Ацидантера - "острый цветок"
Ацидантера — цветок с тонким, изящным стебельком и такими же изящными большими цветками около 10 см в форме звездочки. Цвет может быть нежно-белый или светло-пурпурных оттенков с темным пятом по центру (двухцветные ацидантеры). У нас самым распространенным видом является ацидантера двухцветная, выращивается как однолетник.
Размножение
Так же как и гладиолус, ацидантера размножается клубнелуковицами, детками и семенами.
При размножении семенами садоводам приходится долго ждать цветения растения, поэтому этот способ применяется крайне редко у садоводов-любителей. Но если все же решитесь, то высаживаются они как рассада в феврале-марте в богатую удобрениями рыхлую почву, можно и в теплицу при температуре 20-25 °C. Подросшие сеянцы пикируются.
На клубнелуковицах образуется очень много деток. Если думаете размножать детками, то высадите их на разводочную грядку весной, можно в бороздки, я детенышей просто помещаю в рыхлую почву. Деток нужно обязательно пропалывать, поливать, рыхлить почву и выкопать на зиму. Через 2-3 года получаются клубеньки, готовые породить цветы.Не лишним будет подпитать почву минеральными и органическими удобрениями. Можно взять настой коровяка.
Посадка ацидантеры
Из-за того, что в природе этот цветок распространен в Африке, в нашей полосе он любит солнечные места и без сильных ветров. Хорошо растет на дренированных нейтральных или чуть слабокислых почвах. Почва для этого цветка должна быть влажная, для этого после посадки ее можно замульчировать тем же торфом. Переливать ацидантеру также не стоит, чтобы не было застоя воды и не сгнила луковица. Перед посадкой в почву вводят минеральные и органические удобрения, чтобы получить хорошее цветение и рост луковки цветка.Чтобы ацидантера рано зацвела, ее можно в марте высадить в горшки и подращивать в утепленном парнике или на подоконнике и где-то в середине — конце мая, когда минует угроза заморозков, высадить в саду. Ацидантера очень подвержена гнилостным заболеваниям, чтобы обезопаситься, луковицы можно и нужно обработать фунгицидами. Сажать нужно на глубину примерно 10 см, на расстоянии около 20 см, в зависимости от размера луковочки.
Уход за ацидантерой
Если вы не подращиваете цветок дома, а сразу высаживаете в грунт, то нужно укрывать его при похолодании летом. Также в зиму клубни укрывают сухими листьями, соломой, лапником. Можно и торфом, но у меня в одну из зим полностью сошел снег, а через несколько дней резко похолодало. Скорее всего, торф набрал влаги и мои луковки подмерзли. На протяжении вегетации 2-3 раза можно внести минеральные удобрения, а чтобы цветок оставался выигрышно красив, отцветшие соцветия нужно убирать.
Полностью цветоносы срезаются после того, как ацидантера отцвела, и оставляются только нижние листья, чтобы луковица набралась сил. Ацидантера пригодна для посадки в кадках, горшках. Если вы хотите высадить акцидантеру в кадку (контейнер), то следует учесть, что нужны дополнительные подкормки и полив. Если будете сажать как домашнее растение, приготовьте для нее почву из перегноя, листовой и дерновой земли, песка. Но нужно пересаживать его в свежую смесь раз в год. Держать цветок в светлом теплом помещении около 20 °C.
Хранение и зимовка
Если зима обещает быть теплой, то можно не выкапывать, а утеплить на зиму цветок соломой и сухими листьями. На одном месте выращивать ацидантеру можно 5 лет.
Но если зима обещает морозы и холода, осенью клубни выкапывают (где-то конец сентября) для хранения. Сначала срезаются верхние листья, нижние при этом оставляются, потом в течении месяца нужно хорошо просушить при температуре от 18-20 °C в хорошо проветриваемом помещении.Не лишним перед просушкой будет обработать фунгицидами клубни. Когда луковицы подсохли, наземная часть откручивается, обрезаются корешки. Складываются в коробку с торфом или кладут в газету. Хранить нужно при температуре 10-15 °C в сухом проветриваемом помещении. Я храню в коробке с торфом, но до весны доживают не все, многие луковки становятся нежизнеспособными, наверное это потому что луковки за лето не набрали питательных веществ.
Виды ацидантеры
Большая часть известных видов ацидантеры пока не окультурена, и их мало где можно найти. Самый популярный и распространенный в наших краях вид — ацидантера двухцветная.
- Ацидантера двухцветная — белый цветок в диаметре 12 см, с крупным черно-красным пятном в центре. Клубнелуковицы около 3 см, молочно-белые в коричневом слое.
- Ацидантера тропическая — двусторонние соцветия с 5-6 цветками. Цветы белые с малиновыми пятнами.
- Ацидантера короткотрубчатая — ярко-пурпурные цветки на короткой трубке. В культуре не известна, из-за яркой окраски представляет большой интерес.
- Ацидантера белая — белые цветки с сильным запахом на тонком сильном стебле.
- Ацидантера капская — цветы белые с лилово- красными прожилками.
- Ацидантера Фуркада — розово-белые цветки. В культуре не известны, но представляют интерес.
- Ацидантера злаколистная — белые цветки с пурпурным оттенком, неизвестна в культуре.
- Ацидантера Муриэля — белые цветки с лиловыми прожилками и зеленым пятном в центре, в культуре не встречается. Произрастает на Капском полуострове и Южной Африке.
- Ацидантера малоцветковая — маленькие растения с тонкими листьями и 2 цветками. Растет в Южной Африке. Цветки белые с красноватым оттенком. В культуре данный вид неизвестен.
- Ацидантера широколепестная — произрастает на Капском полуострове.Имеет около 3 цветков на растении, белые цветки с пурпурным оттенком. Околоцветник с округлыми долями.
- Ацидантера розово-белая — найдена в Южной Африке. Имеет около 3 цветков малинового оттенка с пятном белого цвета.
- Ацидантера трубчатая — Имеет около 4 цветков на длинной трубке. Произрастает в Южной Африке