Японский клен в вашем саду

Японский клен в вашем саду

Японские декоративные клены - это красочные, неповторимые растения, которые играют роль ярких акцентов, привлекая внимание к важным деталям элегантного сада, внося изюминку в любую композицию и превращая сад в незабываемый мир форм и красок. Статные кустарники с крупными рассеченными листьями красной окраски издалека приковывают к себе взгляды прохожих, особенно, если они растут вдоль краев пруда, в палисаднике или в японском саду. В каком бы месте клен не рос, он всегда будет солитерным растением со своими личными достоинствами. А осенью практически все клены повторно демонстрируют нам красочное событие - повсюду загораются пламенно красные и оранжевые вспышки. Этого забыть невозможно! Наиболее впечатляющую окраску приобретают зеленолистые сорта.

Руководитель питомника в Зольтау (Soltau), Германия, Кристиан Нильсен считает, что выращивать декоративный клен в своем саду - это все равно, что играть в азартные игры, потому что все виды кленов чрезвычайно подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к отмиранию растений. В одних садах такой гриб-возбудитель таится, в других же - нет. Он может проявится в любое время - сегодня, завтра - или же может никак не проявляться. Его нельзя распознать (кроме, как провести сложный тест), и нельзя полностью устранить.

Поэтому в одних садах декоративные клены растут замечательно и в течение многих лет, в других - внезапно пропадают. Лотерея, азартная игра, дело случая - все это можно назвать по-разному, но оно того стоит. Лучше каждый раз радоваться потрясающему зрелищу, которое предоставляет нам японский декоративный клен в саду, и всегда помнить, что счастье - не бесконечно, завтра может и не быть, как может и не быть следующего мгновения.


Японские клены в древесном питомнике Зольтау

Почему декоративный клен?

Два больших, эстетических аргумента говорят в пользу этого растения - это листва и форма роста. У всех видов клена очень красивые, резные листья, напоминающие ладошку с растопыренными пальцами. Самую большую группу образуют клены дланевидные или веерные (Acer palmatum). Само название растение приобрело из-за характерной формы листовой пластины, которая напоминает раскрытый веер или ладонь (palma - в переводе с латинского означает «ладонь»). У некоторых сортов веерная форма листьев может быть глубоко рассеченной, что придает растению ажурный вид. Благодаря такой листве все представители данной группы при осмотре с близкого расстояния выглядят довольно экзотично, живописно и завораживающе.

Клены эффектно выделяются также и издалека своим нарядом, особенно, если выбрать сорта с красочной листвой. Большой популярностью пользуются в первую очередь декоративные клены с красными листьями. В большинстве случаев листва имеет скорее черно-красную окраску, тем не менее ее цвет намного ярче и необычнее, чем у других кустарниковых растений с красной листвой.

Сильный эффект дают и клены с зелено-желтой листвой или же недавно появившиеся сорта оранжевых и розовых оттенков. Такие деревья видны издалека и обязательно притягивают к себе внимание. Кристиан Нильсен рекомендует использовать для украшения сада медленнорастущий клен Ширасавы сорта `Aureum`, который довольно широко распространен в Центральной Европе. Его декоративно гофрированная листва имеет нежные весенние оттенки: молодые листья, окрашенные в желтый цвет, со временем приобретают нарядную красную окантовку, осенью все листья становятся ярко-оранжевого цвета.

Причиной популярности кленов является не только красивая листва, но и зачастую живописные, в большей или меньшей степени нерегулярные формы роста, напоминающие бонсай. Каждый кустарник - это индивидуальность. Поэтому такому клену стоит выделить отдельное, видное место, чтобы он мог свободно раскидываться в разные стороны, а мы, в свою очередь, могли любоваться им со всех сторон.

Какой же выбрать сорт?

Разнообразие видов и сортов клена позволяет подобрать подходящее деревце для любого сада. Первое и самое важное отличие одних сортов от других - это окраска листьев. Различают клены с красной и зеленой листвой. С каждым годом появляется все больше сортов желтой, оранжевой и розовой окраски. Выбор краснолистного или зеленолистного сорта зависит от того, в какое время года вы хотите добиться максимального эффекта. Так, если вы желаете, чтобы ваш сад осенью играл золотисто-желтыми и багряными переливами, выбирайте привычные нам зеленолистные сорта, потому что именно зеленые листья лучше всего меняют окраску.


Данный сорт может достигнуть до 5 м в высоту



Правда, нарядная осенняя окраска кленов - это лишь временное, короткое удовольствие. Продолжительный визуальный эффект дарят нам, конечно же, краснолистные сорта, сохраняющие свою окраску на протяжении всего летнего периода.

Кроме необычной летней и осенней окраски к особенностям некоторых сортов можно отнести и появление листьев в весенний период. Так, типичная окраска листьев при распускании особенно насыщенная, со временем она тускнеет, темнеет или зеленеет.

Клены также отличаются между собой и по форме листьев, которые бывают пальчато-лопастными, разрезными, рассеченными, а также глубоко рассеченными и ажурными. Здесь для творческих людей с тонкой душевной организацией открывается широчайшее поле деятельности.

Кроме окраски и формы листьев важным критерием при выборе сорта клена является форма роста и соседство с другими растениями. Для любого размера сада и любого расстояния от дома можно подобрать деревце соответствующей высоты. Спектр видов довольно широк: от карликовых, достигающих до 1 метра в высоту, низкорослых высотой 3-4 метра, до высокорослых кустарников (до 5 м) и 8-15-ти метровых деревьев.

В любом случае, изначально нужно определиться с высотой растения, а также формой его кроны, которая бывает колонновидной, компактной, вертикальной или раскидистой. Очень красиво смотрится сочетание нескольких разных форм кленов, которые гармонично объединяются в единое целое элегантности и индивидуальности.

Что касается соседства с другими растениями, то нужно быть немного осторожнее. Изящные клены не вписываются в пейзаж дикого сада, откуда они могут быть вытеснены крупными, местными кустарниками. Японские клены - это дыхание экзотики и элегантности, поэтому растения-соседи должны оказывать такое же воздействие. Чтобы сохранить солитерный, свободолюбивый характер клена, вокруг него высаживают низкорослые многолетники и, в первую очередь, злаковые травы. Такая композиция особенно эффектна в пик красоты, который приходится на конец лета - начало осени, когда злаки начинают цвести, а клены одевают величественный осенний наряд.

Можно полностью отказаться от соседства с другими растениями и вместо этого создать гармоничный тандем клена с водной гладью пруда. Такая пейзажная композиция в духе английских садов (например, классический сад Стоурхед) создает эффект отражения в зеркале воды, что придает композиции иллюзию естественности. Точно также красиво сочетаются все японские клены с камнями в любом виде - будь то валун, стена или гравийная дорожка вдоль пруда. Особенно эффектно это выглядит в контрасте с ажурно прорисованной кроной кленов.

Легкий уход!

Важным аргументом, который говорит в пользу японских декоративных кленов, является их нетребовательность к уходу. Медленнорастущие японские клены практически не нуждаются в обрезке, но как способ формирования кроны, обрезка используется для того, чтобы ограничить рост дерева, проредить крону или подчеркнуть изысканную форму растения.

Многие проверенные и популярные сорта обладают хорошей зимостойкостью. В зимней защите нуждаются только что посаженные и молодые деревца. С возрастом они становятся крепче и выносливее. В остальном никаких сложностей по уходу не возникает. Рекомендуется вносить умеренные дозы удобрений, но это не обязательно.

Конечно, все это подразумевает, что место посадки для соответствующего сорта выбрано правильно и удачно. При этом обязательно следует учесть конечную высоту дерева, чтобы вам в будущем не пришлось постоянно и безжалостно удерживать рост с помощью формирующей обрезки.

Также обратите внимания на требования к месту произрастания: в любом случае, клен нуждается в хорошо подготовленной, рыхлой и водопроницаемой почве. Японские декоративные клены не выносят ни длительного застоя воды, ни засухи, ни сильной жары. Они нуждаются в прохладной и влажной среде с защитой от ветров и палящего солнца. Поэтому идеальным местом для декоративного клена будет легкая, ажурная тень более высоких деревьев, которая прикроет его от палящего обеденного и яркого вечернего солнца. Разные сорта по-разному реагируют на открытое солнце. Тем не менее, для всех кленов звучит единое правило - чем больше солнца получает растение, тем больше ему нужно воды. Но нет исключения из правил: существуют сорта кленов, которые хорошо приспособились к открытому солнцу и перекрестным ветрам. Поэтому Кристиан Нильсен советует, покупая понравившийся вам сорт клена, узнать у специалиста о его выносливости. А затем - испытать!

Так как спектр сортов достаточно велик и постоянно расширяется, Кристиан Нильсен рекомендует новичкам обратить внимание на проверенные сорта. К таким относятся: клен японский аконитолистный (Acer japonicum `Aconitifolium`), некоторые сорта клена дланевидного (Acer palmatum), такие как `Atropurpureum`, `Bloodgood`, `Dissectum`, `Dissectum Garnet` и `Osakazuki`, а также клен Ширасавы `Aureum` (Acer shirasawanum `Aureum`).

Зачастую профессионалы принципиально отказываются от радикальной обрезки декоративных кленов, и этому есть множество причин. Во-первых, у медленнорастущих деревьев на старой древесине побеги растут очень плохо или вовсе не появляются. Поэтому радикальная обрезка декоративному клену не идет на пользу. Во-вторых, осуществляя формирующую или радикальную обрезку, вы забираете у клена самое ценное - его своенравную и, возможно, странную форму роста. И самое важное: места срезов у этого растения - это открытые раны, врата для грибковой инфекции. Следует сказать, что грибковые заболевания кленов - это «Дамоклов меч», с которым приходится сталкиваться при каждой обрезке в большей или меньшей степени.

Поэтому Кристиан Нильсен рекомендует проводить не радикальную, а легкую формирующую или косметическую обрезку, укорачивая побеги прошлого или позапрошлого года. Благодаря такой обрезке растение быстро восстанавливается и набирает сил.

Обрезку декоративных кленов лучше делать вначале мая, когда растение активизируется. В это время клены «плачут» - по веткам и стволам активно течет сок, который способствует заживлению ран и повреждений, а также нормальному развитию ранней древесины.


Так выглядит клен после обрезки побегов прошлого года

Стоит отметить, что сильную обрезку клена без надобности проводить не следует, так как он на это реагирует не очень хорошо. Но если такая процедура неизбежна, то ее производят инструментом, предварительно обработанным спиртом. Места срезов сразу же обрабатывают фунгицидным препаратом. Однако риск заражения инфекцией не стоит исключать.

При этом легкую формирующую обрезку клена проводят в том случае, если осознанно придают растению компактную форму или желают исправить неровности и придать кроне желаемую форму.

Укорачивание молодых побегов прошлого года вызывает усиленное ветвление кустарника. На обрезанных ветках справа и слева появляются как минимум два новых побега. Иногда новые побеги появляются по всей длине обрезанной ветки, благодаря чему кустарник становится пышнее и гуще.

Кристиан Нильсен подчеркивает, что такая обрезка не обязательна и проводится только лишь для создания максимального декоративного эффекта. Свободно растущий клен, формирующий крону без вмешательства человека, - это уже на усмотрение и эстетическое чутье садовода.

Грибковые заболевания

Японские клены подвержены грибковым заболеваниям, которые вызывают грибы, инфицирующие растения через места срезов и через корни. Почвенные патогенные грибки - это настоящий кошмар для садовода. Их крайне трудно распознать и истребить.

Одним из таких грибов является Verticillium, живущий в почве и принимающий участие в естественном разложении погибших растений. Однако он проникает в растение через повреждения в корнях, в этом случае он становится вредителем. Кроме японских декоративных кленов особенно подвержены его нападению катальпа и скумпия. На молодых побегах начинают сморщиваться листья, затем засыхают и в конце-концов отмирают ветви. Эту болезнь так и называют - вертициллезное увядание. В этом случае рекомендуется все пораженные ветки и побеги обрезать до здоровой древесины, места срезов замазать садовым варом или другим подходящим средством.

Течение вертициллезного увядания мало предсказуемо, а также трудно прогнозируемо. Во многих случаях растение за короткое время просто погибает. Спасающая обрезка до здоровой древесины может лишь задержать гибель кустарника, но в то же время портит его декоративный вид.

Несмотря на то, что бороться с грибом Verticillium крайне сложно, не стоит отказываться от выращивания декоративных форм японского клена. Эти живописные кустарники прекрасно приживаются в горшках и кадках, для которых рекомендуется использовать специальный покупной субстрат, а не землю из собственного сада.

Поэтому Кристиан Нильсен и называет выращивание японских кленов лотереей или азартной игрой. Сколько раз он с завистью рассматривал великолепные взрослые кусты и деревья красного клена, но в его саду вскоре после посадки умирали сначала красная скумпия, а затем и краснолистный клен.

Поэтому не бойтесь пробовать, экспериментировать, и всегда с благодарностью принимайте те моменты, которые дарит это изящное растение.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее