Декоративные злаки – звезды осенних цветников

Декоративные злаки – звезды осенних цветников

В последние годы декоративные злаковые травы активно завоевывают свои позиции в ландшафтном дизайне. Однако потенциал многих видов все еще мало исследован. Принимая во внимание условия мест произрастания декоративных злаков благодаря их целенаправленному использованию как в солитерных, так и в групповых посадках, можно достичь потрясающих эффектов. Именно в осенне-зимние месяцы, когда большинство травянистых многолетников и кустарников больше не в состоянии предложить другим растениям свой уютный зеленый занавес, многие злаковые многолетники достигают своего совершенства, Высокорослые виды и сорта злаковых трав завораживают своей грациозностью и красотой, необычной структурой соцветий, листвы, пленят непревзойденной осенней игрой красок. Особенно эффектны они при освещении закатным солнцем, а также утром в инее или каплях росы. Не оттягивая на себя роль главных цветов в дизайне сада, они дополняют общий ансамбль, наряжая осенний сад своей богатой цветовой палитрой - от желтой, красной, пурпурной, медной, бронзовой и до стальной. В этой статье хочу предоставить вашему внимают менее известные сорта декоративных злаковых трав.


Злаковые травы привносят в дизайн осеннего сада интересную структуру, разбавляя золотисто-огненную палитру осени.

Необыкновенные травы для «свежих» почв

Существует множество высоких трав, предпочитающих солнечные места, которые, прежде всего, являются ценными элементами в дизайне сада, задающие структуру посадок. Все эти злаковые травы можно разделить на две группы: виды, которые предпочитают умеренно влажные «свежие» почвы и в сочетании с древесными растениями отчасти могут мириться с полутенью- вторую группу составляют засухоустойчивые злаки, растущие на водопроницаемых почвах, и при правильном выборе соответствующих многолетних и древесных растений в партнеры придают саду соответствующий дух, например, степной мотив.

Одним из таких растений является вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytri-cha) или «диамантовая» трава родом из Японии и Кореи, которое незаслуженно редко используется садоводами для украшения садов. Со своими роскошными метелками на прочных негнущихся побегах, зацветающих в июле и формирующих полусферу, диамантовая трава особенно эффектно выступает в качестве акцентного растения. Ее пышные метелки слегка розового цвета со временем приобретают золотисто-коричневый окрас, который придает всему растению в осенний период особую декоративность. Этот злак предпочитает теплое, защищенное от ветров место и не тяжелые почвы.


Вейник коротковолосистый (Calamagrostis arundinacea var. Brachytricha).

Вероятно, одним из самых популярных декоративных трав должен стать вейник остроцветковый (Ca-lamagrostis x acutiflora) сорта ‘Karl Forster‘. Этот сорт, введенный в культуру Карлом Форстером под названием ‘Stricta‘, был переименован после его смерти в честь селекционера. Сорт было получен путем скрещивания вейника тростниковидного и вейника наземного. Прямостоячие стебли холоднорастущего растения отрастают очень рано и достигают до 1,80 м в высоту, и уже в конце июня начинает цвести. Как в одиночных, так и в групповых посадках это классическое растение не теряет своей декоративности и в осенне-зимний период. Вейник сорта ‘Karl Forster‘ легко приспосабливается к разным условиям произрастания, растет на всех умеренно сухих и влажных садовых почвах.


Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) сорт `Karl Forster`.



Травянистый многолетник, привлекающий внимание своим необычным обликом, пришел к нам из Америки. Это плоскоколосник широколистный (Chasmanthium latifolium). В августе появляются поникающие колоски, будто проглаженные утюжком. При распускании колоски зеленые, затем становятся красно-фиолетовыми и в итоге приобретают желто-коричневую окраску. Групповые композиции плоскоколосника в сочетании с осеннецветущими многолетниками смотрятся еще ярче и выразительнее. Так как плоскоколосник предпочитает питательные, умеренно-влажные или влажные почвы, его можно высаживать на берегу водойома.


Плоскоколосник широколистный (Chasmanthium latifolium).

Видео: Осенние цветники. Загородные премудрости. Выпуск 19

Еще одним классическим растением, незаменимым в осеннем саду, является просо прутьевидное (Panicum virgatum). Его прямостоячие, в верхней половине дуговидно поникающие листья многих сортов летом имеют насыщенно-красную окраску, которая к осени изменяется на золотистую или коричневую. У низкорослых сортов ‘Rotstrahlbusch‘ и ‘Hä-nse Herms‘ высотой около 80 см кончики зеленых листьев уже в июне становятся красными, а к осени растения полностью краснеют. Однако наиболее выраженной осенней окраской листьев обладает сорт ‘Shenandoah‘, образующий узкие прямые кусты высотой до 1,20 м. Красные пятна появляются еще на совсем молодых листьях.


Просо прутьевидное ‘Shenandoah‘

Отлично задают структуру посадок прямостоячие сорта проса с сизо-зеленой листвой ‘Heavy Metal‘ высотой до 1,50 м и ‘Praerie Sky‘, достигающий до 1,20 м в высоту. Эффектнее всего они выглядят в комбинации с осеннецветущими многолетниками, с такими, как астры, очитки или золотарники сизые. Когда отцветают многолетники, просо достигает своего пика - оранжево-коричнева окраска его стеблей и соцветий еще долго сверкает в лучах осеннего и зимнего солнца.

Пожалуй, самую большую группу солитерных злаковых трав составляют мискантусы (Miscan-thus). Впечатляет своими размерами мискантус гигантский (Mis-canthus giganteus), достигающий до 4 метров в высоту. Однако среди сортов мискантуса китайского, образующего слегка расходящуюся кочку, есть множество невысоких сортов, достигающих от 80 см до 3 м в высоту. Мискантусы ‘Zebrinus‘ и ‘Strictus‘, имеющие желтоватый облик, ничуть не уступают по красоте многочисленным сортам серебристой и красно-коричневой окраски, как, например, низкорослый ‘Gracillimus‘ или ‘Silberfe-der‘, выпускающие в августе крупные перистые серебристые метелки. Одним из самых красивых мискантусов в осеннем саду является сорт ‘Sioux‘, образующий плотные куртины на фоне эффектных соцветий. В сентябре-октябре над его кустами распускаются веерообразные метелки красно-пурпурного цвета. Это зрелище поражает даже далеких от садоводства людей.


Китайские мискантусы великолепно дополняют осенние картины.

Необыкновенные травы для сухих почв

Малоизвестная африканская любовная трава или полевичка согнутолистная (Eragrostis curvula) по своему виду напоминает смесь луговика с молинией. Благодаря своим изящным метелкам она выглядит довольно эффектно в солитерных и групповых посадках. В теплом защищенном месте с водопроницаемыми почвами растение достаточно зимостойкое. В неблагоприятных условиях для произрастания любовная трава поддерживает себя самосевом. Она хорошо сочетается с летнецветущими многолетниками, растущими на сухих почвах, например, шалфеем дубравным (Salvia nemorosa), кореопсисом мутовчатым (Coreopsis verticillata) или красодневом. Элегантные, красиво изогнутые метелки, образующие прозрачную вуаль, не теряют своей декоративности до глубокой осени.


Полевичка согнутолистная (Eragrostis curvula) предстает в выгодном свете в сочетании с многолетниками, цветущими в летний период.

Невозможно представить себе ассортимент декоративных злаков без овсяницы Мэйери (Festuca mairei), которая раскрывает всю свою красоту лишь в одиночной посадке. Являясь холоднорастущим растением, своими длинными узкими серо-зелеными листьями и тонкими изящными цветковыми метелками она задает посадке структуру и легкость. Овсяница предпочитает солнечные места с водопроницаемыми, не слишком влажными суглинистыми почвами. Чтобы выгодно подчеркнуть ее элегантные формы, желательно, чтобы по соседству росли более низкие многолетники.


Овсяница Мэйери (Festuca mairei)

Ковыль гигантский (Stipa gigantea) принадлежит к большому роду Ковыль (Stipa), однако в отличие от других представителей данного рода у его колосьев нет перьевидных усиков. Его серебристо-пурпурные соцветия-метелки на стеблях до 2 м в высоту, напоминающие овес, к зиме приобретают золотистый цвет.


Ковыль вейниковый (Stipa calamagrostis) сорта `Algä-u` в сочетании с сантолиной розмаринолистной (Santolina rosmarinifolia).

Если говорить о низкорослых злаковых травах, то стоит отметить их необычное цветение. К таким относится москитов злак или бизонья трава (Bouteloua gracilis), которая зацветает интересными колосками, расположенными горизонтально на верхушке каждого цветочного стебля, они подобны маленьким москитам, кружащим над крохотным кустиком. При роспуске колоски интенсивно красные, затем отбеливаются, светлеют и становятся соломенного цвета. До самой осени цветет и плодоносит перловник реснитчатый, привлекая внимание своими пушистыми серебристо-белыми метелками. Посколько перловник интенсивно размножается самосевом, нужно всегда держать ситуацию под контролем. Оба растения предпочитают сухие, водопроницаемые, известковые почвы и солнечное место.


Бизонья трава (Bouteloua gracilis) ‘Blonde Ambition’.

Недолговечные травы с насыщенной окраской листвы

Недолговечные злаковые травы обычно используются для достижения быстрого визуального эффекта, например, для оформления выставок или презентационных площадей.

Осока Буханана (Carex buchananii) с власовидными листьями коричнево-медной окраски, а также селекционная осока власовидная (Carex comans) огненно-медного сорта ‘Kupferflamme‘ - это настоящий вызов дизайнерам. Они отлично сочетаются с различными сортами ацены Буханана (Acaena buchananii) оранжевыми представителями рода Пенстемонов или бессмертниками с желтой и серебристо-серой листвой. Оба вышеназванные виды осоки у себя на родине заселяют умеренно-влажные берега рек и при выращивании в саду нуждаются в солнечных местах с хорошо дренированными, очень, богатыми, умеренно влажными почвами. Несмотря на то, что они являются многолетними травянистыми растениями, зачастую их выращивают как однолетние. Эффектно выглядят осоки в кадках, если их комбинировать с гейхерой красной или карамельной окраски.

В осенние месяцы завораживает своими рыхлыми пурпурными метелками пеннисетум щетинистый (Pennise-tum setaceum), отлично заполняющий пустоты в цветнике или придающий объем кадочной композиции. Это многолетнее растение в наших климатических условиях незимостойкое в отличие от относительно зимостойких пеннисетума лисохвостого (Pennisetum alopecuroides) и пеннисетума восточного (Pennisetum orientale).


Пеннисетум щетинистый (Pennisetum setaceum) сорта `Rubrum`.

Практические указания

Большинство представленных злаковых трав требует минимум ухода. Лучшее время для их посадки - это весна, как только прогреется почва. В этот период растения получают наилучшие условия для роста и образования корней. Осенью злаковые травы плохо укореняются, зачастую просто погибают. Перед посадкой необходимо соответствующе подготовить почву в зависимости от вида растения. Так, степные травы хорошо себя чувствуют на водопроницаемых, бедных почвах. Поэтому в тяжелые почвы рекомендуется добавлять разрыхлители - песок или гравий. Излишек питательных веществ может негативно повлиять на жизнестойкость декоративных злаков. Обрезку необходимо проводить весной до появления новой поросли, тогда за лето растения успевают вырасти и зацвести, и осенью будут играть первую скрипку в саду.


Анжелика Еппель-Хотц (Angelika Eppel-Hotz),

Файтсхёххайм (LWG Veitshochheim).
">
Поделитесь в соц. сетях:

Похожее