Болезни пионов

Пион

Сколько огорчений приносят увядшие цветы. Этот краткий определитель, надеюсь, поможет вам распознать болезнь и справиться с заразой.

Серая гниль, или ботритис - поражает стебли, листья, бутоны и цветки пиона. Особенно сильно повреждаются отрастающие весной молодые побеги.

Серая гниль

Болезнь проявляется внезапным увяданием молодых побегов пиона, которые надламываются у основания и падают. Вблизи поверхности почвы стебель становится коричнево-черным, загнивает. Позднее стебли также могут вянуть и отмирать, и гниль от основания стебля поднимается вверх на 10 см. На кончиках листьев возникают крупные, коричневые, расплывающиеся пятна.

Листья пиона деформируются и засыхают. Мелкие бутоны чернеют и также засыхают. Более крупные бутоны при поражении останавливаются в росте, приобретая бурый оттенок, порой цветки распускаются только с одного бока. При проникновении инфекции в корни те начинают гнить. Развитию болезни способствуют холодная, дождливая весна и лето, резкие перепады температуры.

Интенсивнее болезнь развивается, если пионы посажены на тяжелых глинистых почвах и на участках с близким залеганием грунтовых вод, на растениях, укрытых осенью для защиты от зимних морозов навозом или не открытых вовремя, на загущенных, плохо проветриваемых посадках.




Меры борьбы с серой гнилью. Больные части по мере появления уничтожают. Осенью стебли пиона срезают и сжигают. Проводят два опрыскивания: в начале вегетации (появление почек над землей) и через 10-12 дней, одновременно тщательно смачивают и куст пиона, и почву под ним 0,6-0,7%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордосской жидкостью. Расход: 2-3 литра на куст.

Ржавчина

Коричневая пятнистость, или септориоз. Болезнь проявляется на листьях пиона в июне в виде двусторонних буро-коричневых, округлых или удлиненных пятен с более темным ободком. Вначале пятна одиночные, рассеянные, затем они сливаются и меняют цвет на бурый с пепельно-серым оттенком.

Вначале поражаются нижние, более старые листья, затем болезнь распространяется выше по стеблю, и при сильном поражении листья полностью усыхают, но долгое время не опадают. Септориоз неблагоприятно отражается на цветении пионов и, ослабляя растения, на их зимостойкости. Развитию заболевания способствует дождливая и прохладная погода в весенне-летнее время. Меры борьбы с септориозом такие же, как и с серой гнилью.

Ржавчина. В середине лета на верхней стороне листьев появляются ржавые пятна различных величины и очертаний. С нижней стороны на пятнах образуются мелкие желтовато-бурые подушечки спор гриба. Пораженные листья скручиваются и засыхают.

Промежуточный хозяин у этого заболевания - сосна обыкновенная. Во влажную теплую погоду ржавчина особенно свирепствует, вызывая уже в июле усыхание листьев, ослабляя растения и отрицательно сказываясь на зимостойкости и цветении в следующем году.

Меры борьбы со ржавчиной. Во время вегетации пионы регулярно подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. При появлении первых признаке заболевания с растения удаляют пораженные листья и oпрыскивают растение с интервалом 10-14 дней (попеременно) 1%-ным раствором бордоской жидкости и 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Осенью срезают и сжигают стебли с листьями.

Бурая пятнистость листьев

Бурая пятнистость листьев. В первой половине лета на листьях пиона появляются крупные коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, сливаются и нередко охватывают весь лист. Постепенно пятна темнеют, становятся темно-коричневыми, и листы выглядят как бы обожженными. Иногда поражаются стебли, бутоны и цветки.

На молодых побегах образуются удлиненные красновато-коричневые пятна. Весь стебель темнеет и покрывается дымчатым спороношением гриба. Бутоны становятся коричневыми, лепестки осыпаются и, попадая на листья, вызывают их заражение. Во влажную погоду на нижней стороне листьев в центре пятен образуется дымчатый бархатистый налет.

Меры борьбы с бурой пятнистостью. Осенью стебли пиона срезают и сжигают. При появлении первых признаков заболевания растения опрыскивают препаратами меди.

Кольцевая мозаика листьев

Кольцевая мозаика листьев. На листьях пиона между жилками появляются кольца и полукольца более светлые, чем нормальная окраска листа. На листьях создается характерный размытый мраморный узор. К концу вегетации эти мраморные пятна некротизируются. Распространяется заболевание при вегетативном размножении пиона.

Меры борьбы с кольцевой мозаикой пиона. Уничтожать больные кусты пиона имеет смысл лишь при поражении вирусом единичных растений, поскольку этот вирус поражает только пионы, в общем-то, не слишком ослабляя их и не задевая другие культуры. Ухоженный, правильно выращенный пион в какой-то мере борется с заболеванием сам, по крайней мере, он может загнать его в латентную (скрытую) форму. Ведут борьбу с корневыми галловыми нематодами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса. Пионы поражаются ею на склоне лета. На верхней части листьев образуется редкий паутинный налет. Болезнь эта на пионах, по счастью, большого вреда не приносит и встречается не слишком часто.

Меры борьбы с мучнистой росой. Возможно опрыскивание растений при появлении первых признаков заболевания раствором кальцинированной соды с мылом.

Филлостиктоз

Филлостиктоз. Вначале на листьях пиона образуются мелкие бурые пятна с темно-фиолетовым ободком. Позднее пятна увеличиваются в размере, становятся округлые или продолговатые, в центре светлеют и покрываются многочисленными выпуклыми темными точками. Болезнь при сильном развитии вызывает преждевременное усыхание листьев. Меры борьбы такие же, как и с серой гнилью.

Корневая гниль

Корневые гнили. Заболевание обнаруживается при пересадке или при размножении пиона делением куста. Корни и корневища больных растений буреют, загнивают и отмирают. На поверхности гнилых корней в условиях повышенной влажности образуется беловатый, сероватый или розоватый налет. Источником инфекции служит почва, а также больные корневища.

Меры борьбы. При делении кустов тщательно вырезают гнилые корни до здоровой ткани, корневище перед посадкой дезинфицируют полчаса в 1%-ном растворе медного купороса. Места срезов затирают толченым древесным углем.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее