Отличный сорт яблони для приготовления джемов и варенья - "медуница"

Сорт яблок медуница

Поспевающие к началу осени яблоки сорта Медуница любят употреблять в свежем и переработанном виде.

Обладающие низкой кислотностью сладкие плоды с пряно-медовым ароматом используют для приготовления десертов, различных напитков, джемов и варенья, фаршируют и запекают.Оглавление:

Истории селекции

Садоводы впервые познакомились с сортом Медуница в середине прошлого столетия.

Сладко-медовые плоды являются результатом скрещивания двух сортов: Коричного полосатого и Уэлси. Известный отечественный селекционер, профессор МГУ С. И. Исаев, выделял «Медуницу» из созданных под его руководством многочисленных сортов.

Выбор автором названия связан с неповторимым вкусом получившегося фрукта и воспоминанием о благоухающем весеннем цветке медунице.

К каком виду относится данный сорт?

Достаточно популярный летний сорт уже в конце августа преподносит обильный урожай. Благодаря способности дерева самоопыляться, оно плодоносит даже при неблагоприятных условиях.

К каком виду относится данный сорт?Очень распространен этот летний сорт на территории соседних государств: Белоруссии и Украины.

Яблоня неплохо акклиматизировалась к условиям суровых морозных зим. Это позволяет выращивать ее на территории многих российских регионов: на юге страны и в средней полосе, вплоть до Сибири. Редко встречается в северных районах.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают свежие, только что снятые с веток плоды. Непродолжительное хранение не меняет, а иногда даже улучшает вкус фрукта.

Товарный вид яблок сохраняется в течение двух месяцев в прохладном помещении (например, в подвале). Увеличить срок хранения еще на месяц помогает холодильник.

Яблоня Медуница: описание сорта и фото

Яблоня представляет собой высокорослое дерево с разреженной широкопирамидальной кроной и расходящимися под острым углом от ствола ветвями.

Разных размеров листья грубоватые на ощупь, формируются они на светло – коричневых побегах. На изогнутой по центру пластинке листа имеется мелкий, словно вытесненный рисунок.

Близко залегающие грунтовые воды не очень страшны дереву: разветвленная система корней помогает растению справляться с избытком влаги.




Некрупные плоды с сочной мякотью лимонно-желтого цвета покрыты плотной кожицей и весят 100 – 150 грамм. Типичная окраска фрукта – зелено-желтая, довольно часто он украшается сильным румянцем с добавлением красно-коричневых полосок.

Обычная форма округло-коническая, реже встречаются плоско-округлые плоды. Яблоки созревают неравномерно по причине разной затененности и не осыпаются с дерева.

Пора плодоношения наступает приблизительно на 5 год после посадки саженца. Средняя урожайность составляет около 180 кг с дерева. На протяжении десятилетия высокий урожай яблок можно собирать ежегодно, затем происходит периодическая смена высоко- или малоурожайных лет.

Визуально ознакомиться с сортом яблони Медуница можно на фото ниже:

Фото 1
Фото 2
Фото 3

Посадка и уход

Яблоня сорта Медуница неприхотлива, но при посадке необходимо соблюдать определенные требования.

Время посадки будет зависеть от климатической зоны и должно точно определяться. В центральных и южных российских регионах яблони рекомендуется высаживать в конце сентября - середине ноября с обязательным соблюдением двух- трехнедельного срока до прихода морозов.

Весенняя посадка проводится в малоснежных районах и на участках, где близко к поверхности залегают грунтовые воды.

Стоит отдавать предпочтение открытым местам, там растение будет обеспечиваться достаточным количеством солнечного света.

При закладке сада важно учитывать крупные размеры «Медуницы» и места для саженцев выбирать таким образом, чтобы постепенно подрастающие деревья не отнимали друг у друга свет. В ряду расстояние между растениями определяется 4, 5 м, а интервал между рядами – 5 м.

Самые подходящие почвы – суглинки, обладающие достаточной водопроницаемостью и хорошими дренажными свойствами.

Яблони предпочитают плодородные, насыщенные кислородом почвы.

Яма, куда засыпаются удобрения и смесь почвы, должна быть вдвое больше корня саженца. Желательно, чтобы перед посадкой внесенная почва осела, а навоз разложился, поэтому лучше подготовить яму заранее.

ПосадкаПерекопка земли вокруг нее добавит почве кислорода, необходимого молодому растению для питания.

Корневая шейка саженца не должна полностью закрываться землей, а на 8 – 10 см находиться над поверхностью.

После посадки обязателен полив (2 – 3 ведра независимо от увлажненности почвы).

Привязанные в первые два года роста к колышкам саженцы не будут сломаны ветром или снегом и сохранят ровный ствол.

Произрастание на плодородных почвах и благоприятные климатические условия не исключают внимательный уход за яблоней.

Сильнорослому дереву требуется ежегодная обрезка. Ее проводят в марте после распускания почек. Затем осуществляется только регулирующая обрезка веток.

Эта процедура влияет на количество урожая, поэтому стоит ответственно к ней подойти.

Полив требуется только при устойчивой засухе. В среднем количество воды составляет около 5 ведер, но расчет зависит от возраста плодовой культуры.

Избыток влаги отрицательно сказывается на качестве плодов и является причиной загнивания корней.

Для ускорения роста и подкормки следует вносить удобрения. При их применении очень важно действовать в соответствии с инструкциями. Негативно влияет на рост и плодоношение переизбыток удобрений.

Яблони, особенно молодые саженцы «Медуницы», требуют тщательной защиты зимой. Их кора часто повреждается грызунами. Обернутый рубероидом или обвязанный лапником ствол станет недоступным для любителей полакомиться корой.

Дерево нужно особенно оберегать в период сильных морозов. Здесь помогает толстый слой из твердых удобрений, которым обкладывается яблоня. Защитный слой можно увеличить снегом.

Борьба с болезнями и вредителями

«Медуница» устойчива к грибковым заболеваниям, но все-таки иногда они настигают и этот сорт яблони. Осенняя и весенняя побелка ствола защитит дерево от негативного воздействия грибков, гнили и мелких насекомых-вредителей.

На ветках, листьях и плодах неухоженных деревьев могут появляться темные пятна, свидетельствующие о серьезном заболевании - парше.

Борьба с болезнями и вредителямиДля борьбы с инфекцией используются химические смеси. Раствор аммиачной селитры (10%) применяется для первой весенней обработки приствольного круга.

В период распускания почек проводится опрыскивание 1-3% химическим раствором бордосской жидкости, причем в условиях влажного климата подготавливают более сильный состав препарата.

Вторая обработка этим же раствором – после цветения. При необходимости через три недели подобную процедуру можно повторить. Летом также применимы медьсодержащие, карбонатные фунгициды.

Своевременная профилактика является главным методом борьбы с этим опасным грибковым заболеванием, поражающим плодовые деревья.

Медуница – исключительный сорт. Даже не достигшие поры полного созревания удивительно сладкие и сочные плоды являются любимым лакомством многих людей.

Полезное видео

Видео-обзор яблони Медуницы:

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее