Картофель

Картофель

Итак, Картофель! На первый взгляд нет ничего более рутинного, чем этот овощ, однако, прежде чем он попал на наши столы, ему пришлось пройти долгий, извилистый и интересный путь.

Родиной картофель (Solanum tuberosa), как и большей части пасленовых, является Южная Америка, а точнее - Перуанские Анды. Там коренные жители этих краев - индейцы на протяжении тысячелетий возделывали и употребляли его в пищу. Поначалу они использовали дикие сорта горького картофеля Solanum juzepczukii и Solanum curtilobum, упоминания о которых ученые находят в раскопках индейских культур, насчитывающих более 8000 лет. Некоторые найденные при раскопках сосуды даже имеют форму клубней картофеля. Однако, культивирование картофеля, как пищевого продукта, началось примерно около трех тысяч лет назад.

Один из первых испанских историков по имени Акоста, описывая сельскохозяйственные ресурсы жителей Анд, замечает, как горький картофель, прежде, чем стать пригодным для употребления в пищу, проходил целый технологический процесс. Сначала картофель выдерживали несколько ночей на улице во время ночных заморозков- подмерзая, картофельные клубни становились довольно мягкими, их разминали ногами, при этом клубни очищались от кожуры. Затем полученную массу разравнивали в пластины и высушивали на жарком полуденном солнце, ведь климат высокогорных плато Анд резко континентальный, то есть, очень холодно ночью и очень жарко в дневные часы. Подсушенные таким образом клубни разламывались на "лепешки", превращаясь в так называемый черный "чуньо", который использовалось индейцами вместо хлеба. В процессе такой обработки картофель освобождался от горького, ядовитого соланина и других гликоалкалоидов и был вполне съедобен. Веком позже, другой испанец, Бернабе Кобо, сообщал, что жители высокогорных плато, находящихся на территории между Перу и Боливией, повсеместно использовали в пишу дикий картофель, приготовленные в виде чуньо, который был у них одним из основных продуктов питания. Более крупные и не такие горькие клубни далекого предка картофеля Solanum tuberosa использовались для приготовления белого чуньо, после подморозки его также разминали, очищали и высушивали целых тридцать дней. И если черный чуньо был повседневной пищей, то белый чуньо считался деликатесом, которым угощали гостей и ели по праздникам. Картофель также использовался для приготовления слабоалкогольного пива, которое называлось чича.




КартофельЦенность чуньо для индейских племен связана с одной острой проблемой - проблемой сохранения продуктов. Поскольку многие виды пищи хранятся недолго, рацион древних народов был довольно ограничен, а чуньо, подвергшийся сложной термической обработке, мог храниться довольно долго. Из-за климатических условий высокогорья, где заморозки и сильный ветер в период роста растений ограничивают возможности возделывания многих сельскохозяйственных культур, морозоустойчивый дикий картофель стал одним из важнейших продуктов питания местного населения. В период с августа по март черный чуньо составлял до 70% рациона питания сельских жителей южноамериканского высокогорья.

Интересный факт, что в 1920 году экспедиция, организованная известным русским ученым Николаем Вавиловым и продолженная его учениками Юзепчуком и Букасовым, подробно описала эти древние сорта картофеля, основываясь на коллекции растений, собранной на высокогорных плато у озера Титикака. Они вывезли образцы диких сортов картофеля, выращиваемого местными индейскими племенами на протяжении последних пятидесяти лет, сделав полное их описание, включая место произрастания и пищевую ценность продукта.

В Европе картофель появился примерно вначале ХVI века и связано его появление с открытием Америки, куда его привезли в качестве растительного трофея. Сначала его выращивали в ботанических садах Испании и Италии под названием "перуанский земляной орех". 3а сходство его клубней с подземным грибом трюфелем итальянцы назвали растение "тартуффоли", которое потом переименовалось в "картуфоли", а затем и в "картофель". Во Франции, куда картофель попал к концу ХVIII века, его стали называть "пом де терр" - земляное яблоко. Во Франции большой интерес к картофелю проявил аптекарь Пармантье, который стал ярым пропагандистом нового съедобного растения. Он начал высаживать картофель на грядках, приготовлять из него различные блюда, писал книги, в которых описывал это замечательное съедобное растение и призывал к его всеобщему использованию в качестве ценного продукта питания. Иногда он даже устраивал званые обеды из блюд, приготовленных исключительно из картофеля. Наконец, Пармантье добился аудиенции короля и королевы, во время которой попросил их высочайшей помощи в содействии распространению замечательного растения. Результат оказался неожиданным. Мария-Антуанетта приколола в прическу букетик цветов картофеля, после чего придворные стали носить такие же цветы в петлицах своих камзолов. Спрос на картофельные букеты был столь велик, что живых растений не хватало и цветы стали изготовлять из шелка и бархата. По примеру французского короля во многих европейских государствах стали выращивать картофель на клумбах перед дворцами.

КартофельПоначалу, неосведомленные европейцы иногда ошибочно употребляли в пищу горькие и ядовитые картофельные "ягоды", отсюда и произошла вторая версия картофельного названия - от немецкого "крафт тойфель" - дьявольская сила. Распространению картофеля в Европе способствовали частые неурожаи зерновых, в результате чего люди голодали. В Ирландии уже в ХVII веке картофель в значительной мере заменял хлеб, особенно в неурожайные годы.

В Россию первый мешок картофеля был привезен из Голландии Петром I. Распространялся картофель среди российского населения очень медленно. В середине XIX столетия принудительное введение посадок картофеля вызвало среди крестьян так называемые "картофельные бунты", которые жестоко подавлялись царскими войсками. Так что всеми любимый овощ, незаменимая нынче картошка, начала повсеместно культивироваться в России всего сто пятьдесят лет назад.

Вопреки всем препятствия, в ХIХ веке картофель, завоевав Европу, снова попал в Америку, теперь уже на север, в США и Канаду. Так закончилось победное дважды трансатлантическое шествие картофеля.

Напоследок, еще несколько интересных фактов о картошке. После второй мировой войны в Румынии, в центре одной из сельскохозяйственных провинций страны, в поле румынские крестьяне воздвигли памятник картофелю, который помог им выжить в тяжкие военные времена. Он благополучно пережил годы социалистического правления Николае Чаушеску и также прекрасно украшает окрестности города Георгине в наши дни. А вот в Брюсселе существует музей картофеля, посетители которого могут не только посмотреть экспонаты и послушать интересные рассказы экскурсоводов, но и насладиться музыкальным произведением, которое написано в честь картофеля великим Иоганном Себастьяном Бахом.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее