Фикус карийский (инжир
Одним из самых известных представителей рода фикусов является фикус карийский, более известный под именами: инжир, фига, фиговое дерево, смоковница.
Фикус карийский, или инжир, смоковница (Ficus caricaL.) - листопадный фикус, родиной которого является древняя Кария в Азии. Инжир растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии как плодовое дерево. Название растения «фикус» в русском языке стало «фигой».
Видео: Инжир
Легенду о фиговом листочке знают, конечно же, все: тройчатый листочек инжира, стал первой «одеждой» Адама.
Инжир неприхотлив, засухоустойчив, растет на склонах гор на высоте до 800 метров над уровнем моря, в каменистых россыпях, расщелинах скал, там, где скапливаются растительные остатки.
Инжир может расти в областях, где зимой бывают кратковременные похолодания до -20oC. Правда, верхняя часть растения выше уровня снега может и подмерзнуть, зато фикус легко восстанавливается корневой порослью или волчковыми побегами, отрастающими на стволе ниже уровня обмерзания.
Существует несколько диких разновидностей фикуса карийского: фикус афганский (Ficus carica var. afghanistanica), фикус наскальный (Ficus carica var. Rupestris), фикус хиркана (Ficus carica var.hyrcana), фикус колхидский (Ficus carica var. Colchica).
Инжир - листопадное дерево, иногда кустарник до 12 метров в высоту, с широкой развесистой кроной и гладкой коричнево-серой корой. Листья с прилистниками расположены поочередно, крупные, 3-5-дольчатые или раздельные, жёсткие. Листовые пластины с нижней стороны покрыты короткими жесткими волосками. Черешки светлее листовой пластины. Нижняя сторона листовой пластины серебристо-салатовая. Листья расположены на побегах поочередно. В пазухах листьев расположены укороченные побеги, на которых развиваются мужские (каприфиги) и женские (фиги) соцветия, но развиваются они на разных деревьях. В листьях содержится до 12% латекса.
На месте женских соцветий после опыления развиваются грушевидные, сочные, и очень сладкие на вкус соплодия, внутри которых находятся семена. Соплодие инжира покрыто тонкой кожицей с мелким опушением. Созревшие соплодия инжира имеют, в зависимости от сорта, различную окраску - от желто-зеленой до черно-синей.
Плоды инжира не только вкусны, но и полезны. И плоды, и листья фикуса карийского используются в качестве сырья в фармацевтической промышленности. Соплодия инжира и некоторых других фикусов очень питательны. Горсть инжира вполне может насытить голодного человека.
Выращивание инжира в домашних условиях
В средних и северных районах России фикус карийский выращивают в домашних условиях в качестве комнатного растения. У него очень красивые крупные лопастные листья, опадающие на зиму. В комнатной культуре при правильном уходе фикус карийский способен плодоносить, соплодия вызревают в конце лета или осенью.
Инжир - светолюбивое растение, при недостатке света листья становятся светло-зелеными, чахлыми. Летом инжир можно содержать на открытом воздухе, зимой - в прохладном помещении при +5 +10oC. Взрослый фикус пересаживают только один раз в 2-4 года.
Летом земля в горшке должна быть все время влажной, зимой, когда опадают листья, потребность в воде резко сокращается. Размножается инжир черенками с однолетних побегов, воздушными отводками, корневыми отпрысками, прививкой.
Для формирования кроны фикуса карийского в феврале, до появления новых побегов, нужно сильно укоротить побеги предыдущего года. Ветвление фикуса начнется только тогда, когда будут обрезаны все верхушки побегов. По мере ветвления происходит уменьшение листьев. Старые побеги инжира очень хрупкие. Если вы хотите изменить положение ветвей, то делать это нужно осторожно, с помощью специальных натяжных приспособлений.