В осеннем саду "горит" куст красавицы пираканты
Возможно, что название пираканта происходит от греческого слова pyr– огонь и связано с красочным, «огненным» плодоношением кустарника осенью. Остающиеся на зиму листья тоже становятся красными, и все растение приобретает ярко-красную окраску, за что его часто называют «огненным кустом». Весной же этот кустарник, словно белой пеной, покрыт мелкими цветками. Как и многие представители семейства розовых, цветки пираканты имеют приторно-сладкий аромат.
Род пираканта (Pyracantha) насчитывает 7 видов, преимущественно из Евразии. Это вечнозеленые, реже с опадающими листьями, кустарники или деревца высотой 2-3 (до 5) метров, с колючими ветвями. Цветки мелкие, белые, в сложных многоцветковых щитках- распускаются в мае. Плоды — мелкие красные, оранжевые или желтые маленькие яблоки, созревают в октябре-ноябре и сохраняются на ветвях до весны следующего года- их охотно едят птицы.
Наиболее декоративные культивары:
P. ‘OrangeCharmer’ — жизнестойкий кустарник с плотными пониклыми ветвями, высотой до 3 м- в ширину разрастается также до 3 м. Листья эллиптически-овальные, глянцевые, ярко-зеленые, длиной до 5 см. Цветки белые, мелкие, собраны в щитковидные соцветия- распускаются в начале лета. Плоды оранжевые, диаметром 9 мм.
P. ‘Mohave’ — жизнестойкий пряморастущий кустарник высотой 4 м- в ширину разрастается до 5 м. Листья овальные, темно-зеленые, длиной до 6 см. Цветки распускаются в начале лета. Плоды красные, диаметром 9 мм. Плодоношение продолжительное.
P.’Soleild’Or’ — пряморастущий кустарник высотой до 3 м, в ширину разрастается до 2,5 м. Листья эллиптические, темно-зеленые, длиной до 6 см. Цветки мелкие, белые- распускаются в начале лета. Плоды золотисто-желтые, диаметром до 1 см- плодоношение обильное.
P. x‘Shawnee’ — кустарник с повислыми ветвями высотой 3 м- в ширину разрастается до 4 м. Листья тонкие, эллиптические, глянцевые, темно-зеленые, длиной до 5 см. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветия- распускаются в начале лета. Плоды оранжево-желтые, диаметром 9 мм. Плодоношение слабое.
Пираканты выращивают в Южной зоне садоводства, а суперморозостойкий культивар ‘Kasan’, найденный в ботаническом саду г. Казани (Россия), позволил использовать эту декоративную культуру в озеленении гораздо севернее. Наиболее зимостойкая из пиракант – пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea) — выдерживает морозы до -20...-25°С. Пираканта Роджерса (P. rogersiana) выдерживает морозы до -5°С, а пираканта мелкогородчатая (P.crenulata) – до -15°С.
Пираканта ярко-красная наиболее часто встречается вдоль дорог, на склонах и в озеленении. В диком состоянии она распространена повсюду в нижнем поясе Южного Крыма- в окрестностях Никитского ботанического сада она является одним из обычных и характерных представителей местной флоры. Растет как по сухим, солнечным склонам, так и в затененных и более влажных местах. На сухих склонах растет медленно, в виде небольших кустов- в более влажных условиях развивается довольно быстро, к 4-летнему возрасту достигает 1,6-2,5 м высоты.
Пираканты светолюбивы, но могут расти и в полутени, они засухоустойчивы, не требовательны к почвам. Они могут повреждаться тлями, щитовками, минирующей молью- поражаться коралловой пятнистостью, паршой.
В последнее время многие любители декоративного садоводства признали пираканту достойной претенденткой для создания непроходимых колючих формованных (с обрезкой от ранней весны до середины лета) и свободно растущих, красивоцветущих, красивоплодных бордюров, живых изгородей, а также для солитерных и групповых посадок, при озеленении южных склонов, в оформлении каменистых садов. Растения хорошо поддаются обрезке и держат приданную стрижкой форму.
Создать живую изгородь из красавицы пираканты вполне под силу вам самому. Для этого свежесобранные семена высевают осенью на глубину 2-3 см- при весеннем посеве потребуется стратификация (в течение 3-х месяцев).
Необходимо учитывать, что при семенном размножении образуется разнокачественный посадочный материал. Поэтому для посадки в живую изгородь следует отобрать сеянцы одной высоты, формы, окраски.
Однородный посадочный материал пираканты можно получить при вегетативном размножении (особенно, если вы хотите создать живую изгородь из какой-нибудь декоративной формы пираканты, а не вида). Для этого используют черенкование летними полуодревесневшими или зелеными черенками, отводками, реже — размножение прививкой.
Возможно выращивание пираканты в кадочной культуре для оформления зоны отдыха, открытой террасы в средиземноморском стиле. Осенью – в начале зимы она великолепно смотрится с девичьим виноградом, кленами, скумпией. При выращивании пираканты в контейнерах используют стандартный почвенный субстрат – глинисто-песчаную садовую землю в соотношении 2:1. Умеренно поливают, не допуская подсыхания земляного кома. С мая по август каждые 14 дней подкармливают комплексными удобрениями.
Считают, что пираканта с её желтыми, оранжевыми, красными плодами действует позитивно: улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах и системе кровообращения, укрепляет память, придает бодрость, энергию, повышает иммунитет, улучшает зрение.
Она оказывает положительное влияние на нерешительных людей, способствует поднятию настроения, особенно пессимистичным меланхоликам. Однако на холериков может действовать отрицательно. Даже одно растение пираканты с таким обильным плодоношением оказывает сильное воздействие.