Экзотические лианы
Сад, в котором присутствуют вьющиеся и лазающие растения, несомненно выглядит уютнее и привлекательнее. В особенности, если среди традиционных растений, выращиваемых садоводами средней полосы, окажутся лианы экзотические - привилегия оранжерей и теплых стран.
Климатические условия Центрального Черноземья с его относительно коротким вегетационным периодом есть главное препятствие на пути использования южных лиан в открытом грунте. Однако природу можно обмануть.
Кирказон изящный
Вот уже несколько лет я в своем саду успешно выращиваю необычную и редкую лиану родом из тропиков Южной Америки - кирказон изящный (Aristolochia elegans). Это близкий родственник крупнолистного и маньчжурского кирказонов, которые широко культивируются в умеренном поясе в качестве декоративно-лиственных многолетников для вертикального озеленения. Главное же достоинство вечнозеленого кирказона изящного (наряду с его интересными широкосердцевидными листьями) - это его цветки. Они достигают 10-12 см длины и 8-10 см ширины с совершенно неповторимой формой, напоминающей трубы старомодных граммофонов, и красно-бордовым сетчатым крапом внутреннего ложа по нежному фону. Интересно, что насекомые, беспрепятственно проникая в цветок за пыльцой и нектаром, не могут из него свободно выйти. Им мешают шиповатые волоски, направленные внутрь цветка. Пленники получают свободу лишь после опыления, когда цветок опадет. Само цветение начинается с середины лета, а заканчивается в сентябре, когда наблюдается существенное снижение температуры, особенно в ночное время.
Выращивать кирказон изящный в открытом грунте в целом несложно. Стоит только обратить особое внимание на выбор места для посадки. Это растение - выходец из тропиков, следовательно, требования к солнечной инсоляции у него повышенные. Поэтому южная, хорошо освещенная солнцем стена здания - наиболее подходящий вариант. Даже при незначительном затенении цветки либо вовсе не образуются, либо образуются единичные. Вся забота о растении в период активного роста сводится к поливу и подкормкам. Особенно отзывчив кирказон на подкормку коровяком. Никаких болезней и вредителей я на нем не наблюдал.
Основной причиной редкости этого растения, я думаю, являеется некоторая сложность его размножения. Семенные коробочки завязываются в незначительном количестве, да и те все равно не вызревают. Но выйти из положения можно. Осенью, не дожидаясь заморозков, растение следует с комом земли пересадить в соответствующую емкость, удалив все лишние побеги, кроме тех, на которых есть семенные коробочки. В теплом и светлом помещении семена дозреют. Кроме этого, сохраненное таким образом растение может служить маточником для черенкования. Черенки, нарезанные с перезимовавшего растения (но не позднее июля месяца), легко укореняются. Их можно в зимнее время содержать на светлом окне, а в мае высадить в открытый грунт. Этот способ размножения несколько предпочтителен семенному, так как сеянцы медленно развиваются, особенно в начальный период, а поэтому отстают в развитии от черенкованных растений. К тому же семена быстро, в течение нескольких месяцев, теряют всхожесть и требуют для прорастания температуры почвы не менее +25 оС.
К сожалению, некогда модную южноамериканскую лиану пассифлору или страстоцвет голубой (Passiflora caerulea) не часто увидишь на окне, не то, что в открытом грунте.
История этой культуры началась в XVI веке, вскоре после открытия Нового Света. Миссионеры стали искать в природе Нового Света знак свыше, который можно было бы истолковать как Божье благословение. В облике лианы, обвивавшей прибрежные кустарники, а, главным образом, в строении ее цветка, они увидели орудия Голгофских страданий Спасителя - "Страсти Христовы".
Растению дали название "Цветок Страданий", или страстоцвет (Passion Flower: от "passio" - страдать, претерпевать). Впоследствии Карл Линней присвоил его имя обширному роду тропических и субтропических лиан.
Страстоцвет попал в Европу в начале XVII века. Он покорил сердца цветоводов неприхотливостью при комнатном содержании, а главное - экзотичным "тропическим" обликом...
Это давно любимое многими цветоводами комнатное растение также с успехом может расти летом в саду. Все сказанное выше о кирказоне изящном относительно приемов культуры применимо и к пассифлоре. Только вот плоды, а, следовательно, и семена у моей пассифлоры никогда не завязывались, хотя пчелы активно посещали ее цветки. Зато черенкуется пассифлора еще проще, чем кирказон.
Страстоцвет никогда не цветет обильно, как, скажем, ипомея или клематис. Но это с лихвой компенсируется уж очень необычным видом ни на что не похожих цветков. Возможно, для многих будет открытием, что эта по сути тропическая лиана, несравненно лучше чувствует себя летом под открытым небом, чем в комнате. Цветет в зависимости от погодных условий конкретного года где-то с середины лета до заморозков, которые она легко переносит без видимых повреждений.
Одним словом, приложив немного труда и смекалки, цветоводам средней полосы можно с успехом выращивать в открытом грунте эти нетрадиционные красиво цветущие лианы.