Дальневосточный морской заповедник

Дальневосточный морской заповедник

Расположение и история Дальневосточного Морского заповедника

Это первый морской заповедник России площадью 64,30 тыс. га был организован в 1978 г. на побережье и акватории Японского моря (залив Петра Великого). Заповедник создан для сохранения наиболее богатой по составу прибрежной флоры и фауны, а также экосистем моря и островов. Дальневосточный заповедник разделен на три части. Первая часть расположена вокруг островов Римского-Корсакого, где запрещена не только любая хозяйственная деятельность, но и научные работы, не имеющие прямого отношения к задачам заповедника.

Дальневосточный морской

Здесь расположены острова Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебранта, Дурново. Вторая часть заповедника состоит из двух участков: на первом, в бухтах Миносок и Крейсеров располагается морское хозяйство по разведению моллюсков (приморских гребешков и гигантских устриц)- второй участок расположен в районе острова Фурунгельма включает острова Веры и Фальшивый, бухты Сивучья, Колевала и Пемзовая служит для проведения следований, связанных с развитием марикультуры. Третья зона находится на острове Попова и представляет собой зону просветительной работы. Здесь расположена центральная усадьба заповедника и выставка природы моря и ее охраны, в будущем планируется создание островного ботанического сада.

Дальневосточный морской

Японское море расположено в области активных тектонических движений земной коры. Берега островов залива Петра Великого преимущественно гористые с многочисленными глубоко вдающимися в сушу бухтами. Климат характеризуется низкой годовой температурой воздуха, муссонными ветрами, неравномерным распределением осадков, частыми туманами. Зима характеризуется большой продолжительностью, малым количеством осадков, ясной солнечной погодой. Лед образуется в начале декабря, но отличается относительной непрочностью.

Видео: В Антарктике создадут крупнейший на планете морской заповедник

Дальневосточный морской

Лето теплое с обилием осадков. Воды в акватории заповедника прозрачные, у берегов зеленовато-желтого цвета, у о-ва Стенина - зеленовато-голубые. В результате сочетания различных видов течений у одних островов отмечаются сильные течения, у других возникают круговороты, а у третьих столь слабое течение, что температура воды у поверхности сильно отличается от температуры воды у дна.

Природа Дальневосточного Морского заповедника




В составе флоры заповедника 706 видов. В верхних слоях воды обитает фитопланктон. По численности доминируют 11 видов диатомовых водорослей, которые служат причиной цветения воды.

Дальневосточный морской

Растительность у дна является типичной для открытых побережий залива Петра Великого. Водоросли распределяются по поясам. В верхнем горизонте в период отлива на скалистых и каменных берегах виден пояс глойомелтиса вильчатого. На открытых поверхностях скал и валунов развивается немалион. Ниже идет пояс аналипуса, который представляет собой корки оливкового цвета. Пояс аналипуса сменяется поясом кораллины шариконосной. В районе нижней границы распространения донной растительности развиваются морские травы, ламинария, костария, дихлория и известковые водоросли. На скалистых местообитаниях мидий, морских ежей и звезд преобладают известковые водоросли, которым сопутствуют мягкие корковые водоросли. Растительность на различных островах заповедника не одинакова в связи с различными размерами острова, различными экологическими условиями, степени антропогенного влияния. В то же время на всех островах присутствуют такие растения как осока Кобомуги, злак колосняк приморский, чина японская, гления приморская, аммодения (морянка), крестовник лжеарниковый.

Дальневосточный морской

На островах Стенина и Фальшивом растет редчайшая лиана - девичий виноград, роза морщинистая с темно-красными цветами, роза Максимовича с белыми цветами и плодами богатыми витамина. На острове Большой Пелис растет редкий вид лилия поникающая. На склонах и плоских вершинах островов располагаются широколиственные леса. Характерной особенностью их является низкорослость и многоствольность. Основными породами в лесах являются липа амурская, клены мелколистный, зеленокорый, бархат, ясень, калопанакс, граб. Из редких вдов на материке обычны мелкоплодник, вишни сахалинская и Максимовича. Из хвойных сохранились тис, сосна густоцветковая, одно деревце лиственницы (на острове Фуругельма), пихта цельнолистная (только на острове Сьенина) Единичны березы даурская и маньчжурская. Береза Шмидта растет на острове Фуругельма. Местами лианы иногда достигающие 10 см в диаметре оплетают деревья. Из кустарников на островах растут жасмин, смородина маньчжурская и Максимовича, жимолость. На каменистых участках обитает кустарник леспедеца. На острове Большой Пелис растут абелия корейская и дейция гладкая, на острове Фуругельма - родонедрон Шлиппенбаха, аралия континентальная. В травяном покрове преобладает осока низенькая, майник широколистый, аризема амурская. Обычными видами считаются зопник Максимовича, черемша, лилия двухрядная, липарисы, погония, зимолюбка, грушанка. Крупное разнотравье состоит из валерианы корейской, лабазника, клопогона, аконитами.

Животные Дальневосточного Морского заповедника

Фауна суши представлена более чем 40 видами млекопитающих, 309 - птиц, 8 - рептилий, 5 - амфибий. Для акватории характерно обитание более чем 2 тыс. видов беспозвоночных животных и более 100 - рыб.

Из морских беспозвоночных в заливе Петра Великого преобладают различные ракообразные, щетинкочелюстные, аппендикулярии, инфузории, а в сезоны массового развития медузы, гребневики, сальпы. Особый интерес вызывает одноклеточный жгутиконосец ночесветка, которая при механическом или химическом раздражении светится в воде бурым или красным светом. В верхней части наиболее многочисленны брюхоногие и двустворчатые моллюски, многощетинковые черви и равноногие раки. Наибольшее число разных видов животных отмечается на глубине 5 - 6 м. На дне ползают небольшой водорослевый краб, раки-отшельники, морские звезды, амурская звезда, шаровидные морские ежи. На глубине 10 - 20 м и более обитает самая большая морская звезда - евастерия сетчатая диаметром до полуметра, малинового цвета с широкоплетистой сетью синего цвета. На более холодных участках на камнях живут песчаные осьминоги. Возле подводных скал обитает камчатский краб, являющийся ценным промысловым видом. Еще одним промысловым видом, обитающим на глубине до 20 м являются мидии Грея. Интересно, что на этих животных живут мшанки, губки, строят свои домики сидячие черви, к раковинам прикрепляются водоросли и другие животные. В полузакрытых и закрытых бухтах, которые являются более опресненными обитают несколько другие виды, среди них наиболее массовыми являются гигантские устрицы.

Дальневосточный морской

Летом в теплые прогретые воды залива приплывают такие виды как акула-молот, муренощука, летучие рыбы, ставрида-алектис, большая корифена, восточный синеперый тунец, рыба-меч. Важными промычловыми видами из южных рыб считаются скумбрия, дальневосточная сардина, сайра, анчоус. Из местных промысловых рыб выделяют сельдь, минтай, навага, южный одноперный терпуг, камбала, корюшка. В настоящее время промысел рыб на территории заповедника строго регламентирован, а на некоторые виды введен полный запрет. Серьезные усилия принимаются по увеличению численности лососей.

Среди земноводных на территории заповедника на островах Стенина и Большой Пелис встречается жаба обыкновенная и дальневосточная квакша. Среди пресмыкающихся на территории Морского заповедника наиболее экзотическим видом является морская змея большой плоскохвост, обитающий в тропических водах. На островах Большой Пелис, Фуругельма и Стенина обнаружен японский уж, а на островах Большой Пелис и Фуругельма - узорчатый полоз.

Гнездящихся птиц на территории заповедника немного, что связано с малым разнообразием мест обитания, небольшой их площадью, а также неблагоприятными погодными условиями такими как туманы, низкие температуры, сильные ветра. Из птиц, обитающих на территории заповедника хохлатая пеганка и желтоклювая цапля занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, а сокол-сапсан, беркут, белоплечий орлан, орлан-белохвост и кулик-лопатень - в Красные книги России и Японии. Наиболее многочисленными птицами в заповеднике являются воробьиные. Во время весеннего пролета сухопутные птицы обычно не задерживаются на островах заповедника в связи с ограниченностью пищи и отсутствием укрытий от ветров. Наиболее интересно поведение серой цапли, которая гнездится на островах Фуругельма, Гльдебранта и камнях Бутакова, а на кормежку они летают на озера и лагуны материка. Основу морских птиц составляют уссурийский и Берингов бакланы, старик, очковый чистик, тупик-носорог, тонкоклювая кайра, тихоокеанская чайка, речная крачка. Самой многочисленной считается чернохвостая чайка, обитающая на острове Фуругельма. Зимой большая часть гнездящихся птиц покидает воды залива Петра Великого отлетая в более теплые южные районы. На островах Карамзина и Верховского, расположенных рядом с Морским заповедником, располагаются гнездовья пестроголового буревестника и малой вилохвостой качурки, являющимися единственными в России и нуждающимися в особой охране. Заповедник играет особенную роль в сохранении морских птиц, что в будущем приведет к увеличению их численности.

Дальневосточный морской

Из морских млекопитающих постоянно на территории заповедника обитает один вид тюленя - ларга, причем отличающуюся от других популяций размерами и большей пугливостью по сравнению с другими районами. В период сезонных миграций изредка заплывают и другие виды тюленей - котик, сивуч, лахтак и крылатка. Ранее в залив Петра Великого заходили киты, причем почти всех существующих видов кроме гренландского кита. Сейчас иногда наблюдаются заходы лишь малого полосатика и северного плавуна. Среди дельфинов наиболее многочисленным является белокрылая морская свинья. В настоящее время существует надежда на восстановление различных видов китов и дельфинов, подорванных промыслом. Среди млекопитающих островов в больших количествах на острове Стенина встречена азиатская лесная мышь, на островах Большой Пелис и Фуругельма - полевая мышь. Большая полевка встречалась на островах Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебранта, Дурново. Из хищников встречалась лишь енотовидная собака.

Наиболее охраняемые виды:

Птицы: беркут, кулик-лопатень, орлан белоплечий, орлан-белохвост, пеганка, сокол сапсан, тупик-носорог, цапля желтоклювая, чистик очковый

Млекопитающие: котик морской северный, лахтак, мышь азиатская, плавун северный, полосатик малый, свинья морская белокрылая северная, сивуч, собака енотовидная

Рыбы хрящевые: акула-молот

Пресмыкающиеся или рептилии: плоскохвост большой, полоз узорчатый, уж японский

Земноводные: жаба серая, квакша дальневосточная

Видео: Дальневосточный Морской заповедник

Ракообразные: краб камчатский, моллюски двустворчатые, мидия грэя, моллюски головоногие, осьминог

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее