Рябчик
Видео: Охота на рябчика с манком
Тип растениятравянистое
СемействоЛилейные (Liliaceae)
Декоративные и хозяйственные качестваВидео: Рябчик #4 Как правильно делать выдув на манках "Чемпион"
декоративноцветущий
Почвабедные, плодородная, средней плодородности, нейтральная
Влажность почвыВидео: Охота с пневматикой(Рябчик)
умеренно-влажно
Продолжительность жизнимноголетник
Освещённостьтень, прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
Размножениесеменами, дочерними луковицами
Разделсад, цветник
Время посадкилето, осень
Почти все рябчики – жители горных или каменистых районов. По размеру и форме луковиц, очертаниям тычинок, нектарников, форме и окраске цветков и листьев, способам прикрепления листьев к стеблям и происхождению все виды в настоящий момент подразделяют на 6 секций, которые внутри делятся еще и на группы. Систематика рода несколько раз пересматривалась, некоторые секции выделялись в отдельные роды.
Для садовода это деление будет не всегда очевидным, поскольку представители разных секций во многом похожи между собой. Все они эфемероиды, вегетируют довольно непродолжительное время в первой половине сезона, затем их надземная часть отмирает.
Секция Theresia включает один вид – широко известный в культуре рябчик персидский (Fritillaria persica), выделяющийся особой внешностью и огромным многоцветковым соцветием. Нам остается любоваться этой помпезной красотой лишь на картинках – этому виду в средней полосе не хватает тепла. Поэтому луковица не закладывает цветочную почку и растение не цветет. В морозные зимы этот рябчик вымерзает, а в сырые вымокает.
Еще одна моносекция – Korolkowia. К ней отнесен рябчик Северцова (Fritillaria = Korolkowia sewerzowii), который некоторые ботаники выделяют в отдельный вид – Корольковия Северцова. Это раритет с необычным обликом, при этом вполне выносящий условия садов средней полосы.
Третья маленькая секция – Petilium. К ней относятся четыре вида, в том числе всем известный рябчик императорский (F. imperialis) и похожие на него мощью рябчик Радде (F. raddeana) и рябчик Эдуарда (F. eduardii). И хотя первый повсеместно распространен в садах, добиться его цветения еще надо постараться. Секрет в том, что в природе он произрастает в климате с гораздо более жарким и сухим летом и его луковицам, чтобы заложить цветочную почку на будущий год, необходимо прогреться – как на родине. Поэтому для гарантированного цветения рябчик императорский каждый год, как начинают засыхать вершки, необходимо выкапывать и закладывать на прогрев, например, на жаркий чердак или на полочку над плитой в кухне. Луковицы рябчика лишены кроющих чешуй, так что их лучше переложить торфом, опилками или песком, иначе они пересохнут. А в конце августа, когда начинают отрастать корни, высадить обратно в сад. Кстати, советы класть луковицы рябчика при посадке на бок (якобы в отверстие от цветоноса затекает вода, и луковицы гниют) безосновательны.
Самая многочисленная секция – Fritillaria. К ней относятся наиболее неприхотливые виды. Главным из них совершенно точно можно назвать рябчик шахматный (F. meleagris). Если задаться целью иметь лужайку с рябчиками, за которыми совсем не надо ухаживать, то для этого подошел бы только он. Это наш аборигенный вид, растущий в пойменных лесах вдоль рек, во влажных местах. Он совсем не похож на перечисленные выше высокие заметные виды, у него чаще всего лишь один цветок – пурпурно-фиолетовый с характерным клетчатым рисунком, за что он и получил свое название. Правда, такой рисунок характерен для многих видов рябчиков. Рябчик шахматный при благоприятных условиях (влажный суглинок, полутень, мульча) натурализуется в саду, дает обильный самосев, образует дочерние луковицы и совершенно не требует никаких забот по поддержанию или возобновлению. Натурализуясь, сеется на свободных местах между примулами, флоксами, морозниками, хостами. Есть очаровательный белоцветковый культивар, который ведет себя чуть более сдержанно. Очень похож на этот вид рябчик шахматовидный (F. meleagroides).
В этой же секции еще один простой натурализующийся вид – рябчик кавказский (F. caucasica). Место ему необходимо чуть посуше, это растение с голубоватыми листьями и восковыми темными удлиненными цветками поддерживает себя самостоятельно. К самым неприхотливым можно отнести и рябчик иглолепестный (F. acmopetala). Он достаточно высок, оттенок цветков на любителя – коричневато-зеленый.
И завершает четверку аскетов рябчик бледноцветковый (F. pallidiflora). Довольно крупное растение с округлыми сливочно-белыми цветками. На этом перечень беспроблемных и безуходных рябчиков для средней полосы заканчивается. С остальными видами нужно проделывать различные манипуляции, чтобы заставить их зацвести или размножиться. Ведь луковица рябчика живет не вечно, она стареет и рано или поздно умирает, а для возобновления необходимо вегетативное или семенное размножение.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Размещение в саду зависит от требований вида.