Груша колоновидная

Высадив саженец в апреле ли октябре, уже через год можно получить первый урожай. Эти деревца – настоящая находка для компактных садов, так как они не займут много места. Единственный недостаток всех сортов колоновидных груш – непродолжительность жизни.

Описание колоновидной груши

Ученым М. В. Качалкиным было создано несколько карликовых сортов садовых груш, в народе прижилось название колоновидная. Внешне эти небольшие деревца схожи с колоновидными яблонями, этим и объясняется название.

Колоновидный вид отличается компактностью и большой урожайностью. Такие деревья бывают двух видов: привитые и семенные. Можно выращивать любым способом. Лучшим подвоем для них является айва, при желании можно использовать и иргу.

Эти деревца вырастают совсем маленькими.

Видео: Авторский видеоблог Натальи Тышкевич. Выпуск 40. Сад: колонны идут

Как видно на фото, колоновидные груши в несколько раз ниже, чем типичные деревья:

В пору плодоношения вступают они быстро. Уже спустя год после посадки начинают давать урожай. Плоды крупные, обладают отличными вкусовыми качествами. По срокам созревания они бывают разными, как летними, так и зимними. С одного дерева можно получить от 3 до 8 кг фруктов.

Сажать их можно на расстоянии метра друг от друга. А также широко используются в ландшафтном дизайне благодаря привлекательному внешнему виду. При описании клоновидных груш особо стоит отметить их главное достоинство – эти небольшие растения очень компактны и занимают совсем немного места на участке. Благодаря своей маленькой кроне и небольшим веткам, эти деревья предоставляют возможность садоводу осуществить уплотненную посадку и соответственно собрать хороший объем урожая уже со 2-3 года после пересадки.

Огромным преимуществом является также то, что все деревья очень хорошо приживаются и достаточно быстро начинают плодоносить, давая неплохой урожай, а маленький рост деревьев позволяет удобно и быстро собирать плоды и облегчает уход за растением. К достоинствам данной разновидности фруктовых деревьев можно отнести также наличие крупных плодов, обладающих хорошими вкусовыми качествами.

Все сорта являются зимостойкими и достаточно устойчивыми к различного рода заболеваниям. А также отличаются особой приживаемостью и абсолютной неприхотливостью к почве высадки. К плюсам данной разновидности растений относится еще высокая урожайность, а также универсальное применение плодов.

Фрукты этого дерева часто готовят в сыром виде, и используют для всевозможных компотов, варенья, джемов, повидла, соков, а также как изысканные добавки в десерты. Недостатков у данного вида растений практически нет, но все-таки стоит отметить их не очень продолжительный период жизни и соответственно короткий срок плодоношения, около 10-15 лет. Данная разновидность деревьев требует также постоянного ухода, что подразумевает правильное формирование кроны и регулярную обрезку боковых веток.

Описание колоновидных груш сортов Декора, Медовая и Сапфира

Сорта отличаются между собой, как сроком созревания плодов, так и определенными вкусовыми качествами и размерами.

Все деревья очень быстро начинают плодоносить, и уже через один год после посадки, могут давать хороший урожай.

Каждый сорт имеет определенный период плодоношения. Поэтому посадив в своем саду различные виды этого фруктового дерева, появится возможность наслаждаться сладкими плодами, начиная с лета и заканчивая зимой.




Для начала ознакомьтесь с описанием груш сортов Декора, Сапфир и Медовая.

Груша колоновидная Декора – дерево невысокое, до 1,9 – 2,2 м. Цветёт в средние сроки. Сорт самоплодный. Неприхотлива к почвам. Созревает в конце августа.

Посмотрите на фото – у этого сорта колоновидной груши плоды крупные до 230 г, округло-овальные, зелено-тёмно-желтые, без румянца:

Мякоть белая, сочная, очень нежная и ароматная, сочная, сладкая - отличается легким приятным ароматом розы. Неприхотлива к почвам, характеризуется повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу.

Дает первый урожай уже на 2-3-й год после посадки. Данный сорт отличается значительной устойчивостью к болезням и зимним холодам.

Груша колоновидная Сапфира – дерево с осенним периодом созревания. Плоды становятся зрелыми в первых числах сентября. Указанный сорт груши дает свои плоды уже на 3-4-й год после процесса пересадки. Имеет удлиненные грушевидные плоды зеленовато-желтого окраса с мелкими ржавыми пятнышками и красноватым. Груши вырастают крупные, массой до 200г. Достаточно терпелив к парше и обладает средней устойчивостью к морозу.

Груша колоновидная Медовая – замечательный сорт огромных размеров. Выведена в 1964 году селекционерами Р.Д. Бабиной, А.Ф. Милешко и В.А. Якимовым при помощи свободного опыления Бере Боск. Срок созревания осенний, приходится на середину-конец сентября. Плоды короткогрушевидной с бугристой поверхностью и слабовыраженной ребристостью формы. Средним весом в 290-540 грамм. При описании колоновидных груш сорта Медовая особо стоит отметить вкусовые качества её плодов: мякоть у них сочная, очень сладкая, имеет легкую кислинку, исключительно приятного вкуса. Окрас зеленовато-желтый с насыщенными коричнево-бордовыми румянцами. Кожица плотная, дегустационная оценка 4,73-4,92 балла.

Сорт обладает достаточно хорошей транспортабельностью, при должных условиях может храниться до февраля. Урожайность намного выше, чем у других аналогичных деревьев, достигает 80-110 кг с молодого дерева. Плодоношение наступает на 3-5 год. Зимостойкость заявлена изначально выше среднего, побеги не мерзнут при -25 градусах. Устойчивость к болезням сильно высокая. Пригодна для выращивания в Подмосковье и близлежащих регионах Средней полосы. Плоды используются для свежего потребления, варки варенья, компотов, соков, джемов и настоек.

Колоновидные груши сортов Даликор и Кармен

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием колоновидных груш сортов Даликор и Кармен.

Груша колоновидная Даликор – зимний сорт: созревает в первой декаде октября, хранится до февраля, плоды сладкие и очень крупные.

Сорт французской селекции характеризуется высокой урожайностью красивыми плодами с розовым румянцем. Груши очень крупного размера, достигают веса в 500 грамм, сладкие на вкус с нежно кремовой тающей сочной мякотью без грануляции и терпкости. Сбор урожая проводят в первой декаде октября, употребляются в свежем виде до февраля. плоды не поражаются болезнями в период хранения.

Г-5 – созревает в летне-осенний период. Вес плода составляет 150–200 г, цвет желтоватый с характерной ржавостью, очень сладкая мякоть. Совершенно легко переносят зиму и болезни.

Видео: Колоновидная груша

Г-4 – осенний сорт, который начинает приносить плоды уже на второй год после посадки. Созревают в первой половине сентября, имеют желтоватый цвет с красным румянцем на боках. Вес плода 230–280 г, могут выдержать температуру до -25 градусов.

Г-3 – это ранний осенний вид груш, на вид широкая, но бугристая форма, маслянистая кожура, ярко-желтый цвет, вес до 400 г, с очень сочной мякотью.

Видео: О груше в Сибири

Г-2 – этот сорт созревает поздней осенью, имеет также бугристой формы плоды, цвет зеленоватый с небольшой ржавостью на боках. Мякоть очень нежная и сладкая с пьянящим ароматом. Вес плода максимально достигает до 200 г, к зимним морозам абсолютно спокойно относиться и может переносить любые заболевания.

Колоновидная груша Кармен отличается грушевидными бордовыми плодами, которые созревают летом. Особой ценностью данного сорта является насыщенный бордовый окрас кожуры, что придает фруктам необычной привлекательности. Каждый плод вырастает массой около 250-300г и имеет очень сладкую мякоть. Созревает в конце августа.

Сорта колоновидных груш Санреми, Павловская и Найт-Верт

Колоновидная груша Санреми – дерево осеннего срока созревания. Подходит для любого сада. Очень большие, округлые, желто-зеленые сочные груши. Срок созревания: в начале октября. Сорт характеризуется неприхотливостью к почвам, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспрориозу.

Этот один из лучших сортов колоновидных груш ммеет большую популярность среди садоводов за невероятное сочетание гаммы цветов на одном растении. Сорт самоплодный. Плоды крупные до 400 г, округло-овальные, зелено-желтые, без румянца, яблоневидной формы. Мякоть белая, сочная, очень нежная и ароматная, сочная, сладкая.

Применение плодов универсальное – как в свежем виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья.

Посадку можно производить на расстояние до 1 м друг от друга, плодоношение начинается в 3-х летнем возрасте, плодоносит ежегодно. В итоге имеем незабываемый вкус и очень привлекательный вид растения.

Колоновидная груша Павловская – осенний сорт. Деревца вырастают маленькими, занимают мало места. В плодоношение вступают быстро, уже на 2-й год начинают давать урожай. Плоды крупные, обладают отличными вкусовыми качествами. Кожица маслянистая. Мякоть вкусная, нежная.

Посадку осуществляют по схеме: между деревьями - 50 см., а между рядами 1 м. Широко используется в ландшафтном дизайне благодаря привлекательному внешнему виду.

Колоновидная груша Найт-Верт очень похожа на Г-4, а также переносит температуру ниже нуля, вес примерно 200 г, начинает плодоносить на второй год после высадки.

Выращивание колоновидной груши: посадка и уход

Лучше всего сажать однолетние саженцы, которые переносят пересадку лучше. Оптимальное время для посадки - до середины октября осенью и в апреле весной.

При посадке колоновидных груш очень важно помнить, что корневище и грунт не должны быть сухими, а после пересадки саженцы требуют регулярного полива. Схема посадки деревьев может быть плотной. Самое оптимальное расстояние между ямами – это 40-50 см. Посадочные ямы лучше выкопать заранее – за 2 недели. Глубина ямы должна достигать около 80 см, а диаметр – 60 см.

Перед посадкой на дно ямы вливают ведро воды и только потом в нее кладут саженец. Его корни нужно аккуратно распрямить. Затем выкопанную землю засыпают в два приема, каждый раз втаптывая. В конце землю вокруг ствола поливают.

Почву для посадки саженцев готовят заранее, обогащая ее органическими удобрениями. Количество таких удобрений должно быть около 3-4 кг на одну яму. Необходимо также правильно подготовить посадочную яму. Яма делается маленькой, такой, чтобы место прививки дерева были над грунтом, а корневище помещалось внутри ямы, поэтому размеры ямы могут быть неограниченными. Далее в посадочную яму, в обязательном порядке, закладывают калийные удобрения или суперфосфаты, которые перемешивают с землей.

В первом году высадки все цветки лучше выщипать. Это позволит деревцу набраться сил и хорошо укоренится. Во втором году высадки можно оставить 5-6 плодов. После этого, каждый год количество плодов на дереве постепенно увеличивают. Для каждого дерева нагрузка урожаем очень индивидуальна, и каждый год обязательно стоит обращать внимание на размеры и количество плодов. Если плоды резко уменьшаются в размерах, по сравнению с прошлым годом, значит дерево перегружено урожаем, и на следующий год следует нормировать урожай.

Чаще всего груша повреждается плодовой галлицей. Она приводит к почернению побегов и засыханию завязи. Также на растении может появиться зеленая тля и белая парша. Листья сохнут и опадают, могут повреждаться и плоды.

При выращивании колоновидных груш ежегодно деревца необходимо белить густой известью с добавлением доломитовой муки.

Посмотрите видео ухода за колоновидными грушами, чтобы лучше понять, как выполняются все агротехнические приемы:

Рекомендуется высаживать вокруг деревьев растения, отпугивающие вредителей: укроп, табак, мелиссу, бархатцы.

Как обрезать колоновидную грушу весной

После посадки при дальнейшем уходе за колоновидными грушами очень важными мероприятиями являются обрезка, регулярная подкормка и подготовка деревьев к зиме.

Технология обрезки колоновидных груш обусловлена их особенностями. Для того чтобы сохранить форму кроны и увеличить урожайность, все боковые побеги следует полностью удалять.

От обрезки дерева зависит формирование правильной формы кроны и рост самого растения. Особенностью обрезки является тот факт, что чем больше мы отрезаем, тем больше и сильнее растет то, что осталось после обрезки. Перед тем как обрезать колоновидную грушу, стоить учитывать, что сильнее растет ветка та, что ближе к вертикали, чем нижележащие отклоненные ветки. Поэтому основной проводник никогда не обрезается. При правильном уходе макушка дерева ежегодно вырастает по 10-15 см, при этом вырастает еще 2-3 боковые веточки. Если проводник растет плохо, его необходимо сильно обрезать до 2-3 почек.

Весенняя обрезка требует к себе особого отношения и делится на несколько этапов, распределенных по первым годам жизни дерева. Так, в первый год, пока еще не начался период сокодвижения, можно выполнить обрезку боковых веток на пару почек – это позволит получить пару достаточно крепких однолетних побегов. На следующий год при обрезке колоновидных груш весной из двух этих побегов можно оставить лишь тот, который расположился более вертикально, а второй – снова обрезается на пару почек. А уже третьей весной вырезается ветка, которая плодоносила в прошлом сезоне, в то же время, все оставшиеся побеги обрезаем так, как это делалось ранее.

Правильная обрезка позволит в будущем получить плодовое звено с достаточно длительной функциональностью – от 3 до 5 лет. После чего, звено можно будет полностью вырезать на кольцо, таким образом, оголяя ствол дерева в нижней его части.

На видео обрезки колоновидных груш показано, как выполняется эта процедура:

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее