Растительный интернет

Видео: Dog Dressed in Fruit and Vegetable 'Outfits' Becomes Internet Star

Растительный интернет

Видео: Nepal's Vegetable Girl becomes Internet Sensation #Tarkariwali




Новые свидетельства в пользу мудрости природы открыли немецкие ученые из Институте клеточной и молекулярной биологии Боннского университета. По их словам, растения общаются между собой с помощью системы коммуникаций, не менее, а возможно, и более мощной, чем интернет.

"Под землей природа создала систему коммуникации не меньше всемирной паутины Интернет. Огромная сеть из переплетенных корней позволяет растениям общаться между собой", - утверждает профессор Дитер Фолькман, пишет "Німецька хвиля".

Жизненно важна информация - например, о наступлении засух или о появлении первых вредителей - "зашифрована" в химических веществах, которые растения выделяют в почву и впитывают вместе с водой.

"Кореневище вообще выполняет функции "центрального командного пункта". Оно растет не куда ему заблагорассудится, а ориентируясь по электрическим полям, по силе притяжения, по магнитному полю Земли - так же, как это делают птицы. На кончиках молодых корней содержатся много разных сверхчувствительных сенсоров, и все вместе они "знают", в каком окружении растет растение, сколько метров или сантиметров оно высотой, сколько влаги и в каких минеральных веществах оно в настоящий момент нуждается и так далее,"- добавляет микробиолог Франтишек Балушка.

По его словам, "не исключено, что растения вообще имеют больше разных рецепторов, чем животных и людей. Точнее, больше, чем нам на сегодня известно..."

Франтишек Балушка и Дитер Фолькман работают в Институте клеточной и молекулярной биологии Боннского университета и являются одними из основателей новой научной дисциплины, которая называется "нейробиология растений".

У сторонников классической ботаники от этих слов волосы становится дыбом: к чему здесь нейробиология, когда у растений нет нервной системы, которая могла бы анализировать внешние сигналы и "принимать решение".

"Полная бессмыслица! - возмущается профессор Гейдельберского института растениеводства Давид Робинзон. - Между растительным и животным миром хотя и есть некоторые параллели на молекулярном уровне, но нет ничего общего ни на уровне клеток, ни на уровне тканей, ни на уровне органов. Я уверен, что эта глупая "наука" просуществует недолго."

В 30-х годах прошлого века научные работники установили, что главную роль в регуляции роста молодых листьев, побегов, зародышей играет гормон ауксин.

"Тогда тоже говорили: гормоны в растениях? Этого не может быть! - ведет дальше Дитер Фолькман. - Вскоре был найден целый ряд других фитогормонов. Потом выяснилось: некоторые из них идентичны тем, которые имеются у животных. Сегодня с нейробиологией ситуация повторяется. Я и мои коллеги никогда не говорили, что у представителей мира флоры есть "нервы". Но доказано, что растения реагируют на внешние раздражители электрическими сигналами, которые очень напоминают нервные импульсы..."

"Электрические процессы - это один из основных признаков жизни. Они происходят во всех живых существах", - рассказывает доцент Ботанического института Гисенского университета Губерт Феле.

На лабораторном столе за так называемым "щитом Фарадея", который нужен для защиты сверхчувствительной аппаратуры от внешних электромагнитных полей, зеленеет кормовая фасоль. Вооружившись микроскопом, научный работник осторожно вводит в листья измерительные электроды.

Они толщиной всего в тысячную частицу миллиметра и потому вмещаются в межклеточном пространстве: "Я хочу выяснить, существует ли системная связь. То есть, реагирует ли на раздражитель целая система - соседний листок, а также те, которые расположены дальше, на другом стебле."

Для этого на одном из листочков фасоли Губерт Феле делает небольшую царапину и капает в нее соляной раствор. За несколько секунд электроды фиксируют на неповрежденном листе рядом максимальный импульс.

"Как мы видим, электрический сигнал передается растением, - говорит исследователь. - Правда, значительно медленнее. А именно - со скоростью от пол сантиметра до сантиметра в секунду. В организме человека, например, импульсы распространяются со скоростью сто метров в секунду. Это значит, чтобы передать информацию на расстояние одного метра нашей нервной системе нужны сотые доли секунды. У растений это будет длиться две-три минуты."

Но, замечает ботаник, и такой скорости достаточно, чтобы листья на других ветвях успели "подготовиться" к нашествию вредителей.

"Растения не могут ринуться наутек. У них нет ног. Зато могут испортить нападающим аппетит. За каких-то полчаса все листья начинают производить вещества, которые не понравятся вредителям. А некоторые виды даже защищаются ядом, который убивает врагов. Каждое дерево в лесу, каждая тыква на огороде и кактус на подоконнике активно общается с внешним миром. Очень интересно было бы в деталях узнать, каким именно образом..." - говорит Феле.

"Когда двадцать лет тому назад я заявил, что растения могут видеть, слышать, что они реагируют на запахи, на вкус, на эмоции, то в научном мире поднялась такая шумиха, что не передать, - вспоминает профессор Боннского университета Дитер Фолькман. - Невзирая на то, что некоторые из этих "фантазий" уже экспериментально подтверждены, классическая ботаника и до сих пор от них открещивается.

Проще сказать: у растений нет высшей нервной системы, и на этом конец дискуссиям. Но должна быть какая-то другая, что позволяет так искусно приспосабливаться к любым условиям. Еще Чарльз Дарвин допускал: кончики молодого корня выполняют такие же функции, как и мозг малоразвитых животных..."

Недавно на полках немецких книжных магазинов появилась книжка "Тайное сознание растений". Ее автор, журналист Йозеф Шепах, приводит немало примеров, которые ярко подтверждают: зеленая область природы - это не собрание хорошо сконструированных "биороботов".

Йозеф Шепах и не пытался сделать обстоятельный анализ, он собирал факты. Долго и тщательным образом. И эти факты поражают.

Усики гороха, например, и без глаз издалека "видят" прутик или ветвь, за которые им нужно ухватиться. Томаты умеют "предвидеть" погоду. За три дня до прихода циклона, шкурка на красных плодах толстеет -, чтобы не повредилась нежная мякоть с семенами. Виноград, как оказалось, любит классическую музыку, и особенно - произведения Моцарта.

Неподалеку от Флоренции итальянский исследователь Стефано Манкузо установил на одном из склонов 15 динамиков. Музыка из них раздавалась так тихо, что человеческое ухо ее практически не воспринимало. Гармоничные пассажи зато хорошо "слышала" виноградная лоза, которая стала быстрее расти и дала большие и более сладкие плоды.

Растениям, наверное, свойственное и что-то вроде болевых ощущений. Иначе почему в поврежденных клетках многих видов было обнаружено всем нам хорошо знакомую субстанцию - аспирин.

Важную роль играет и то, что мы называем нюхом. Когда косули начинают лакомиться молодыми побегами тополя, дерево выбрасывает в воздух больше благоухающего гормона - этилена. Это сигнал тревоги для "товарищей по виду", чтобы те немедленно накапливали в листьях невкусное горькое вещество - танин, чтобы сохранить свой зеленый наряд.

Табак расправляется с вредителями еще решительнее: содержание никотина может настолько повыситься, что в одном-едином грамме зеленой массы будет сконцентрировано столько яда, сколько и в ста крепких папиросах без фильтра."

Но, отмечает Йозеф Шепах, агрессия не является типичной реакцией для мира флоры. 95 процентов всех растений суши выживает благодаря симбиозу, благодаря кооперации. Этим и можно объяснить феномен их чрезвычайной коммуникативности. Хорошие садовники недаром говорят: с цветами обязательно нужно разговаривать.

Отметим, что недавно израильские ученые обнаружили коллективный разум у бактерий. Бактерии знают, как собрать информацию из окружающей среды и общаются друг с другом. Микробиологи надеются, что смогут "уговорить" бактерии не воевать с человеком и попробуют воевать с бактериями их же оружием.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее