Многолетники для рододендронового сада

Многолетники для рододендронового сада

Несмотря на все разнообразие, которым могут похвастаться рододендроны, общая продолжительность цветения ограничивается максимум четырьмя месяцами. В остальное время года рододендроны одеты «всего лишь» в зеленый наряд, поэтому выглядят не очень привлекательными, если их не сопровождают многолетники, папоротники, злаковые травы или луковичные цветы. Да и в дикой природе рододендроны растут не в виде монокультур, а в компании с другими растениями. Многолетники и луковичные цветы способны увеличить короткий период цветения этих красавцев из семейства вересковых. Растения могут оживить и придать легкости рододендроновой композиции, состоящей зачастую из массивных на вид, крупноцветковых гибридов. Так, с помощью папоротников и злаковых трав возникают интересные контрасты между порой грубой структурой листьев рододендрона и филигранными вайями папоротников или изящными зарослями злаковых трав. В отличие от короткого периода цветения многолетников и луковичных цветов их эффект сохраняется намного дольше. Пустые места между молодыми рододендронами изначально можно заполнить почвопокровными многолетними растениями.


Густо засаженный рододендровый цветник вряд ли нуждается в спутниках, однако не у всех в саду найдется много места для такой посадки.

Многолетники и другие растения-компаньоны для рододендронов необходимо подбирать таким образом, чтобы спутники по своей высоте и интенсивности разрастания не мешали развиваться основному растению. Высаженные между рододендронами буйно разрастающиеся почвопокровные или высокорослые многолетники отбирают у короля цветущих кустарников возможность нормально развиваться. В таком случае кусты рододендронов оголяются снизу и отмирают. Естественно, у растений-компаньонов и у рододендронов должны быть похожие требования к условиям произрастания.


Парки и большие сады просто немыслимы без цветущих рододендронов.

К большим рододендровым кустам с крупными цветами подходят такие высокорослые солитерные многолетники, как волжанка двудольная (Aruncus dioicus), высокорослые сорта астильбы (Astilbe narendsii), астильбоидес пластинчатый (Astilboides tabularis) и некоторые виды клопогона (Cimicifuga).


Astilboides tabularis



Побольше будет выбор среднерослых многолетников кустистой формы, достигающих максимум 50 см в высоту: астильба японская (Astilbe japonica), бруннера крупнолистная (Brunnera macrophylla), горечавка ластовневая (Gentiana asclepiadea), многочисленные сорта крупнолистных хост (Hosta), киренгешома дланевидная (Kirengeshoma palmata), меконопсис (Meconopsis), многочисленные виды примул и триллиумов (Trillium), которые предпочитают почву, богатую органическими веществами.


Этот цветник радует нас своим сдержанным разнообразием: на фоне зеленого тиса пестрят японская осока, барвинок и рододендрон.

При посадке более низких многолетников, многие из которых размножаются с помощью надземных или подземных ризом, следует учитывать их высоту роста и интенсивность распространения. Сильнорослые, выдерживающие конкуренцию растения следует использовать только под высокими рододендронами или же высаживать на приличном расстоянии от короля кустарников. К этой группе относятся: карликовые астильбы (Astilbe chinensis var. pumila), горянки (Epimedium), подмаренник душистый (Galium odoratum), яснотка зеленчуковая (Lamium galeobdolon), медуница (Pulmonaria), пуповник весенний (Omphalodes verna), окопник крупноцветковый (Symphytum grandiflorum) и ванкуверия шеститычиночная (Vancouveria hexandra).


Рододендрон ‘Olga Mezitt’ в компании старомодной незабудки.

Папоротники

Многие папоротники для их успешного развития нуждаются в полутенистом месте и свежей, богатой гумусом почве. Их тонкие, элегантные вайи отлично подходят ко всем крупноцветковым рододендронам. Поэтому все папоротники с умеренной интенсивностью разрастания являются идеальными спутниками рододендронов. Однако следует проявлять осторожность при использовании буйно разрастающихся видов, таких как, например, страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Особенно эффектно смотрится один из самых красивых садовых папоротников - чистоуст величавый (Osmunda regalis) с ваями-метелками более одного метра в длину и щитовник мужской (Dryopteris filix-mas). До одного метра в высоту достигают кочедыжник женский (Athyrium filix-femina), оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis) и вечнозеленые многорядники (Polystichum aculeatum und P. setiferum). Более низкий рост у адиантума стоповидного (Adiantum pedatum) и вечнозеленого адиантума венустум (Adiantum venustum), а также у дербянки колосистой (Blechnum spicant).

Злаковые травы

Красивый контраст крупноцветковым рододендронам создают не только папоротники, но и травы, осоки и ожики с грациозностью их листьев, стеблей и соцветий. Летнезеленые породы декоративны в течение многих месяцев, а вечнозеленые - круглый год. Естественно, и среди представителей данной группы следует выбирать виды и сорта, предпочитающие светлую тень или полутень, и богатые гумусом, влажные, кислые почвы.

Видео: Подготовка сада к зиме Укрытие многолетников 2015

Солнцелюбивые травы из прерий неуместны в рододендроновом саду, однако есть ряд растений, которые великолепно уживаются с королем цветущих кустарников. К таким отоносятся сорта луговика дернистого (Deschampsia cespitosa), достигающие от 0,5 до 1,5 м в высоту, а также молиния арундинария (Molinia arundinaria), не превышающая 2 м в высоту и множество сортов молинии голубой (Molinia caerulea). Не подходят рододендронам и такие вечнозеленые любители солнца, как осока морроу (Carex morrowii &lsquoVariegata’), осока висячая (Carex pendula) и осока подорожниковая (Carex plantaginea), а также вечнозеленая ожика снежная (Luzula nivea ) и ожика лесная (Luzula sylvatica).

Луковичные цветы

Из луковичных и клубневых растений с рододендронами лучшего всего сочитаются те, которые в естественной среде обитания произрастают под деревьями на лесных почвах, богатых гумусом, или на умеренно влажных почвах. Особенно хорошо подходят виды и сорта, сохранившие свой естественный шарм и которые распространяются самостоятельно, не угнетая при этом рододендроны. В просторных рододендровых садах уже классическими компаньонами стали гиацинтоидес испанский (Hyacinthoides hispanica, Syn. Scilla campanulata) и гиацинтоидес неописанный (Hyacinthoides non-scripta, Syn. Scilla non-scripta), которые дают обильный самосев. Тоже самое относится и к весеннику зимующему (Eranthis hyemalis), который отлично выглядит в сочетании с шафраном Томазини (Crocus tommasianus). Подснежники (Galanthus), мышиный гиацинт армянский (Muscari armeniacum), кандык европейский (Erythronium dens-canis), ветреница дубравная (Anemone nemorosa) und множество видов и сортов нарциссов - эти всем известные весенние цветы незаменимы в композициях с рододендронами. В июне и июле пышное цветение рододендровых цветников продлевают различные виды лилий.


Сказочное зрелище: на фоне красных рододендронов - цветущий ручей из мускари, желтые тюльпаны и рябчики.

Осенний марафон цветущей феерии, придающей рододендронам сказочный вид, подхватывают безвременники осенние (Colchicum autumnale) и безвременники великолепные (C. Speciosum). Настоящей экзотикой среди луковичных растений можно назвать лилию гигантскую (Cardiocrinum giganteum) с 30-40-сантиметровыми листьями, которая может вырасти до 2 - 3 м в высоту. Ее крупные воронкообразные цветки белой окраски раскрываются в июле - августе. Для безопасной перезимовки рододендроновых композиций рекомендуется укрывать их на зиму листвой.


Последние теплые лучи осеннего солнца греют светло-коричневые листья рододендрона ‘Sir Charles Lemon’
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее