Комнатные растения семейства амариллисовых

Гиппеаструм

Семейство Амариллисовые (Amaryllid ceae) включает больше 70 родов луковичных (или клубнелуковичных) растений, распространенных на всех континентах. Некоторые из них встречаются в зоне умеренного климата, например подснежник белоснежный (Galanthus nivalis), нарцисс (Narcissus), но большинство из них растет в природе в тропиках и субтропиках.

Многие теплолюбивые представители этого семейства хорошо известны как комнатные растения (гиппеаструм, амариллис, кливия, зефирантус), другие (ворслея - голубой амариллис, нерина или родофиала) - довольно редко встречается в домашних коллекциях амариллисовых, их можно увидеть в оранжереях или на выставках цветов.

Главная причина популярности амариллисовых – невероятной красоты соцветия, которые могут состоять из одного или множества цветков.

Ворслея
Ворслея
Кливия
Кливия



Название семейству дал род Амариллис (Amaryllis). Сейчас этот род в ботанической классификации представлен одним видом – Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna). Растет амариллис в Южной Африке. Он достаточно редко встречается в коллекциях. То растение, которое большинство любителей комнатного цветоводства называет амариллисом (и в продаже его можно встретить под этим названием, что вносит путаницу) на самом деле гиппеаструм. Родина гиппеаструмов – тропики и субтропики Америки.

Систематика этих родов полна неразберихи и путаницы. В 1954 году Международный ботанический конгресс рекомендовал амариллисами называть только один африканский вид — Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), а все американские амариллисы относить к роду Гиппеаструм (Hippeastrum). Но много десятилетий амариллисами называли и гиппеаструмы, и кливии, и многие другие луковичные растения с красивыми соцветиями, поэтому название амариллис по-прежнему используют. В литературе встречаются названия гиппеаструм и амариллис как синонимы.

ГиппеаструмГиппеаструмамариллис

Видео: Амараллис (лат. Amaryllis)Комнатные садовые

Амариллис

Эти прекрасные растения очень похожи – оба в период цветения выбрасывают толстые и длинные цветоносы с зонтиками крупных воронкообразных цветов. У амариллиса цветоносы несут 6-12 цветков, у гиппеаструма распускается обычно от 2-х до 6-ти бутонов (но существует множество гибридов, отличающихся размером цветка, количеством бутонов и наличием аромата). У амариллиса цветение приходится на лето-осень, у гиппеаструма цветение наступает в конце зимы – начале весны, но межет цвести и два раза в год.

Главное различие – цветонос у гиппеаструмов полый внутри, а у амариллиса - плотный. Луковицы крупные (8-10 см у гиппеаструма, около 6 см у амариллиса), листья длинные ремневидные.

зефирантес
Зефирантес

При всем этом существует огромное количество межвидовых и межродовых гибридов с разными свойствами.

Листья у большинства представителей семейства амариллисовых длинные и узкие, часто покрытые восковым налетом. Центральная жилка часто образует киль на нижней поверхности листа. Размер листьев колеблется от нескольких сантиметров до метра и более.

Эухарис
Эухарис

Всем представителям этого семейства требуется период покоя (кроме кринума) для успешного цветения. Длительность и сроки периода покоя отличаются и зависят от природных условий их родины. Так у гиппеаструма, амариллиса, зефирантеса, шпрекелий период покоя может длиться 3-4 месяца, что объясняется засушливостью их естественной среды обитания. Эухарис пробуждается через месяц для цветения.

Большинство амариллисовых довольно неприхотливые растения. Для успешного выращивания их в домашних условиях достаточно соблюдать некоторые простые правила.

  • Все амариллисовые светолюбивые растения и очень чувствительны к избытку влаги и их луковицы могут попросту сгнить от избыточного полива.
  • Представители семейства не любят больших горшков, удобрять нужно регулярно в период роста листьев и цветения.
  • Не смотря на то, что продают спящие луковицы амариллисовых без корней (так удобнее транспортировать), большинство из них тяжело переносят потерю корней. Не вынимайте их из горшка на период покоя.
  • Размножаются дочерними луковицами-детками, которые наследуют признаки материнского растения.
.

Почти все виды амариллисовых ядовиты. Они содержат алкалоиды, которые могут вызвать отравление при попадании внутрь, в редких случаях к раздражению при контакте с кожей или слизистыми.

АмариллисАмариллисы в природе
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее