Радермахера

Радермахера

Семейство бигнониевых. Родина Юго-восточная Азия. В природе распространено 16 видов. Это вечнозеленые кустарники или деревья.

Когда голландские производители начали освоение Российского рынка, это растение появилось одним из первых, и сразу полюбилось за свою неприхотливость и красоту нежных ажурных листочков. Существуют пестролистные вариации.

Радермахера китайская Radermachera sinica - это раскидистое дерево, высотой около 6-15 м, в комнатной культуре вырастает кустом высотой до 1,5 м. У нее супротивные трижды-перистые листья, сочного зеленого цвета, каждый листик удлиненно-яйцевидной формы, до 3,5-4 см длиной, заостренный на конце, слегка волнистый, зубчатый по краю. Сам сложный лист крупный - в среднем 20-30 см, на длинном черешке. Соцветия кистевидные, цветки колокольчатые, с трубчатым венчиком, белые. В комнатных условиях не цветет. У радермахеры естественная склонность к постепенному оголению нижней части стебля.

радермахера

Уход за радермахерой

Температура: Радермахера предпочитает умеренную температуру, хорошо себя чувствует летом при 22-24°С. Зимой желательно прохладное содержание, при температуре 16-17°С, но не ниже 13°С.




Освещение: Для радермахеры нужно очень светлое место - яркий рассеянный свет, защита от прямого солнца с 11 до 16 часов. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации. Хотя в природе радермахера растет на открытых солнечных участках, в домашних условиях ее надо приучать к солнцу постепенно. Летом радермахера страдает не столько от прямого солнца, сколько от жары, которая образуется в закрытом помещении комнаты или балкона. Зимой, при содержании в теплой комнате, необходима досветка, иначе растение теряет всю привлекательность. Пестролистная радермахера более светолюбива, ей обязательно требуется некоторое количество солнечных лучей, желательно утром или вечером.

Полив: Весной и летом обильный, с обязательным подсушиванием верхнего слоя земли. С осени полив умеренный, радермахера плохо переносит переувлажнение, поэтому при прохладном содержании зимой к очередному поливу почва должна просыхать в верхней половине горшка, но не пересыхать полностью. Желательно использовать для полива только мягкую, кипяченую воду.

Удобрение: В период роста с апреля по август, через каждые две недели радермахеру подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха: Радермахера устойчива к сухому воздуху, но зимой, при содержании в отапливаемом помещении, желательно опрыскивать растение два раза в день, или поместить ее на поднос с влажным мхом-сфагнумом. Периодически можно ополаскивать растение под теплым душем, закрывая почву от переувлажнения.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - смесь 1 части дерновой, 2 частей листовой земли, 1 части перегнойной земли и 1 части песка. В субстрат можно добавить горсть сосновой коры. На дно горшка нужно обязательно положить дренаж. Радермахера не любит тяжелых глинистых почв, земля должна быть питательной, но при этом рыхлой, свободно пропускать и испарять воду. Корневая система у радермахеры мочковатая, не очень мощная, ей не требуется слишком просторный горшок.

радермахераМесто среза верхушечного черенка отмечено красной чертой. Один из листьев (тот, что слева, нужно отрезать)радермахераЭто растение стоит не около окна, а лампа слишком далеко, постепенно стебли полностью оголились.радермахераЭта радермахара имеет две проблемы: недостаток света (редкие листья) и избыточный полив (побурение листьев).

Размножение радермахеры

Радермахеру размножают черенками весной или летом, а также семенами. Черенки укореняются с трудом, необходимо применение фитогормонов. Лучше всего укоренять не в воде, и не в земле, а во влажном вермикулите. Надо понимать, что листья у радермахеры сложно-перистые, т.е. маленькие листики - это не полноценные листья, а лишь частички сложного листа, а нам надо для укоренения срезать весь сложный лист с частью стебля и междоузлием - только тогда есть шанс размножить растение. Часть листочков на большом листе нужно удалить, чтобы уменьшить испаряющую поверхность. Стаканчик с черенком поставить в прозрачный пакет, и разместить в очень светлом, но не жарком месте. Периодически обязательно проветривать. Признаком укоренения черенка, является появление нового роста - молодых побегов.

Семена радермахеры некрупные, окруженные крылаткой. Их высевают в смесь песка и торфа, в плошки или сразу в торфяные стаканчики. Грунт поддерживают постоянно увлажненным, регулярно проветривают, чтобы не допустить образования плесени. Температура около 22-24°С.

Возможно размножение радермахеры воздушной отводкой, особенно высоких растений, с уже одревесневшим и оголившимся в нижней части стволом. По окружности ствола нужно снять полоску коры, шириной около 0,5 см. Обмотать место среза влажным мхом-сфагнумом, а сверху прикрыть пищевой пленкой. Необходимо следить, чтобы мох не пересыхал. Когда корни отрастут, и их будет достаточно много (это видно сквозь пленку), можно отрезать отводок и сажать в горшок.

Проблемы выращивания

Основная проблема связана с неправильной зимовкой, когда нет возможности поместить растение в прохладное помещение или защитить от горячего воздуха батарей, в тоже время, естественное освещение зимой очень плохое, в результате у радермахеры листья продолжают расти, но при этом листочки мелкие, а черешки слишком длинные - куст выглядит рыхлым, теряется декоративная прелесть. Также листья мельчают и бледнеют, когда почва слишком бедная, не питательная.

Другая проблема выращивания радермахеры - неправильно подобранная почва и/или избыточный полив. Если земля слишком тяжелая, плохо пропускает воздух и долго сохнет, корни начинают подгнивать, листочки радермахеры начинают буреть с краев, желтеть и облетать. В тяжелом случае загнивают верхушки побегов.


Поделитесь в соц. сетях:

Похожее