Горная растительность
Где-то там, высоко в горах, сердце замирает от невиданной и редкой для обитателей степей красоты. Горные реки и водопады, струящиеся потоками несут живительную влагу обитателям горных лугов - великолепным, хрупким, скромным, нежным и неизменно очаровательным аборигенам гор - горным цветам. Именно там, в Альпах и на Кавказе, в Пиренеях и Карпатах, горах Крыма и Казахстана, в Средней Азии встречаются самые прекрасные представители флоры.
Горную растительность традиционно подразделяют на низко-, средне- и высокогорную. В разных широтах, к примеру, на Урале и в Гималаях, климатические условия низкогорий разительно отличаются, поэтому и флора в этих местах неодинакова. Но большей части высокогорий присущ сходный климат. Это длительная зима, высокая влажность воздуха летом, значительные колебания среднесуточных температур и самое главное - сильная солнечная радиация. Однако в ходе многолетних наблюдений выяснилось, что определяющим фактором при приживании горных растений является не интенсивность освещенности, а величина среднегодовой температуры. Недостаток солнечных лучей отражается на внешнем виде и развитии культивируемых "горцев": они раньше зацветают и плодоносят, становятся выше. Многие виды давно введены в культуру и обрели широкую известность и любовь среди цветоводов. Среди них есть как крупный очень декоративные цветы, так и изящные и миниатюрные.
Видео: горная река
Альпы
Десятки видов цветов, родом из Альп сегодня выращивают в северных широтах. В основном видовой состав российских каменистых горок представлен именно "альпийцами". Это и различные проломники (Androsace), полыни (Artemisia), гвоздики {Dianthus}, крупки (Draba), горечавки (Gentiana), камнеломки (Saxifrage) и еще многие другие. Очень распространился и известен в культуре такой интересный цветок, как эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum), который встречается и за пределами Альп - в Карпатах и на Балканах. Этот вид легко размножается семенами, зацветая уже на второй год после посева и идеален для каменистых горок. Легок в уходе, однако эдельвейс не любит кислых, тяжелых почв и страдает от летней засухи. Еще один популярный представитель альпийской флоры - ясколка альпийская (Сrastium alpinum) вообще неприхотлива и стремится занять как можно больше пространства. Размножается она путем деления куртин и черенками.
Пиренеи
Одними из самых известных но малоустойчивыми в нашем климате "пиренейцами" являются армерия дернистая (Armeria caespitosa), колокольчик ложечницелистный (Campanula cochleariifolia), василек горный (Centaurea mantana). Они встречаются и в других горах Европы. Колокольчик хорошо известен любителям альпийских горок. Миниатюрность, обильное, продолжительное цветение и способность разрастаться в обширные куртины сделали его незаменимым для посадок на верхних и средних террасах альпинариев. В культуре нередко встречается белоцветковая форма такого вида.
Видео: Крымская растительность
За колокольчиком необходим минимальный уход, он отлично размножается путем деления куртинок. Василек горный миниатюрным не назовешь - богатых почвах в полутени он может достигать 80 см в высоту, и тогда разросшийся куст нередко полегает. Посему после цветения стебли василька необходимо срезать (они могут полноценно отрастать до трех раз за сезон). Размножают его делением маточника весной или осенью. Из сугубо пиренейских видов можно назвать только сальданеллу горную (Saldanella mantana) из семейства первоцветных, изредка культивируемую в России. Растение-гном, к сожалению, может полноценно расти только в тенистых местах альпийских горок с богатой, не слишком сухой почвой, где иногда дает самосев.
Карпаты
Видео: Крысиное логово на Гражданской
Наряду с Альпами, Карпатские горы можно отнести к кладовой европейского цветоводства. Большое количество видов карпатского происхождения введены в культуру. Наиболее популярный и любимый среди них колокольчик карпатский (Campanula carpatica) встречается, довольно часто особенно в садах Подмосковья. Это низкий кустик с крупными цветками, очень устойчивый - все это делает его незаменимым в каменистых садах. Кроме того, он дает обильный самосев (если вовремя не срезать стебли с плодами коробочками). В отличие от колокольчика спиралелистного не имеет подземных, расползающихся во все стороны, побегов. Из довольно популярных декоративных растений еще можно назвать морозники черный (Helleborus niger) и пурпурный (Helleborus purpurascens), примулу ушковую (Primula auricula). В Карпатах растет примула маленькая (Primula minima), замечательный карликовый крупноцветковый вид, но пока еще не широко введенный в культуру.
Крымские горы
Не типичные горы, так как они не имеют ни снежных вершин, ни полноценных альпийских лугов. Известнейшая яйла - всего-то лишь горная степь. Из происходящих отсюда видов первым хочется назвать ирис малый подвид крымский (Iris pumila ssp. taurica) -карликовое растение с фиолетовыми или желтыми цветками. В Подмосковье этот вид прекрасно растет на суглинистых почвах дренированных участков на нижних и средних террасах каменистых горок, хорошо цветет и плодоносит. Может погибнуть только от излишнего полива летом и вымокания зимой. Размножается делением корневищ весной или осенью и семенами. Зацветает на 5-й год после посева. Другой обитатель крымских гор - подснежник складчатый (Galanthus, pulcatus), среди своих собратьев выделяется самыми крупными цветками - до 4 см в диаметре.
Кавказ
Популярные растения с этих гор описать еще более сложно, чем альпийские. Кавказ - это святыня российских ботаников-цветоводов! Колокольчики, герани, камнеломки, очитки... Бесчисленное множество "кавказцев" поражает. Вот, например, известная всем резуха кавказская (Arabis сaисаsicа) - растение, как будто специально созданное для альпийских горок: сизые листья, собранные в плотные куртины-подушки, белые многочисленные цветки, чуть розоватые или махровые. Размножается весенним черенкование и семенами. Рябчик желтый (Fritillaria luieu) в культуре более редок, чем резуха, но не менее декоративен. Размножается преимущественно семенами. Зацветает на 5-й год после посева. Имеет интересную особенность: взрослые луковицы, взятые в природе, в культуре дают цветоносы лишь на б-7-й год. Этот рябчик редко бывает выше 10 см, хотя его цветки, желтой, реже белой окраски, достигают 5 см. в длинну. Растет на любых почвах и вполне годится для посадки на нижних террасах альпинариев (на верхних вымерзает). На Кавказе растет самая красивая пролеска (Scilla rosenii) и "сверхвасилек" гроссгеймия (Grossheimia).
Горы Казахстана и Средней Азии
Из популярных в культуре среднеазиатских горных видов больше всего известен только рябчик императорский (Fritillaria imperialis), который любит средне- и низкогорья. Но это компенсируется десятками видов тюльпанов. Например, широко распространенный в западноевропейских садах тюльпан поздний (Тuliра tarda) и тюльпан туркестанский (Тuliра turkestanica). Высокогорья Средней Азии полны горечавками, радиолами, различными губоцветными, норичниковыми. Но на сегодняшний день эти, порой очень декоративные, виды известны в культуре только в ботанических садах.