Чтобы урожай собрать, будем сидерат сажать
Когда грядки убраны, а незимостойкие растения перенесены на зиму в непромерзающее помещение, сад пустеет. Используйте это время с пользой - обогатите почву питательными веществами, чтобы и в следующем году получать богатые урожаи. Вспомним советы аграриев о том, что почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. Длительно открытые участки почвы подвержены обеднению, интенсивному ухудшению ее состояния. Как наша Матушка Земля нуждается в защитных функциях атмосферы, так и почва в саду нуждается в защитном растительном покрове. И такой защитный покров обеспечат растения-сидераты. Идею улучшения структуры почвы и обогащения ее питательными веществами с помощью высевания специальных растений широко применяют в полеводстве. В последнее время посев зеленых удобрений становится все более популярным методом улучшения земли и на частных садовых участках. Ведь такой способ повышения плодородия почвы не только эффективен, но и не требует особых финансовых затрат и физических усилий.
Осень - время улучшить структуру почвы с помощью сидератов. После подрезания сидеральных растений оставьте ботву на грядке - она будет играть роль мульчи в зимний период.
Преимущества сидерации
По сравнению с другими способами улучшения структуры почвы сидерация отличается целым рядом преимуществ.
- Снижение вымывания питательных веществ. В зимний период из почвы особенно легко вымываются такие питательные вещества, как азот, калий и магний. Выращивание зеленых удобрений до, после и в промежутках между основными культурами с последующей их заделкой в почву способствует удержанию этих веществ в плодородном слое.
- Разрыхление почвы. Подсолнечник, редька масличная, люпин своими корнями хорошо рыхлят нижние слои почвы, облегчая в нее доступ воздуха и влаги, что создает нормальные условия для развития основных культур. Такое действие растений-сидератов с широко разветвленной корневой системой особенно полезно на тяжелых уплотненных почвах, в которые плохо проникает вода.
- Подавление нематод. Нематоды - это крохотные черви, которые внедряются в корни и разрушают их оболочку, открывая путь для грибков, бактерий и вирусов. Они также являются причиной утомления почвы. Хорошо подавляют распространение нематод бархатцы, масличная редька, желтая горчица.
- Фиксация азота. Азот, основные запасы которого сосредоточены в атмосфере, является важнейшим элементом питания, необходимым для нормального роста и развития растений. Почвенные бактерии поглощают азот из воздуха и обогащают им почву. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот из почвы и обеспечивают им растения. Поэтому бобовые культуры - горох, фасоль, вику, клевер и люпин, в севообороте высеивают перед посадкой листовых и зеленых культур, сильно истощающих почву.
- Защита почвы от эрозии. На склонах, почва особенно сильно подвержена смыву верхнего слоя дождевыми и талыми водами. Растения-сидераты своими сильными корнями удерживают почвенные частицы, предохраняя тем самым вымывание питательных веществ из почвы. В результате этого, благодаря высокому содержанию органических веществ, легкие почвы лучше сохраняют влагу, ну а тяжелые почвы, напротив, разрыхляются и вода легко проникает в ее глубокие слои.
- Сохранение гумуса. Зеленое удобрение повышает содержание в почве органических веществ, которые служат своеобразным резервом необходимых растениям питательных веществ, источником энергии для многих полезных микроорганизмов. Микроорганизмы в свою очередь выделяют полезные вещества, которые улучшают структуру почвы и благоприятно действуют на растения. В результате основные культурные растения будут расти более интенсивно и приносить более высокие урожаи.
- Подавление роста сорняков. Растения-сидераты очень быстро развивают густую зеленую массу, не давая никакого шанса для роста сорняков между ними. Особенно таким свойством выделяются горчица и фацелия. Посадки люпина или бархатцев, которые прорастают не так быстро, до образования плотной зеленой массы следует пропалывать.
Рожь оздоравливает почву и придает ей рыхлую структуру
Садовый доктор - смесь для подавления нематод
Клевер очень быстро разрастается, образуя зеленую массу. Он обогащает почву азотом, а в сочетании с другими растениями насыщает ее кислородом и гумусом.
Подбор сидеральной культуры
Эффективность зеленого удобрения зависит от правильного подбора сидеральных культур, который должен осуществляться по следующим критериям:
- Времена года. Почти все сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона. Незимостойкие сидераты при первых заморозках отмирают, покрывая почву защитным слоем. После уборки урожая рекомендуется высеивать озимые сидераты, как, например, зерновые культуры и вику мохнатую. Они хорошо переносят низкие температуры и высокую влажность, защищая при этом почву от неблагоприятных погодных условий. Весной, перед посевом основных культур, озимые сидераты запахивают или же подрезают по уровню почвы и оставляют на грядке, на глубине 2-3 см.
- Бобовые сидераты. Если почву нужно обогатить азотом, чтобы улучшить питание последующих культур, используйте бобовые растения в качестве зеленого удобрения: люпин, донник, бобы, горох, люцерна, чечевица, клевер и др. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется использовать в качестве сидерата смеси из бобовых, злаковых или зерновых культур. Заделку зеленой массы в почву проводят весной. После бобовых сидератов не рекомендуется выращивать салат, шпинат и свеклу. Это связано с тем, что из-за ярко выраженного удобряющего воздействия таких сидератов в этих продуктах могут скапливаться нитраты.
- Рыхление почвы. Очень часто на новых садовых участках в течение нескольких лет мы не наблюдаем интенсивного роста растений. Поэтому рекомендуется в первую очередь посеять растения-сидераты с глубоко проникающими в почву корнями, как например, подсолнечник, масличная редька, люпин, или же их смеси. Своими корнями они мощно рыхлят почву и запасают в ней питательные вещества. Благодаря этому основные культуры в будущем получат достойную основу для своего роста.
- Пчелиное пастбище. В качестве сидератов можно использовать и медоносные растения. Цветущие медоносы привлекают в сад не только пчел, но и других полезных насекомых, которые переносят пыльцу полезных растений с цветка на цветок, обеспечивая тем самым опыление. Для пчелиного пастбища рекомендуются такие растения, как подсолнечники, бархатцы, календула, вика и особенно фацелия, которая отлично подходит для смешанных посадок.
- Здоровье растений. Как для овощных, так и для сидеральных растений в одинаковой мере существуют основные правила севооборота и совмещения культур в смешанных посадках. Так, горчица, рапс, масличная редька и клоповник, равно как и все виды капусты, редька и редис относятся к одному и тому же семейству Крестоцветных. Если на одной грядке друг за другом следуют растения одного семейства, то существует опасность почвоутомления и поражения растений грибковым заболеванием - капустной килой. После люпинов, клевера, вики и других мотыльковых нельзя выращивать горох или фасоль, так как они тоже относятся к одному семейству.
Отмерев от мороза, редька масличная покрывает почву защитным слоем
Желтый люпин на грядке в качестве зеленого удобрения
Эти растения сделают Вашу почву плодородной и здоровой:
Фацелия: посев возможен с конца апреля по сентябрь- подходят любые почвы- образует плотную корневую систему, которая проникает в почву на глубину до 70 см- хорошо растет как на солнце, так и в тени- обогащает почву гумусом, хороший медонос, не переносит застоя влаги, не зимостойкая | Желтый люпин: посев - в конце апреля или в конце августа- подходят почвы легкой и средней тяжести- корни углубляются в почву на глубину до 200 см- обогащает почву азотом, фосфором, органическим веществом- хорошо рыхлит ее, не зимостойкий |
Гречиха: посев - май - август- предпочитает легкие, кислые почвы- обладает глубокой корневой системой (70 см)- отличается быстрым прорастанием- улучшает аэрацию почвы- подавляет рост сорняков, незимостойкая | Календула: посев- апрель - сентябрь- подходят все не слишком сухие почвы- глубокая корневая система (до 70 см)- изгоняет нематод- улучшает аэрацию почвы- быстро разлагается- незимостойкая |
Бархатцы: посев - апрель - август- подходят любые почвы- мочковатая, сильно разветвленная корневая система, изгоняют нематод- образуют много гумуса, незимостойкие | Клевер: посев можно проводить в марте - октябре- корневая система сильно разветвленная, основная часть находится на глубине до 60 см- улучшает структуру почвы и разрыхляет уплотненные слои- зимостойкий |
Озимый рапс: посев производят в августе - октябре- хорошо развитая корневая система углубляется в почву на глубину до 200 см- нельзя сеять до и после выращивания капустных растений- хорошо рыхлит почву, образует много гумуса, зимостойкий | Подсолнечник: посев производится в апреле - августе- подходят все не слишком сухие почвы- корни углубляются до 300 см- рыхлит почву- ценный медонос- производит много компостной массы- при использовании на зеленое удобрение подрезать, когда поднимется примерно на полметра- незимостойкое растение |
Озимая рожь: посев производится в августе - октябре- подходят любые почвы, мощно развитая корневая система проникает на глубину до 120 см- не переносит засуху- заделка в почву производится весной- подавляет рост сорняков, производит много компостной массы- зимостойкая | Валерианелла: посев производится в марте-апреле и августе-сентябре- предпочитает влажные почвы средней тяжести- корни углубляются в почву на 70 см- хорошо рыхлит почву- зеленую массу заделывают в почву весной- легко удаляется- быстро разлагается- зимостойкий сидерат |
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»