Выращивание винограда: словарь
Общие понятия
Аллелопатия (буквально &ldquo-взаимное страдание&rdquo-) – наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.
Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.
Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.
Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.
Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.
Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60–0,80 для красного и 0,65–0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.
Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.
Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.
Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам.
Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.
Плач лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих токов от активных корней вверх, происходит до распускания листьев.
Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).
Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.
Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды, и для приготовления вина, соков.
Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая (см. Ампелография СССР. М., 1946. Т.1). Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.
Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.
Видео: Технология выращивания винограда -- ч.4
Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 °С.
Агротехника
Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.
Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5–7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.
Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.
Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание (&ldquo-пятки&rdquo-) повышенных (24–26 °С) и на их верхушки пониженных (16–18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.
Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.
Обрезка – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение. А также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году и сохранения выбранной формы куста.
Пасынкование – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.
Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.
Подвязка – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: &ldquo-зеленая&rdquo- – подвязка вегетирующих побегов к опорам- &ldquo-сухая&rdquo- – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.
Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: виноград по винограду не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2–3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.
Прищипывание побегов – удаление точки роста в период активного роста.
Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).
Видео: Технология выращивания винограда - Николай Сергеев
Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.
Строение растения
Волчок – вертикальный жирующий побег, развивающийся из спящих почек.
Глазок – комплексное морфологическое образование винограда, объединяющее несколько почек- возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Почки глазка, как правило, прорастают весной после длительного периода покоя. Совокупное название – зимующая почка, на практике чаще употребляется понятие зимующий глазок.
Голова – верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления: рукава.
Коронка – верхушка молодого побега, загнутая вниз.
Корни росяные ­-– поверхностные, расположены в верхней части корнештамба.
Корни пяточные – основные.
Корнештамб – или подземный штамб, который первично образован из укорененного черенка (на междоузлиях срединные корни)-
Плодоносная почка – почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.
Порослевый побег – однолетняя лоза текущего года, выросшая из спящей почки корнештамба.
Рукава (плечи) – многолетние части штамба. Могут принимать любое положение в зависимости от формировки.
Спящая почка – почка, находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя. Спящие почки играют роль резерва.