отмирают.

Профилактика и меры борьбы - такие же, как и при мучнистой росе.

Сажистый гриб

Черешки листьев, почки, поверхность побегов и частично сами листья покрываются темным налетом, который можно стереть руками. При недостатке освещения и плохом уходе заболевают вечнозеленые рододендроны. Болезнь не опасна, однако налет мешает полноценному дыханию тканей, растение отстает в росте, хуже цветет.

Профилактика. Улучшают условия содержания. Необходимости в химической обработке нет.

Фитофтороз, фузариоз, вертициллез

Видео: Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика

Болезнетворные грибы вызывают корневые гнили, которые приводят к отмиранию корней. Сначала вянут и засыхают листья, затем побеги. Если не принимать срочных мер, растения погибают.



Профилактика. Строго соблюдают все основные требования к условиям посадки: исключают застой воды, обеспечивают воздухопроницаемость грунта. Внимательно осматривают посадочный материал при покупке.

Меры борьбы. Пересаживают растение в более подходящее место с оптимальной почвой. Увядшие побеги и опавшие листья вырезают и сжигают. Кусты опрыскивают фунгицидами 2–3 раза за сезон с интервалом 2 недели для препаратов Превикур, Ридомил Голд или 7–10 дней для препарата Дитан М-45. Препараты разводят по инструкции. На следующий год профилактически опрыскивают рододендрон весной и следят за состоянием растения. Во время болезни куст не подкармливают, в период выздоровления проводят внекорневые подкормки слабым раствором полного минерального удобрения с микроэлементами.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее