"Ренклод советский" – один из самых популярных сортов сливы
Ренклод советский – один из самых известных и заслуженно популярных сортов сливы в нашей стране.
Само слово «ренклод» – французское. Оно относится к разновидности слив, дающих большие круглые и сочные плоды.
Первоначально ренклоды росли во Франции, Германии, Греции, Италии. А в середине XX века несколько хороших сортов было выведено в России, в их числе и Ренклод советский.Оглавление:
- Слива Ренклод советский: описание сорта и фото
- История селекции и регион выведения
- Характеристики
- Посадка и уход
- Когда и куда сажать?
- Как ухаживать?
- Болезни и вредители
Слива Ренклод советский: описание сорта и фото
Сливовое деревце – невысокое, даже за полтора десятка лет оно редко вырастает выше 3-х метров. Молодая слива формой кроны напоминает метелку, черенком воткнутую в землю и зазеленевшую.
Листва у нее редкая, зато плодам достается больше солнца. Кора у деревца гладкая, серо-коричневая в продольных трещинах. Цветет слива в мае белыми цветочками с круглыми сборчатыми лепестками.
Плоды у этого сорта – крупные темно-фиолетовые шарики почти не сплюснутые с боков, около 4,5 см в диаметре, покрытые светлым восковым налетом. С
Средняя слива весит чуть более 40 г, а самые крупные – вдвое тяжелее. Мякоть у слив буро-желтая, тусклая, истекающая соком. Но если перезреет, становится очень мягкой и рыхловатой. Впрочем, вкуса слив – сладкого с освежающей кислинкой – это не портит.
История селекции и регион выведения
Начало сортовому разнообразию ренклодов положил типичный представитель этой группы – ренклод зеленый, известный и как греческая слива. Он стал «прадедушкой» многих западноевропейских и отечественных сортов. В числе его потомков и Ренклод советский.
Появился он на Россошанской опытной станции. Родителями этого сорта стали слива Рекорд, известная своей высокой урожайностью и Ренклод Ульянищева, прославившийся крупными (более 50 г) плодами.
Новый сорт Ренклод советский, названный в честь успехов отечественной селекции, широко распространился по колхозным садам и приусадебным участкам. В 1986 году этот сорт акклиматизировали в Центральном Черноземье, и с тех пор Ренклод советский с удовольствием выращивают в Воронежской, Курской, Белгородской, Липецкой, Ростовской областях.
Более подробно сорт сливы Ренклод советский можно рассмотреть на фото:
Характеристики
Сорт Ренклод советский славится своей морозоустойчивостью – ему нипочем даже суровые 25-30-градусные холода. Рекорд зимостойкости этот сорт показал зимой 1975-76 годов, когда мороз достиг 34-градусной отметки. Слива почти не пострадала, потеряв лишь около 1,5% цветковых почек.
Другое важное преимущество сорта, за которое его ценят садоводы – регулярная высокая урожайность. Плодоносить деревья начинают уже на 4-5 год.
В среднем одно деревце-подросток приносит около 10 кг плодов ежегодно в течение первых 4 лет (для сравнения: один из родителей сорта слива Рекорд того же возраста дает всего около 4 кг).
Зрелое дерево Ренклода советского способно подарить обильный урожай – от 33 до 40 кг (тогда как Рекорд – всего 18-19 кг). Впрочем, отдельные сливы-рекордсмены в благоприятные годы приносили и по 50-60 кг плодов.
Собирать сливы этого сорта на юге Центрального Черноземья можно уже в первой половине августа, а в средней полосе России – в конце этого месяца. Сладкие (более 9% сахара), но в то же время не приторные и богатые витамином С (около 8 мг/100г) – плоды Ренклода советского особенно хороши в свежем виде. Их маленькая (всего около 3% от массы сливы) косточка легко отходит от мякоти.
Для компотов Ренклод советский не годится – сливы слишком мягкие и быстро развариваются в кашицу. Зато из них можно приготовить очень вкусный и полезный сок с мякотью, сварить повидло, джем. Они отлично подходят для мармелада и пастилы, соусов, домашнего вина и душистых наливок.Сливы сорта Ренклод советский содержат много пектинов, минеральных солей и органических кислот – обладают лечебными и диетическими свойствами, в частности могут помочь при запорах.
Осторожно: из-за послабляющего эффекта маленьким детям их следует давать понемногу.
Посадка и уход
Как правильно сажать дерево и каким должен быть уход за ним?
Когда и куда сажать?
Самое подходящее время для посадки сливы – весной, до того, как распустятся почки. Сажать осенью не стоит, даже если саженцы уже куплены, лучше прикопать их, а высадить в марте-апреле.
Найти подходящее место для слив очень важно – ведь от этого будет зависеть их вкус. Если деревце окажется в тени или на ветру, сладких плодов от него не дождаться. Чем теплее и светлее будет сливе, тем слаще окажется урожай.
Хорошо посадить ренклод в светлом месте, так, чтобы с севера и запада его прикрывала какая-нибудь постройка или забор. Если укрыть от ветра нечем, можно соорудить временную тепличку.
При посадке нескольких растений нужно оставлять между ними не менее 3 метров, чтобы корням было куда расти, а кроны не застили друг другу свет.
Кислая почва для этой сливы не подходит – она любит нейтральные влагоемкие и рыхлые суглинки. При этом грунтовые воды должны залегать не ближе 2 м. Лунка для саженца нужна глубиной в полметра. Рядом с деревцем поставьте колышек и с северной стороны привяжите к нему сливу. Удобрять почву во время посадки не нужно – присыпайте корни чистой землей.
Ренклод советский – это сорт сливы домашней, а она не скрещиваются с «чужаками» – алычой, терном, сливой китайской. Для опыления ей нужен либо свой брат – ренклод, либо иной сорт сливы домашней.Как ухаживать?
Уход за Ренклодом советским включает полив, подкормку, формирование кроны, прищипку молодых побегов и прореживание плодов. Укрывать деревья на зиму не надо.
Полив. Слива нуждается во влаге больше других косточковых культур, поскольку ее корни расположены неглубоко – 20-40 см. Если дереву не хватает воды, оно плохо растет и дает мало плодов.
Поливать сливу (если погода стоит сухая) нужно равномерно, с распускания почек и до того, как начнут созревать плоды. Особенно нужна влага ренклоду во время роста побегов и образования завязей. Если не полить сливу в этот период, завязи могут осыпаться.
Перед тем, как полить деревце, непременно взрыхлите почву, чтобы не было корки, перекрывающей воде и воздуху доступ к корням.
Подкормка. Сорт Ренклод советский любит подкормку. Зимой для него хороши органические удобрения, а весной и летом, когда слива активно растет, нужно вносить в почву азотные удобрения. Наилучший состав комплексного удобрения для сливы таков: азот, калий, фосфор плюс микроэлементы – железо, магний, цинк, кальций, медь, марганец, сера, бор, цинк.
Обрезка. Подрезать ветки нужно, чтобы дереву было легче выдерживать вес плодов.Формировать деревце следует в первый год его жизни. Делать это лучше всего весной, когда ночных заморозков уже не бывает, а листва еще не распустилась.
Обрезать ветки надо остро наточенным ножом, а срезы смазывать садовым варом. Скелетных веток должно быть штук 7-10, у саженца их укорачивают. Если на штамбе (части ствола от корневой шейки до первого яруса кроны) есть ветки, торчащие под острым углом, их необходимо удалить.
Когда дерево начнет давать плоды, обрезку делают по минимуму – прореживают крону, срезая слабые, поломанные, как попало растущие ветки.
Летом молодые побеги на сливе прищипывают, чтобы крона не загущалась.
Прореживание. Ренклод плодоносит по принципу: один год густо, другой – пусто. Чтобы избежать этого и сохранить дереву силы и питательные вещества на будущий сезон, нужно прореживать зеленые сливы, пока они не начали наливаться, так чтоб плоды не касались друг друга.
Если урожай, несмотря на это, очень богатый, и ветвям тяжело – нужно поставить подпорки, концы которых обернуть тряпочкой, чтоб не поранить ветки.
Вокруг ствола сливы на 3 метра от него следует удалить все сорняки вместе с корнями. Так же поступить и с молодой порослью, пробившейся под материнским деревом – иначе она оттянет питание из корней взрослой сливы, что скажется на количестве и вкусе плодов.Болезни и вредители
Одно из достоинств сорта Ренклод советский – устойчивость к большинству вредителей и болезней. Лишь грибковые заболевания могут нанести ему вред. Уменьшить риск поможет ранняя (до цветения) обработка растений медьсодержащими растворами.
1. Клястероспориоз больше распространен в Нечерноземье. Это грибковое заболевание иногда поражает Ренклод советский, но довольно умеренно. Страдают почки, листья, цветки, молодые побеги, реже плоды.
Внешние признаки: в апреле-мае на листьях возникают красноватые точки, похожие на след укола. Затем они темнеют, разрастаются, и через неделю-другую в листьях образуются дырки, будто по ним дробью стреляли.
Дырявая листва засыхает. Молодые побеги покрываются красно-бурыми пятнами с яркой каймой, со временем пятна вытягиваются и растрескиваются. Из трещин сочится тягучая светло-желтая камедь. Если болезнь запустить – побеги засохнут.
Возбудитель зимует в зараженных побегах и ветках. Споры его развиваются ранней весной, поражают почки – они чернеют, сохнут или покрываются камедью. Зараженные цветки и завязи осыпаются.
Болезнь чаще развивается при дождливой погоде и высокой влажности воздуха.Что делать?
- Ранней весной удалить пораженные язвочками гриба ветки и побеги.
- До цветения опрыскать сливу железным купоросом (300 г препарата на 10 литров воды).
- Едва начнут раскрываться бутоны обработать дерево 1% раствором бордоской смеси: взять по 100 г извести и медного купороса на 10 л воды. Процедуру можно повторять неоднократно до конца цветения.
- Раны, из которых сочится камедь, надо зачистить и натереть соком щавеля.
2. Полистигмоз – шире распространен в южных районах. Сорт Ренклод советский может пострадать от этого грибка значительно – зараженность листвы красной пятнистостью достигает 30-40%.
Внешние признаки: на обеих сторонах листьев появляются красноватые либо желтые пятнышки, затем они утолщаются, делаются ярко-красными, как ожоги.
Больные листья опадают, так, что к середине лета дерево может остаться лысым.
Пятна на палой листве темнеют и становятся как подушечки. В них развиваются споры гриба. Там они и зимуют.
Риск развития полистигмоза выше, если весна была дождливой. После обильных дождей в начале мая вредоносные споры выбрасываются в воздух и переносятся на молодые листочки.
Максимальный риск заражения – в первые 1,5 месяца от распускания почек. Старые же листья почти не болеют.
Что делать?
- Собрать и глубоко закопать пораженную опавшую листву слив.
- Как только сойдет снег, опрыскать дерево и почву 7% раствором мочевины (700 г на 10 литров воды) – перезимовавшие вредители погибнут.
- До распускания почек обильно обработать сливу и почву под ней медным купоросом (300 г препарата на 10 литров воды).
- Недели через 2-3 после цветения опрыскать дерево медьсодержащими препаратами (например, «Купрозаном», «Цинебом» или бордоской жидкостью). Процедуру можно повторять до начала плодоношения.
В целом уход за сливой сорта Ренклод советский не занимает много времени и сил, так как его зимостойкость и неподверженность большинству болезней избавляют владельцев от множества проблем.