Выращивание кактуса в саду
Видео: КАКТУС для ХОЛОДНОГО климата ?+ тур по саду
Садовые кактусы способны нормально расти и развиваться на любых почвах, но больше любят влагопроницаемые, песчаные или супесчаные.
Дополнительный дренаж никогда не помешает, поэтому я добавляю в почвенную смесь большое количество битого кирпича и древесного угля. Большинство видов предпочитает нейтральные или слабокислые субстраты, но некоторые склерокактусы (Sclerocactus spinosior), эскобарии(Escobaria vivipara) и особо околюченные виды опунций требуют слабощелочных почв с добавлением извести. Нельзя забывать об обязательном условии нормальной их зимовки, а именно - посадке на возвышенных участках, южных или восточных склонах горки. Идеальным местом для кактусов будет участок, примыкающий к южной стене здания. Такие места быстрее всего прогреваются весной, и здесь нет возможности развернуться различным гнилям, так часто уродующим побеги опунций при затяжном таянии снега в марте-апреле. Я иногда при первых весенних оттепелях сам удаляю снег. Но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить лопатой мерзлые ломкие побеги.
Удобрения при культивировании этих растений полностью исключены, поскольку вызывают интенсивный рост. Это идет в ущерб цветению, а во-вторых, резко снижает зимостойкость растений.
Полив необходим только молодым укореняющимся растениям, а также в период затянувшейся засухи, в остальное время вполне достаточно естественных осадков. Вредителей у этих садовых экзотов немного. Паутинный клещ, так часто досаждающий коллекционерам комнатных кактусов, в открытом грунте не опасен. Ему не позволяет размножаться в угрожающих количествах солнечный ультрафиолет.
А вот тля очень любит высасывать сок из молодых, еще не окрепших ростков, появляющихся в мае - начале июня. Ее чаще всего приносят муравьи. В это время можно побрызгать растение любым препаратом против тли. Достаточно одной обработки за сезон.
Зимовка - самый опасный период для садовых кактусов. Чем быстрее выпадет снег и чем меньше будет оттепелей - тем лучше. Если бы у нас была постоянно зима с большим количеством снега и стабильной температурой ниже нуля с ноября по март, то таяние снега в конце зимы не было бы проблемой, потому что только один раз скопилось бы большое количество воды. Но такого практически никогда не бывает. В прошлую зиму, например, случилось несколько оттепелей, за неделю до Нового года на два дня установилась плюсовая температура, шел дождь и снег растаял полностью. После этого снова похолодало до минус 150 днем и 280 ночью. Суровые морозы по голой земле в декабре для опунций не опасны, но вот подобные температурные скачки при полном отсутствии снега в январе или феврале могут вызвать отмирание тканей новых побегов или даже гибель части растения.
Как правило, за сезон внешний вид полностью восстанавливается, но полноценного цветения не случится. Как ни странно прозвучит, но укрытие лапником или нетканкой в данном случае не поможет, скорее приведет к отрицательным результатам - вызовет загнивание. Я ограничиваюсь набрасыванием большого количества снега при первом же снегопаде. Тогда сугробы не успевают растаять даже в довольно длительные оттепели. В конце февраля, наоборот, осторожно удаляю весь снег с кактусов, позволяю первым весенним лучам солнца образовать проталины. Таким образом, растения хорошо проветриваются, что спасает от грибных и бактериальных инфекций.
Все сказанное относится, конечно, к опунциям, но Escobaria vivipara и Echinocereus triglochidiatus вполне способны расти в открытом грунте средней полосы без укрытия от влаги - например, в рокарии или альпинарии.
В саду кактусы гармоничнее всего смотрятся на фоне гравийной отсыпки, но место следует выбирать самое солнечное и дренированное. Эти растения отлично сочетаются с другими суккулентами (молодило, очитки), а также со злаками и юккой.
Размножаются кактусы вегетативно (отростками), с помощью прививок или семенами. Даже культивары опунций при посеве чаще всего сохраняют большинство своих признаков. Особо редкие коллекционные виды, пожалуй, только семенами и размножаются.
В саду им выделяют самое солнечное место, желательно защищенное от преобладающих ветров, как летних, так и зимних. Решающую роль играет увлажнение участка. В период роста кактусы потребляют достаточно много воды, но в холодное время именно она становится их главным врагом. Поэтому на участке в обязательном порядке делается дренаж, чтобы излишняя влага после полива уходила от растений. А еще лучше зону пустыни поднять над уровнем почвы примерно на 20 см и замульчировать сверху мелким гравием.
При посадке в лунку обязательно следует насыпать плодородной земли, а корневую шейку растения засыпать мелким гравием, чтобы не загнивала. Все виды опунций произрастают у нас в стелющейся форме, не поднимаясь над землей выше 15-25 см (растения фактически лежат на подушках из гравия, что уменьшает риск загнивания). Летом кактусам необходим регулярный полив и умеренная подкормка. А к осени полив прекращают, чтобы остановить рост и просушить почву вокруг растений. Если этого не сделать, то напитанные водой клетки тканей кактуса в мороз просто разорвутся. Правда, без воды растения сморщиваются, и создается впечатление, что они погибли, однако весной клетки быстро восстанавливают тургор. Для защиты от осадков кактусы закрывают стеклом или пленкой, уложенными на подставки из кирпича, а в сухую осень просто обкладывают срезанными ветками кустарников или лапником. Зимовать кактусы должны под снегом.
Размножают опунции крайне просто: отрезанные членики лепешки подсушивают и высаживают в рыхлую землю.