Зеленые удобрения почвы – сидераты
Видео: Сидераты - зеленые удобрения на нашем участке
Активное многолетнее выращивание плодовых, овощных или декоративных культур на одном участке неизбежно истощает почву, даже несмотря на внесение различных удобрений. На первый взгляд, звучит неутешительно, но выход есть. Восстановить плодородие почвы помогут сами растения, так называемые сидераты - зеленые удобрения. В практике земледелия этот метод используется с незапамятных времен, в Китае например его начали использовать более трех тысяч лет назад откуда был позаимствован странами Средиземноморья. Сам термин предложил французский ученый Ж. Виль в XIX веке.
Суть метода такова. Собрав урожай, на пустующей земле высаживают быстрорастущие растения-сидераты: клевер, чечевицу, сою, люпин, овес, люцерну, фасоль, горох, донник, вику, сераделлу, гречиху, листовую горчицу, амарант, рожь и другие. Они берут из воздуха азот и активно растут- их хорошо развитые и глубоко проникающие в почву корни извлекают питательные элементы из нижних слоев земли, усваивают фосфор и другие полезные вещества.
Видео: Сидераты !!! Обогащают почву азотом, влагопроницаемость, снижают кислотность, Подавляют сорняки,
Когда растения набирают достаточное количество зеленой массы, их скашивают и закапывают в землю. Сидераты разлагаются, и почва обогащается, причем не только органическим веществом и хорошо усвояемыми соединениями азота (3 кг зеленой массы могут заменить 1-1,5 кг навоза), но и кальцием, фосфором, калием. Перепревая, зеленые удобрения делают почву более живой, рыхлой, влагоемкой- усиливается деятельность микроорганизмов. Кроме того, сидераты подавляют другие сорные травы и выполняют роль фитосанитаров: многие из них выделяют особые вещества - алкалоиды, которые останавливают болезни других растений.
Основные назначения сидератов:
- обогащение почвы органическими веществами и азотом (бобовые и не бобовые культуры, а также их смеси);
- разрыхление и структурирование почвы корнями, улучшение водного и воздушного режима почвы (злаковые сидераты).
Фитосанитарными свойствами обладает белая горчица, после которой хорошо растет лук. Белая горчица хорошо растет на супесях и кислых неплодородных суглинках. Корень достигает 2-3 м в глубину. Её нужно скосить во время цветения после чего измельчить и перекопать.
Масличная редька - однолетнее растение семейства крестоцветных, обладает фитосанитарными свойствами - уничтожает возбудителей болезней некоторых растений. Благодаря быстрому росту забивает сорняки, в том числе и пырей. После масличной редьки можно садить разные культуры за исключение крестоцветных. К почвам предпочтения нет. Это растение успеет нарастить много зеленой массы еще до поздней осени, если его посадить в конце июля - начале августа.
Настурциюнекоторые садоводы считают лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников. Высаживать нужно 2-3 растения на квадратный метр. Осенью растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей. Настурцию особенно хорошо сажать под яблонями - ее не любит зеленая тля.
Как сидерат на маленьких участках удобно выращивать люпин - растение очень декоративное и дает много зелени. Его корень достигает глубины 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. Как у всех бобовых, на его корнях формируются крупные наросты, в которых живут бактерии, берущие из воздуха азот, наземная часть также накапливает много азота. После люпина можно выращивать практически все культуры, и особенно требовательные к азоту. Люпины содержат алкалоиды, они своего рода санитары почвы.
Больше всего зелени у люпина нарастает в период формирования цветков и цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. В этот момент люпин надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15-20 см (чем больше зеленой массы, тем глубже). Если этого не сделать вовремя, стебли отвердеют и будут медленнее перегнивать.
Все зерновые культуры (овес, озимая рожь) улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическим веществом, азотом и калием.
Быстро растет, обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием гречиха. Она хорошо рыхлит землю, поэтому её рекомендуют сажать между плодовыми культурами и на тяжелых почвах.