Выращивание винограда
В выращивании винограда в средней полосе России нет ничего сложного. Если правильно выбрать место, сорт и приложить немного старания, можно побаловать себя и свою семью не только свежими ягодами, но и домашним виноградным вином.
Если 40-50 лет назад виноград у садоводов был в диковинку, особенности ухода передавались в основном, устно, а каждую весну возникали опасения, не померзла ли лоза, то сейчас виноград в садах не редкость, информацию о выращивании найти не трудно, а сортов, адаптированных к суровым русским зимам и устойчивым к болезням, достаточно много.
Однако как бы не бились селекционеры над выведением морозоустойчивых гибридов с повышенным иммунитетом к болезням, общие условия выращивания винограда не меняются.
В виноградоделии существует два направление выращивания – на производство вина, соков, других напитков, а также изюма - используются технические сорта. Для выращивания винограда с целью употребления в свежем виде – используются столовые сорта.
Наиболее распространенные технические сорта винограда: французские «Алиготе» и «Каберне-Совиньон», грузинские «Ркацители» и «Саперави», «одесский черный» и др.
Столовые – «Молдова», «Мускат», «Кишмиш» белый и розовый, «Тайфи», «Кардинал», и др.
Отличаются технические сорта от столовых высокой массовой долей сока в ягодах (он составляет 75-85%) и низкий показателем строения грозди (отношение массы ягод к весу гребней в грозди). Также сорта имеют различную сахаристость и кислотность. В промышленном виноделии важны все сортовые качества винограда – толщина кожицы, вес зерен, мякоти, количество ягод в грозди и их размеры, и такие механические свойства, как например, прочность прикрепления ягод к плодоножкам.
Для обычных садоводов, которые выращивают виноград для своих собственных нужд, имеют значение в первую очередь вкусовые качества винограда (чтобы и поесть вдоволь, и сделать домашнее вино) и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням, чтобы труд нескольких лет и месяцев не пропал даром.
А поэтому чаще выращивают универсальные сорта винограды – пригодные для употребления в свежем виде и изготовления напитков. Наиболее распространен сорт «Изабелла», позднего периода созревания.
Характеристики сорта винограда Изабелла
Кусты сильнорослые. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, обратная сторона листьев зеленовато-белая, покрытая густым войлочным опушением. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера около 150 г, цилиндрической формы. Ягоды круглые черные, с сизым оттенком, покрыты восковым налетом, с толстой кожицей. Мякоть слизистая, имеет сильно выраженный земляничный аромат. Сахаристость ягод 16-18 %, кислотность 6-7 г/л.
Для сорта «Изабелла» период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 150-180. Изабелла отличается высокой зимостойкостью, переносит повышенную влажность. В качестве подвоя обычно не используется, т.к. сорт не достаточно устойчив к филлоксере (опасный вредитель винограда).
Место для винограда в саду
Хорошо расти и давать урожай виноград будет только на открытых солнечных участках. Или, если планируется посадка недалеко от строений, то с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. При этом сажать виноград нужно не вплотную к стене или забору, а на некотором расстоянии (достаточно 1 м), чтобы он свободно обдувался ветром.
Место должно быть расположено не в низинке, почва должна хорошо прогреваться, и не затеняться высокими деревьями.
Почва для винограда
Виноград выращивают на плодородных почвах, не перенасыщенных органикой. Не подходят почвы с близким залеганием грунтовых вод. Многие виды винограда растут на слабо известковых и нейтральных почвах (кислотность рН 6-7).
Видео: Выращивание винограда в Сибири
При посадке винограда в подготовленные ямы насыпают слой дренажа из битого щебня (или керамзита), для улучшения почвы вносят древесную золу из расчета 0,5 кг на 1-1,5 м посадочного места, а также торф и песок, если почва слишком плотная и тяжелая.
Желательно места для посадки винограда делать не на ровной поверхности, а на грядах высотой около 40 см и шириной около 1м. Боковые поверхности таких холмиков можно укрепить дерниной (плотно засеять газонной травой), такая посадка защищает корневую систему винограда от застоя воды в дождливую погоду и вымывания полезных веществ из земли.
Опоры для винограда
Культура винограда – это лианы, длинные плети стеблей усиками должны цепляться за опоры. Конструкция опор должна быть подготовлена и установлена заранее, до посадки винограда. Она может быть выполнена из деревянных реек, или металлических перекладин. В любом случае, конструкция опор должна быть достаточно прочная и выдерживать много килограммовый урожай.
Существует и другая система посадки и подвязки винограда, когда на участке есть старые одиноко стоящие высокие деревья, береза или ель, высотой более 15м. У такого дерева спиливают все нижние ветви, на высоте 5-6 м. На расстоянии 3-4 м от ствола, вокруг дерева, кольцом делают гряду под виноград – кольцевой холм высотой 40 см. Саженцы винограда, обычно 6 штук, размещают на гряде на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Опора в таком случае выглядит следующим образом: в землю около саженцев вбиваются колышки, к которым привязываются прочные веревки. Концы веревок закрепляются на нижних ветках дерева, по периметру кроны.