Пеларгония

Семейство гераниевых. Родина Южная Африка. Род насчитывает около 200 видов, среди них травянистые или полукустарниковые растения, а также суккуленты - каудексные пеларгонии. Пеларгония часто в народе именуется геранью, но на самом деле Герань Geranium или Журавельник - это другое растение семейства гераниевых. Произошло это потому, что Линней первоначально оба рода относил к одному - Гераням. Разделение произошло значительно позднее, в 1789 году французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем. Хотя впервые растение было завезено в Европу (в Ботанический сад Лейдена) в 1600 году, а название пеларгония, от греческого pelargos (аист) было введено Йоханнесом Бурманом в 1738 году.

Пеларгония - одно из самых распространенных растений, причем, как правило, пеларгонию можно встретить не в коллекции опытного цветовода любителя, а на подоконнике у любой бабушки, которая, не особенно разбираясь во что сажать, и как правильно поливать, тем не менее, всегда радуется ежегодным душистым цветкам.

Виды пеларгонии

  • Пеларгония зональная Pelargonium zonale - кустарник с прямостоячими, постепенно одревесневающими стеблями, достигает в высоту 1 м и более. Листья округло-сердцевидной формы, с волнистым краем, зеленого цвета с характерным темно-зеленым волнистым рисунком в виде подковы. Стебли и листья покрыты мелким опушением. Соцветие зонтик с простыми или махровыми цветками цветом от белого, розового, до темно-красного. Исходный вид - растение высокорослое с простыми цветками, но красивыми листьями, сразу вызвало интерес селекционеров. Результатом их несколько вековой деятельности (трудятся селекционеры с 17 века), явилось миру порядка 70 тысяч сортов. Среди них существуют классификации по росту (карликовые, среднерослые, высокорослые), и форме и окраске листьев и цветков. Среди них есть даже линии исключительно декоративно-лиственные с пестрой (несколько цветов) окраской листьев. На основе Пеларгонии зональной выведено множество гибридов.
пеларгонияпеларгонияпеларгонияпеларгония
  • Пеларгония домашняя Pelargonium х domesticum, синонимы: Пеларгония королевская Pelargonium grandiflorum - этот вид выведен специально, как комнатное растение, межвидовой гибрид. Высотой примерно до 50 см, с округлыми крупными листьями, 7-9 см в диаметре, с зубчатым краем. Соцветие зонтик, на длинном цветоносе. Цветки около 5-6 см в диаметре, самых разных цветов - сиреневые, розовые, белые, лиловые и др. Разные сорта могут быть с махровыми и простыми цветками, цветом от белого до темно-бордового, с пятнами и без. Характерная черта для большинства сортов этого вида - наличие темного пятна или темных полос вдоль жилок на нижних лепестках. Цветет с марта по июль. Пеларгония домашняя любит прохладную зимовку, если зимой она содержалась в слишком теплом помещении, она плохо цветет или не цветет вообще.
пеларгонияпеларгония королевскаяпеларгония королевскаяпеларгония королевская
  • Пеларгония душистая или сильнопахнущая Pelargonium graveolens - кустовидное растение около 70-100 см в высоту, с разрезными на 5-7 частей опушенными листьями, имеющими ощутимый аромат лимона. Каждая лопасть листа, в свою очередь сильно разрезана, от чего листья кажутся махровыми. В зонтичном соцветии цветков обычно много, они не крупные, розового цвета, в целом довольно невзрачные, по сравнению с другими видами пеларгоний.
пеларгония душистаяпеларгония курчаваяпеларгония курчаваяпеларгония головчатая
  • Пеларгония курчавая Pelargonium crispum - куст высотой около 50-60 см, листья 3-4-лопастные, глубоко рассеченные, с мелкозубчатым белым краем, опушенные, зеленого цвета. Цветки бледно розовые, с ярко-розовыми полосками на двух верхних лепестках, около 2,5 см в диаметре. Эта пеларгония также обладает сильным запахом, похожим на лимонный. Курчавость обусловлена тем, что листья между лопастями заламываются, складываются на подобии веера, а благодаря еще и зубчатому краю кажутся кудрявыми. Кстати, из этого вида пеларгонии можно выращивать штамбовые деревца. Одиночный ствол на высоте около 15-20 см прищипывают, при появлении боковых побегов, их через 10-15 см снова прищипывают и т.д.
  • Пеларгония головчатая Pelargonium capitatum - около 80-100 см, с опушенными листьями, имеющими 3-5 неглубоко прорезанных лопастей с зубчатым краем. Цветки не крупные, около 2,5 см в диаметре, розовые. Этот вид пеларгонии обладает ароматом розы.
  • Пеларгония щитовидная или плющелистная Pelargonium peltatum - ампельная пеларгония, свисающие стебли до 80 см длиной. Листья небольшие округлые, пятиугольные, почти звездчатой формы (похожи на листья манжетки), зеленые или с красноватой каймой. Цветки собраны в зонтики на коротких цветоносах простые или махровые, в зависимости от сорта белые, розовые, сиреневые, красные и т.д.
Пеларгония плющелистнаяПеларгония плющелистнаяПеларгония плющелистнаяПеларгония плющелистная

Уход за пеларгонией

Температура: Летом обычная комнатная, зимой прохладная, оптимально около 14-16°C, но не ниже 10°C. При более высоких температурах пеларгонии быстро растут, но кусты получаются вытянутые, нижние листья часто усыхают и отмирают, стебли оголяются снизу. Пеларгонии нуждаются в свежем воздухе, поэтому летом вынесете их в сад или на балкон. Вообще, практически все пеларгонии повсеместно выращивают летом на балконах, т.к. они спокойно переносят колебания температур, даже до 8-10°C, любят много солнца, и терпимо относятся к обдуванию ветерком.

Освещение: Пеларгония светолюбива, хорошо отзывается на прямые солнечные лучи. В домашних условиях ей подходит южные или западные окна. При недостатке света пеларгонии вырастают небольшие и цветут не так обильно, но все же в легкой полутени растут неплохо. Иногда от яркого солнца листья пеларгоний краснеют, даже принимают почти фиолетовый оттенок. Если переставить растение в менее освещенное место, листья принимают зеленую окраску.

Полив: Весной - летом обильный, но к очередному поливу почва должна успевать подсохнуть в верхней половине горшка. Пеларгонии не переносят сильного избытка воды, и часто от этого начинается заболевание, именуемое черной ножкой. Чтобы избежать застоя воды в корнях, в горшке делают хороший дренаж, а в почву добавляют разрыхляющих компонентов, чтобы она не слипалась и не слеживалась (мелкий керамзит (2-3 мм), вермикулит). Зимой полив редкий, в зависимости от температуры, но почва должна просыхать к очередному поливу в верхних 2/3 горшка. Это может быть раз в 7-10 дней. А если пеларгония стоит на балконе весь сентябрь и октябрь, то поливают ее редко и понемногу, примерно раз в 3 недели.




Подкормка пеларгоний: В период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (фертика-люкс или агрикола для цветущих). Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают, может наблюдаться хлороз. Дозу удобрения берут так, как рекомендовано в инструкции. В самом начале роста весной, первые две подкормки можно провести органикой (например, на основе конского навоза), но большие дозы азотистых удобрений могут вызывать загнивания корней и склонность к бактериозу или пятнистостям. Поэтому усердствовать с подкормками не стоит.

Влажность воздуха: Пеларгонии не нуждаются в опрыскивании, они спокойно переносят сухой воздух.

Пеларгония из черенка

Пересадка

Пересадку проводят по необходимости весной, молодые растения ежегодно. У старых крупных кустов, которые пересаживают раз в два года, можно заменять верхний слой земли, без самой пересадки растения, особенно если на нем проступил бело-рыжий солевой налет. Горшок для пеларгоний не должен быть слишком большим, так как пеларгония лучше цветет, если горшок слегка тесноват. Пеларгония растет практически на любой плодородной почве. Один из вариантов почвенной смеси - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть песка и 1/2 вермикулита. Почва из магазина обычно содержит один торф и минеральные добавки - она слишком малопитательна для пеларгоний, у которых огромное количество энергии уходит в обильное цветение. Поэтому к покупной почве надо добавлять компостную землю (хорошо перепревший компост) и разрыхлители. Если не где взять компост, то, как минимум, в универсальный почвогрунт из магазина надо добавить 1/5 часть вермикулита, 1/5 песка и 15 гранул удобрения исполин-универсальный на один горшок с растением. Уход после пересадки заключается в притенении первые 3-4 дня, полив такой же как обычно. Подкормки возобновляются только через 1,5 месяца после пересадки.

Размножение пеларгонии черенками

В конце зимы или в конце лета, так черенки укореняются лучше.

У срезанного черенка надо оставить один небольшой лист, остальные обрезать, чтобы уменьшить испаряющую поверхность и, соответственно, потребность в воде. Черенки пеларгоний укореняют в воде или в субстрате (торфе пополам с вермикулитом). Укоренение происходит довольно трудно, часто черенки загнивают, приходится обрезать испорченную часть (если он стоял в воде, это возможно), и снова ждать появления корней. Можно добавлять в воду для укоренения активированный уголь, воду часто менять (использовать кипяченую). Можно добавить в воду немного фунгицида (на стакан воды порошка фундазола размером со спичечную головку).

При посадке черенка сразу в землю, черенки пеларгонии слегка подсушивают в течение 4-6 часов, затем сажают в рыхлую, слегка увлажненную смесь из торфа, листовой земли и песка. Почву для черенков лучше предварительно продезинфицировать, например, выдержать в сильно разогретой духовке около 15-20 минут. Обмакнуть кончик черенка сначала в толченый уголь, затем присыпать порошком корневина. Не накрывать банкой или пакетом, т.к. во влажной среде и застойном воздухе (не помогает даже проветривание) развиваются грибковые инфекции, которые убивают черенок.

Размножение пеларгонии семенами, советы профессионалов, fraoola:

Семена пеларгонии можно высевать в течение всего года, но лучшее для этого время - с ноября по апрель, так как в этом случае рассада и взрослые растения проходят все стадии созревания в наилучшие сроки. Обычно с момента посева семян до начала цветения проходит 5-6 месяцев.

Почва для посева должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, обеззараженной. Сеянцы и рассада очень подвержены заболеванию «черной ножкой», поэтому на первых этапах развития растений следует принять все меры предосторожности. Рекомендуется использовать рыхлый верховой торф или смесь торфа с перлитом (можно заменить песком), листовой земли с перегнойной, торфом и песком. Хорошим, достаточно стерильным субстратом является чистый перлит, который насыпают тонким слоем поверх почвенной смеси или им же заделывают посевы. Возможна обработка подготовленного субстрата фунгицидными препаратами.

Пеларгония из семян

Самая лучшая всхожесть у свежесобранных семян. В то же время их твердая оболочка сильно затрудняет прорастание, всходы часто бывают разреженными, период прорастания растянут. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо провести скарификацию семян. Для этого очищенные от летучек семена перетирают мелкозернистой наждачной бумагой, при этом не только удаляется покровная чешуя, но и частично повреждаются плотные покровы семени.

Скарифицированные семена высевают сухими (можно предварительно опудрить их порошком фундазола) в ящики, на стеллажи или в горшки. Присыпают тонким слоем субстрата. При температуре 18-22 °С и регулярном опрыскивании почвы массовые всходы наблюдаются через 7-10 дней. Без предпосевной обработки прорастание семян растягивается до трех месяцев. После появления всходов почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Для профилактики один раз в 7-10 дней всходы обрабатывают 0,2% раствором фундазола.

Пикируют сеянцы обычно через 1-1,5 месяца. Накануне пикировки субстрат еще раз поливают 0,2% фундазолом. С помощью колышка сеянцы извлекают из субстрата и рассаживают в ящики или в грунт стеллажа, при небольшом количестве каждый сеянец помещают в отдельный горшок, можно использовать пластиковые стаканы. Состав земельной смеси может быть таким же, как для посева семян.

Уход за рассадой заключается в осторожном поливе, рыхлении, проветривании и профилактических обработках пестицидами в указанных дозах Температура должна поддерживаться в пределах от 18°С до 22°С. Через 1-1,5 месяца после пикировки сеянцев их высаживают в горшки диаметром 10-14 см, в зависимости от габитуса растений. При этом следит, чтобы растения находились на той же глубине, что и ранее, рассаду ни в коем случае нельзя заглублять.

Пересадку лучше переносят более крупные растения. После пересадки проводят обильный полив, в дальнейшем его интенсивность сокращают. Периодически проводят оздоровительные поливы, используя слабые растворы фунгицидов. Почву в горшках регулярно рыхлят. Растет пеларгония очень быстро. Чтобы ее кустики не вытягивались и имели более правильную форму, горшки с растениями необходимо регулярно поворачивать к источнику света.


Поделитесь в соц. сетях:

Похожее