Ученые научили растения не бояться соли

Видео: Учёные обнаружили у растений подобие нервной системы

Ученые научили растения не бояться соли

Видео: Научные бои: Почему не стоит бояться ГМ-растений




Ученые из Британии и Австралии с помощью генной инженерии создали растение, устойчивое к соленой среде, которая губительна для большинства растений, что открывает путь к революции в сельском хозяйстве. Результаты исследования были опубликованы в журнале Plant Cell.

"Засоленные почвы составляют большую часть сельскохозяйственных земель, что значительно снижает урожайность в мировом масштабе", - пишут авторы статьи. Проблема роста содержания соли особенно актуальна для орошаемых земель, которые дают до одной трети мировой сельхозпродукции.

Ученые отмечают, что вредное воздействие соли у большинства сельскохозяйственных растений связано с проникновением токсичных ионов натрия в побеги.

Группа под руководством профессора австралийского университета Аделаиды Марка Тестера (Mark Tester) в экспериментах с растением арабидопсис (Arabidopsis thaliana) из семейства крестоцветных, смогла его генетически модифицировать так, что проводящие ткани растения (ксилема) выводили соль из жидкостей до того, как они попадали в побеги.

"Это снижает количество токсичных ионов натрия, попадающих в побеги растения, и увеличивает его устойчивость к засоленности", - отмечает Тестер, слова которого приводятся в сообщении университета.

Он и его группа в настоящее время работают над тем, чтобы перенести эту технологию в такие сельскохозяйственные культуры, как рис, пшеница и ячмень. "Результаты наших экспериментов с ячменем весьма многообещающи", - отмечает ученый.

Во всем мире процессам вторичного засоления и осолонцевания подвержено около 30% орошаемых земель. Площадь засоленных почв в России составляет 36 миллионов гектаров (18% общей площади орошаемых земель). Высокое содержание соли в воде и почве воздействует на сельское хозяйство по всему миру, что может означать, что это исследование может повлиять на продовольственную безопасность в глобальном масштабе.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее