Как вырастить чернику из семян в домашних условиях

- Способы размножения черники
- Черника садовая: размножение из семян зрелых ягод
- Рекомендации по выращиванию черники
Способы размножения черники
Черника относится к семейству Вересковые. Представляет собой кустарник с многочисленными побегами. В высоту он может достигать до 80 см. Плоды черники имеют черно-пурпурную мякоть, внутри которой находится большое количество семян. При посадке черники на дачном участке следует учитывать состав грунта и выбрать подходящее место. Хорошо растет кустарник на кислых почвах. Места для размещения лучше выбирать тенистые: вдоль ограждений, рядом с хозпостройками или под кронами деревьев. Выращивать чернику можно 3 способами:- черенками
- делением куста
- семенами

🥗 Возрастной жир не от пищи! 23 кг жира уйдут за неделю, если по утрам выпивать 150 мл горячего...
Подробнее

🧠 Пока не стукнул инсульт и не лопнул сосуд, возьмите за правило: утром натощак выпивать по 5 капель..
Подробнее

❤️ Эти ингредиента есть у каждого дома, но только 1 человек из 100 знает, что эта комбинация - лучшее средство от гипертонии
Подробнее

👙 Жирный живот уйдет за 5 дней, а еще через 3 исчезнут бока! На ночь съедайте...
Подробнее

❤️ Шум в голове и давление 140/90? Пока не лопнул тромб и стукнул инсульт, начинайте принимать по 3 капли обычного...
Подробнее

🩱 Весишь 81? А будешь 51! Похудение для ленивых! Перед сном на стакан воды разбавить...
Подробнее

Черника садовая: размножение из семян зрелых ягод
Чтобы получить семена, ягоды следует размять в стакане и добавить большое количество воды. После того как семена всплывут, кожицу с мякотью убрать и слить воду. Это нужно делать несколько раз, чтобы вода осталась чистой. Полученные семена просушить: достать из стакана и выложить на салфетки. Ящики, горшки или другую емкость заполнить торфом. Семенной материал можно высаживать с бумажным слоем. Первые всходы появятся через несколько недель. Перед наступлением холодов саженцы переносят в теплое помещение, где температура должна достигать 5-10 градусов. По весне производят пикировку и доращивают растение. На отведенное место сеянцы сажают на следующий год. Вырастить чернику можно другим способом: на отведенном участке прикопать ягоды не отделяя семена. После этого ждут весенних всходов. Такой способ размножения малопродуктивен, из-за неоднородного формирования сеянцев.
Из замороженных ягод отделить семена, оставить на сутки вымачиваться в растворе Циркон. Можно использовать аналогичный ростовой стимулятор. После этого произвести посев в школку.Важно, чтобы почвенная среда была максимально приближена к естественной. Для субстрата можно использовать торф в сочетании с песком, корой, опилками, опавшей листвой. Для подкисления в торфяную смесь можно добавить 100 г серы. Также при посадке почву поливают не сильно подкисленной водой. На 3 литра воды добавить чайную ложку лимонной или щавелевой кислоты. Можно использовать яблочную, уксусную кислоту: на 10 литров воды 100 мл пищевой кислоты.При грамотном подходе и соблюдении всех условий выращивания, появление всходов из стратифицированных семян можно заметить через месяц. После посева семян первые ягоды появляются на третий сезон.
Рекомендации по выращиванию черники
- Кусты следует размещать друг от друга на расстоянии метра.
- Если на участке постоянно застаивается вода, это свидетельствует о высоком уровне грунтовых вод. На этих местах высаживать семена не рекомендуется.
- Чернику с открытой корневой системой сажать нежелательно. Куст должен находиться в горшке. После покупки саженец необходимо опустить на полчаса в воду, а затем высаживать в грунт.
- Следует не забывать мульчировать почву и удалять сорняки.
- При высадке кустов в открытый грунт полив осуществлять 2 раза в неделю. Для одного куста понадобится 2 ведра воды.
- Обрезку выполняют весной. Если имеются больные, засохшие ветки, их нужно обязательно удалять.
- Минеральные удобрения вносят в марте или ноябре.