Арункус – украшение тенистого сада
Внешне этот цветок напоминает огромную астильбу и очень эффектно смотрится в качестве солитера на ровном зеленом газончике и в групповых посадках, призванных замаскировать тенистые уголки.
Арункус (Aruncus) - растение из семейства розоцветных. Одноименный род - Арункус - включает в себя многолетние травянистые растения с красивыми перистыми листьями и крупными соцветиями-метелками, состоящими из множества мелких цветков белого или кремового цвета. В переводе с греческого «арункус» означает «козлиная борода». Такое забавное название это растение получило за свои соцветия, напоминающие в какой-то степени эту самую бороду. В умеренном климатическом поясе Северного полушария встречается около 10-12 видов арункуса, растущих в зарослях кустарников и на лесных опушках.
Видео: ПОДОФИЛЛ (PODOPHYLLUM) сем. Подофилловые
В садовой культуре выращивают несколько видов арункуса, различающиеся по своим размерам: от 20-30 см до 1,5-2 м. Например, Арункус малый используют для альпинариев: его высота - всего лишь 15-30 см, соцветие - одиночная колосовидная кисть, цветет с конца мая. Такие миниатюрные формы можно даже выращивать в горшках. Есть и среднерослые разновидности высотой 80-100 см.
Но чаще всего в садовой культуре выращивают Арункус обыкновенный, который у нас в народе называют Волжанкой. Это теневыносливое и морозостойкое многолетнее растение, достигающее высоты 1,5-2 метра, цветущее в середине лета роскошными белыми метелками (длиной 40-50 см!) со сладким медовым ароматом. Благодаря крупным ажурным листьям куст декоративен не только в пору цветения, но уже начиная с весны. Диаметр взрослого куста достигает более 1 метра.
Уход
Поскольку именно арункус обыкновенный больше всего распространен на наших садовых участках, на этот вид мы и будем ориентироваться, описывая уход за этим растением.
Выбирая место для его посадки, нужно исходить из того, что на солнечном участке арункус будет сравнительно неплохо расти только при условии достаточной влажности почвы. В противном случае он будет выглядеть угнетенным, рост затормозится, листья пожелтеют и декоративность будет низкой. Поэтому желательно все же высаживать его в полутени или тени, где он будет чувствовать себя более комфортно.
Почва в месте посадки должна быть глубоко обработана, рыхлая и плодородная, обогащенная компостом или перегноем. Арункус очень любит влагу и хорошо переносит переувлажнение почвы, но в то же время он ещё и достаточно засухоустойчив, что делает его ещё более ценным представителем флоры для декорации садового участка.
Основной уход за арункусом сводится к удалению сорняков, поливам (при необходимости) и подкормкам. В период длительной сухой погоды требуется регулярный обильный полив: на взрослый куст вносят до 4-х ведер воды. В мае или начале июня арункус можно подкормить раствором комплексных минеральных удобрений. Арункус очень отзывчив и на внесение перепревшей органики. Молодые кусты, посаженные в свежую, хорошо заправленную перегноем землю, в первый год в подкормках не нуждаются. После цветения, во второй половине лета, взрослые кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Зацветает арункус обыкновенный обычно в июне-июле (это зависит от конкретной климатической зоны - где-то раньше, где-то позже) и цветет почти месяц, в зависимости от погодных условий - в жару он отцветает быстрее. После цветения соцветия обрезают, но можно использовать их и для составления зимних букетов. Для этого их подсушивают в подвешенном состоянии или поставив вертикально в тенистом, хорошо проветриваемом месте. А куст, благодаря своим крупным красивым сложноперистым листьям, по-прежнему остается нарядным и изысканным до глубокой осени. Осенью с наступлением устойчивых холодов побеги арункуса срезают, оставляя пеньки до 5 см.
Видео: цветник бордюр
Арункус очень неприхотлив и вынослив и на одном месте может расти много лет (до 15 и даже 20!), образуя великолепный огромный куст и мощное одревесневшее корневище.
Размножение
Размножают арункус в основном делением корневища. Время от времени весной (апрель) или осенью (сентябрь и до середины октября) отделяют небольшие части от основного куста и высаживают их на новое место. Каждая такая делёнка должна иметь не менее 2 развитых почек. Желательно размножать таким способом не слишком старые растения, потому что с возрастом из-за огрубевшего корневища делать это будет всё сложнее и придется воспользоваться топором, чтобы суметь его разделить.
Отрезанные делёнки сразу же сажают в подготовленные посадочные ямы на расстоянии не менее метра друг от друга, обильно поливают и притеняют первое время, если на это место попадают солнечные лучи.
Семенное размножение используют очень редко, высевая семена под зиму на рыхлые грядочки. Следующей весной молодые сеянцы рассаживают на расстояние 10-15 см друг от друга, через год - ещё реже, затем уже переносят на постоянное место. Полученные таким способом растения зацветают на 3-4-й год.
Арункус отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к болезням и вредителям, ему не страшны и трескучие зимние морозы. Он прекрасно вписывается в групповые композиции и в качестве солитера на газонах, красиво смотрится среди деревьев и декоративных кустарников, уместен и на берегу декоративного водоёма.