Барбарис
Семейство: барбарисовые
Размножение барбариса: семянами, отводками, летними черенками
Наиболее известные сорта: барбарис Тунберга, барбарис обыкновенный
Название происходит от арабского слова «вerberi», что означает с «лепестками, имеющими форму раковины». К этому роду (семейство барбарисовых) относится до 175 видов, произрастающих в основном в Средней Азии, Китае, Гималаях, а также в Южной Америке. Среди барбарисов есть как листопадные, так и вечнозеленые кустарники с острыми простыми, тройчатыми или пятерными колючками. Они сидят при основании почек, несущих пучки листьев.
Ботаническое описание, агротехника барбариса
В первой половине июня кусты барбарисов украшают многочисленные соцветия из желтых душистых цветков, которые яркими фонариками свешиваются с побегов. Но более всего красивы растения осенью в ярком наряде плодов и листьев. Ягоды у них не очень крупные, обычно 7–10 мм, иногда до 1,5 см длины. Они декоративны благодаря яркой окраске, обилию на кусте и форме, которая может быть эллипсоидная, округлая, грушевидная. У большинства видов плоды съедобны и содержат витамины С и А, яблочную, лимонную и винную кислоты. Их широко используют как приправу к мясу, а также для приготовления варенья и сиропов.
Кустарник выдерживает большой диапазон кислотности почвы: от кислой до нейтральной, но предпочитает все же нейтральную (рН 6–7). Почвенная смесь: садовая земля, перегной, песок в равных количествах. При посадке в кислую почву желательно внести 300–400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст. Особенно хорошо отзывается на известкование барбарис обыкновенный. Барбарисы засухоустойчивы и совершенно не переносят застойного увлажнения. Лучше развиваются на свету, но выносят полутень.
Большая часть видов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды – на каменистых горках, в качестве бордюров и в рабатках среди многолетних цветов. Они хорошо переносят городские условия, поддаются формовке. При одиночной посадке расстояние между кустами не менее 1,5–2 м. При создании плотной однорядной живой изгороди из барбариса на один погонный метр высаживают 4 экземпляра, двухрядной – 5, а в свободнорастущей – 2.
Размножение барбариса:
Видовые барбарисы хорошо размножаются черенками, отводками и семенами, которые высевают осенью. Сорта барбариса лучше размножать черенками. При воспроизведении семенным путем декоративные формы дают большое расщепление, поэтому требуется отбор сеянцев с наиболее выраженными сортовыми признаками. При весеннем посеве семенам необходима стратификация от 3 до 5 месяцев при температуре +2–5oС. Весной их высевают в гряды открытого грунта с рыхлой почвой, 100–120 штук на погонный метр в бороздки глубиной 1–1,5 см. После появления двух настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя между ними не менее 3 см.
Виды и сорта барбариса:
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) – крупный, до 2,5 м высоты, кустарник с зелеными листьями и красными эллипсоидной формы ягодами в кистях. Эффектен во время цветения, когда покрывается кистевидными соцветиями. Ягоды барбариса обыкновенного бессемянной формы (Berberis vulgaris var. asperma) очень удобны для переработки. В природе кустарник произрастает в лесостепных районах европейской части России, в горах Крыма и Кавказа. К почве особых требований не предъявляет, но предпочитает хорошо произвесткованные.
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) – один из красивейших листопадных барбарисов, достигающий в высоту одного метра. Колючки до 1 см длиной, простые, тонкие и упругие. Изящная мелкая барбариса Тунберга листва осенью раскрашивается в красные и пурпурные тона. Плоды у кустарника малосъедобные ярко-красные, блестящие, эллиптической формы до 1 см длиной. Они долго висят на ветвях, не опадая. Не поражается хлебной ржавчиной и мучнистой росой, к которой очень чувствителен барбарис обыкновенный. Наиболее яркий представитель рода, имеющий много декоративных форм.
Из карликовых медленнорастущих сортов барбариса Тунберга наиболее популярны:
‘Atropurpurea Nana` – до 60 см высотой и ‘Bagatelle’ (полученный от скрещивания сортов ‘Kobold’ и ‘Atropurpurea Nana’) – до 40 см с коричнево-красными листьями, которые позже становятся черно-красными. Особенно декоративны весной во время цветения и в сентябре, когда созревают ярко-красные, блестящие ягоды. У компактного сорта ‘Bonanza Gold’, высота которого не превышает 40 см, листва весь сезон лимонно-желтого цвета. Сорт ‘Kobold’ имеет высоту и диаметр кроны до 0,5 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды у растения съедобные, мелкие розового или красного цвета. У сорта ‘Silver Beauty’ (0,6 см высотой) на общем зеленом фоне имеются белые мазки и точки.
Лучшие среди высокорослых пестролистных сортов барбариса: ‘Harlequin’ – образует раскидистый куст высотой и диаметром кроны до 1,5 м с пурпурными листьями, украшенными белыми, серыми и розовыми мазками. Бордовые листья двухметрового ‘Golden Ring’ окантованы желтой полосой.
Пурпуролистные сорта барбариса: ‘Red Chief’ (до 2 м) имеет ланцетные, яркие листья, ‘Dart’s Red Lady’ (высотой до 1,5 м) – крупные вишнево-красные ягоды. Осенняя окраска листьев ярко-красная. Сорт ‘Erecta’ – имеет колонновидную форму куста высотой до 1,5 м, которая особенно впечатляет при осеннем расцвечивании листьев в алые тона.
У ‘Green Ornament’ (высота до 1,5 м) форма кроны округлая, компактная. Листва при распускании желто-зеленая, затем ярко-зеленая. Осенняя окраска коричневато-желтая.
Барбарис Тунберга ‘Aurea’ – густой, колючий кустарник с ярко-желтыми листьями. Достигает высоты 1–1, 2 м. Цветки белые, неприметные. Наиболее эффектно окраска проявляется в светлой полутени, так как под прямыми солнечными лучами листья получают ожоги и часто обесцвечиваются.
Описанные выше сорта менее зимостойки, чем исходный вид, однако при посадке в защищенном от ветра месте и легком укрытии на зиму молодых растений лапником благополучно выживают в условиях средней полосы России.
Исключительный интерес для озеленения представляет барбарис оттавский (Berberis x ottawensis), полученный в результате скрещивания барбариса Тунберга и пурпуролистной формы барбариса обыкновенного. Достигает двух и более метров в высоту. По цвету листьев, окрашенных в течение всего сезона в темно-фиолетовый цвет, а осенью в багряные тона, приближается к пурпуролистной форме барбариса обыкновенного. Вид отличается высокой зимостойкостью. Его сорт ‘Superba’ – более высокорослый кустарник (до 4 м) с выпрямленными побегами. Листья темно-красные с синеватым отливом. Осенняя окраска – различные оттенки красного и оранжевого.
Барбарис амурский (Berberis amurensis) (до 3 м) имеет более крупную ярко-зеленую, матовую листву и многочисленные красные продолговатые плоды. Отличается высокой зимостойкостью.
Более редок в культуре барбарис Дильса (Berberis dielsiana), родина которого Западный Китай. Куст высотой до 3 м. Колючки могут быть простые или трехраздельные, длиной до 3 см, листья остисто-зубчатые ярко-зеленые. В суровые зимы может подмерзать часть однолетних побегов, но в последующие годы растение восстанавливается.
Барбарис выемчатый (Berberis x emarginata) является гибридом барбариса обыкновенного и барбариса амурского. Достигает высоты 2 м. Его молодые побеги имеют пурпурный оттенок, на второй год они становятся желтовато-серого цвета. Осенью созревают крупные, длинной до 1 см, ярко-красные ягоды. Гибрид очень зимостоек.
Барбарис средний (Berberis x media) ‘Red Jewel’ представляет собой невысокий, колючий полувечнозеленый кустарник высотой до 1 м. Листья имеют пурпурный оттенок. Хорошо растет на открытых солнечных местах с дренированной почвой. На зиму требует укрытия.
Не менее интересны барбарисы с темноокрашенными плодами. Среди них барбарис разноножковый (Berberis heteropoda). Кустарник крупный, до 2,5 м, зимостойкий, засухоустойчивый. Листья у этого барбариса имеют своеобразную серо-зеленую окраску, на их фоне декоративно выглядят кисти крупных ягод темно-пурпурного или черного цвета с сизым налетом. Они широко используются как приправа в блюдах восточной кухни.