Заповедник азас

Заповедник Азас

Расположение и история заповедника Азас

Азас - заповедник в Республике Тува, расположенный в центральной части Тоджинской котловины, которая является огромным водосборным бассейном и питает истоки Енисея. Создан в 1985 г. на базе бобрового заказника для сохранения и изучения горных экосистем Восточного Саяна в долине реки Азас. Площадь заповедника составляет 300 390 га.

Природа заповедника Азас

Рельеф Тоджинской котловины обусловлен тектоническими движениями земной коры, законченные формы приобрел в результате Азасского оледенения (около 18 тыс. лет назад). По территории заповедника протекают две горные реки - Азас и Соруг с обилием порогов, прижимов и водопадов. На территории заповедника находится 30 крупных и средних озер, а также более 100 мелких. Климат котловины резко континентальный, умеренно влажный.

Азас

Он определяется географическим положением в центре Азии, удаленном от морей и океанов, а также отсутствием высоких гор, препятствующих северо-западным ветрам с влажным атлантическим воздухом. Зима холодная и безветренная наступает в конце октября, в начале ноября появляется устойчивый снежный покров, средняя суточная температура января составляет -28,70 , снеготаяние заканчивается в прелее - мае.

Азас




В середине мая лес покрывается зеленью, а к концу мая по долинам рек зацветает черемуха и большинство ягодников. Лето короткое, знаменуется цветением шиповника во второй половине июня, уже к середине августа пейзаж приобретает осенние тона. На территории заповедника выделяют два основных вертикальных пояса - лесной и высокогорный. В высокогорье в разгар лета снежинки лежат рядом с цветущими лужайками.

Видео: Далеко и еще дальше Тува. RG.Doc.Films

Азас

Растительность представлена в заповеднике различными типами: степи, луга, болото, тундры. Флора высших сосудистых включает 909 видов, большинство из них встречаются в Голарктике, Евразии и Азии. На территории заповедника находятся 20 видов папоротников, которые располагаются в местах скопления снега и высокой влажности в летний период. Семейство сосновых включает 5 видов деревьев, в том числе кедр, лиственницу и сибирскую сосну обыкновенную. Кроме того ландшафтообразующую роль играют береза повислая и пушистая и древовидные ивы, растущие на каменных россыпях по берегам рек. Под охраной заповедника находятся некоторые виды цветковых растений.

Азас

Венерин башмачок, ятрышник шлемоносный, соссюрея Дорогостайского занесены в Красную книгу России. Некоторые редкие виды на территории заповедника встречаются часто, например башмачок пятнистый обитает в подтаежных березово-лиственных лесах, лилия-саранка - в высокотравных лугах и разреженных лугах. Флора заповедника насчитывает около 200 лекарственных растений, среди них рябина сибирская, спиреи средняя и дубровколистная, шиповник иглистый, ягодные кустарники, а также бадан толстолистый. Среди декоративных видов много сложноцветных и лютиковых, в высокогорье - необычные виды водосбора железистого, в также все орхидные и большинство лилейных.

Азас

На болотах и приозерьях встречается семейство осоковых и клюква болотная. Болота и болотистые редколесья занимают более 6% территории заповедника. Из съедобных видов помимо клюквы на территории заповедника в горно-таежных лесах растет брусника, черника и голубика, в долинных лесах - смородина черная, высочайшая (кустарник высотой 3 м с пурпурно-черными ягодами по вкусу похожими на красную смородину), красная, вдоль ручьев - лук победный или черемша. В растительном покрове заповедника преобладают горно-таежные леса (в основном лиственничные и кедровые), на склонах - степи, у подножия склонов формируются тундрово-гольцевые сообщества. Среди кустарниковых тундр встречаются можжевеловые сообщества с преобладанием родонедрона Адамса. Вдоль ручьев и верховьев горных речек располагаются субальпийские луга. Под охраной находятся луга с преобладанием редкого вида рапонтикума сафлоровидного. На альпийских лугах обычно преобладает водосбор железистый, а во время массового цветения к синему цвету добавляются оранжевые пятна купальницы, розовые, белые и желтые цвета распускающихся цветов.

Животные заповедника Азас

Фауна заповедника представлена 48 видами млекопитающих и более чем 260. Наиболее разнообразен отряд грызунов. В кедровых, лиственных и смешанных лесах обитает белка обыкновенная. По высокогорью среди лугов и тундр встречаются колонии длиннохвостого суслика. Весной и в середине апреля просыпается бурундук - довольно редкое для заповедника животное. Среди мелких грызунов преобладают красно-серая и красная полевка, полевка-экономка, азиатская лесная мышь. Довольно часто встречается ондатра, но ее поселения немногочисленны из-за нехватки растительности и глубокого промерзании водоемов. Отдельно следует упомянуть тувинского бобра, внесенного Красную книгу. Первые упоминания о бобрах относятся к концу XIX - началу ХХ века, когда они были найдены в бассейне верхнего Енисея. Тоджинцы утверждают, что бобр почитался за священное животное и охота на него была запрещена. Тем не менее в начале 60-х годов популяция бобров на р. Азас составляла 22-24 зверька. На сегодняшний день ее численность увеличилась более чем в 3 раза. Бобры поселяются на участках с медленным течением, большой глубиной и высокими берегами, а также с обеспеченностью кормовыми ресурсами, т.е. там, где удобно строить норы. Бобры вынуждены выживать в достаточно суровых условиях: ограниченность кормовой базы, отсутствие достаточного места для норения, нападения хищников. Поэтому плодовитость тувинских бобров достаточно низкая. Численность волка в заповеднике не превышает 50-60 особей, питается чаще всего маралом и косулей. Бурые медведи в начале лета предпочитают места с травянистой растительностью, после усыхания лугов переходят в тайгу, не упускают случая поохотиться на копытных. Численность соболя колеблется от 1 до 3 зверьков на 1000 га, он питается орехами, ягодами, грызунами. На территории заповедника широко распространены горностай и ласка, иногда встречается росомаха, а в водной среде - речная выдра и американская норка. По всей территории заповедника обитает лось, часты встречи с кабанами. Северный олень относится к объектам животного мира, особо нуждающимся в охране.

Азас

Наиболее многочисленны в заповеднике воробьинообразные, ржанкообразные, соколообразные и гусеобразные птицы. Чернозобая гагара заселяет озера различных размеров, поганки гнездятся отдельными парами, гусеобразные - на средних и мелких таежных озерах, из уток встречается гоголь обыкновенный. Густые заросли прибрежной и водной растительности оз. Азас представляют хорошие условия для гнездования уток, наиболее многочисленными из них являются кряква, свиязь, чирок-свистунок, серая утка, широконоска. Из хищных птиц в заповеднике широко распространен обыкновенный канюк, тетеревятник и перепелятник. Перепелятник охотится на мелких птиц, в основном на воробьев и синиц. Коршуны образуют скопления в долинах таежных рек и на оз. Азас, где они питаются отходами от промысла рыболовецких бригад. Самая крупная хищная птица в заповеднике - орлан-белохвост, прилетающие в конце марта - начале апреля. Их численность постоянна и не вызывает опасений. На открытых остепененных ландшафтах часто встречается обыкновенная пустельга, также в заповеднике регулярно гнездится чеглок, а на пролете отмечается кобчик. В смешанных елово-лиственных лесах многочислен рябчик, а в березово-лиственничных и сосново-лиственничных лесах обитает глухарь, зимой они объединяются в стаи и питаются хвоей кедра. Открытые и лесные болотистые участки населяет серый журавль. Гнездятся 12 видов куликов, но они немногочисленны. Речная крачка встречается в заповеднике на высокогорных озерах. Во время пролета можно увидеть малую, озерную и сизую чайку. Почти по всей территории заповедника встречается 4 вида голубя, особенно широко распространена большая горлица. Отряд совообразных представлен в заповеднике 9 видами. Из крупных сов - длиннохвостая и бородатая неясыти, реже встречается болотная сова, ястребиная - только во время сезонных миграций, в весеннее время можно услышать уханье филина, мелкие совы населяют темнохвойные леса. Со второй декады мая до начала июня большие стаи стрижей кормятся над водой. В заповеднике находятся черный, белопоясный и иглохвостый стрижи. Среди птиц, занесенных в Красную книгу России на территории заповедника встречаются черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, балобан.

Видео: Тувинский бобр

Земноводные представлены остромордой лягушкой и сибирским углозубом, распространенными по увлажненным местам. Пресмыкающиеся малочисленны и встречаются довольно редко ящерица прыткая и живородящая, гадюка обыкновенная и щитомордник обыкновенный.

В озерах обитает щука, окунь, сиг и плотва, а также крупный хищник - таймень.

Наиболее охраняемые виды:

Птицы: аист чёрный, глухарь, горлица, журавль серый, канюк мохноногий, кобчик, неясыть, неясыть бородатая, орлан-белохвост, свиязь, скопа, широконоска, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник

Видео: Вызов Кошке Азас

Млекопитающие: белка, бобр, волк, выдра, горностай, кабан, ласка, лось, медведь бурый, олень северный, полёвка, росомаха, соболь, суслик длиннохвостый

Пресмыкающиеся или рептилии: гадюка, щитомордник

Рыбы костные: сиг проходной, таймень

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее