Огурцы в бочке - это удобно!
А теперь обо всем поподробней!
Этот способ пришёл мне в голову, в связи с нехваткой места для грядок на 6 сотках. Как то я читала в газете про посадки огурцов в высокие короба, покрышки от шины т. д. Короба делать не очень хотелось, так как абы какие — это некрасиво, а добротные — нужно время и сноровка. Вот тогда и пришла мысль воспользоваться старыми металлическими бочками.
Их оказалось сначала две: старые, у которых прохудилось дно. Пришлось проделать дополнительные дырки в дне одной бочки, а у второй дна почти не было. Затем определила им место, около сливы с южной стороны дерева. У сливы потому, что там было подходящее место: не мешали ходить, много солнца, и поливая и подкармливая огурцы одновременно поливалась и подкармливалась слива, что тоже очень удобно. Первый раз, бочки заполнила ранней весной, но этот вариант хуже, так, как земля будет проседать вместе с огурцами, а это не очень хорошо.
Потом стала готовить бочки к посадке осенью, и уже рано весной они готовы для посадки.
Бочки заполняю следующим образом:
- Слой веток, листьев, всего того, что лежит сверху компостной кучи (не страшно, что еще не перепрело), примерно чуть меньше половины бочки, причём надо как следует утрамбовывать.
- Слой глины, обязательно, чтобы вода не лилась как через сито, а немного задерживалась, примерно 20-30 см
- Слой зелёной массы( у меня скошенная трава, крапива и.д.) все, что есть зеленого под руками, тоже 20-30 см, у кого есть свежий навоз, это ещё лучше.
- Затем слой садовой земли перемешанной с перепревшим компостом (или просто хорошей земли). В этот слой я кладу по кругу таблетки глиокладина примерно штук 10. Это нужно, чтобы защитить огурцы от гнилей и другой всякой гадости (смотри инструкцию глиокладина). Присылаю землёй тоже в соответствии с инструкцией, и проливаю водой, как следует.
Видео: Огурцы в бочке. Посадка подкормка огурцов. Как выращивать вырастить огурцы. Посадка огурцов в бочку
Затем вставляю 5л бутыль с отрезанным дном вниз горлышком так, чтобы края бутыли были чуть ниже краев бочки. Именно в нее в последующем будет производится полив и подкормка растений. И в завершении накрываю верх плёнкой, завязываю шпагатом, чтоб не снесло ветром и оставляю так до посадки огурцов.Одновременно с семенами огурцов в бочку кидаю немного семян сладкой кукурузы. Растут огурцы, подрастает кукуруза и со временем огурцы начинают цепляться за стебли кукурузы как за опоры. Тоже очень удобно, да и початки кукурузы получаются очень полные и вкусные.
Видео: Огурцы в бочке. Формирование. 24.06.15
Сами бочки укрываю лутрасилом, можно белым, можно чёрным, обязательно края бочки должны быть закрыты этим материалом, а то в жару листья могут обжечься о металлические, сильно нагретые края бочки, кроме того материал скрывает неприличный вид бочек, заодно и греет корни огурцов и кукурузы, им нравиться.
Теперь таким же образом я сажаю кабачки!
И вот результат: