Заповедник кивач
Расположение и история заповедника Кивач
Заповедник был создан в 1931 г. для решения задач сельского и лесного хозяйства в юго-западной части Балтийского щита в 30 км к северо-западу от берега Онежского озера. В дальнейшем здесь были созданы метеостанция и различные питомники. Но в связи с началом войны прекратил свою деятельность, а после окончания возобновил ее вновь, но на площади в 5 раз больше предыдущей, что составляет 10,5 тыс. га. Всего протяженность заповедника около 52 км, из них приблизительно 17 км проходит по водному пространству рек и озер.
Климат заповедника отличается холодной мягкой, но продолжительной зимой и теплым коротким летом. В течение года выпадает достаточное количество осадков, что приводит к высокой влажности и облачности. Особенно много дождей бывает летом, в это же время года возможны сильные похолодания.
Снежный покров устанавливается в ноябре, но в отдельно теплые годы может быть нарушен оттепелями. Из-за них снежный покров нарастает медленно, заметно начинает увеличиваться только в январе. Ветры на территории заповедника преимущественно юго-восточных, северных или южных направлений.
Все исторические этапы отложили отпечаток на формирование ландшафта территории, так современные озера образовались в результате древних тектонических разломов, а таяние ледника сделало рельеф территории более сглаженным. После таяния ледника вся территория современного заповедника была затоплена до 90 м высоты над уровнем моря. А современные озера были частью Онежского озера. По мере спада уровня воды озера заняли свои места, но продолжали сообщаться между собой и р. Сунной протоками. Позже на месте проток образовались болота, а затем заболоченные леса логового типа.
Сунна берет сове начало близ границы с Финляндией и впадает в Онежское озеро, ее общая длина составляет 293 км, а в пределах территории 12 км, по ее течению насчитывается свыше 54 порогов и водопадов. Самые крупные из них - Гирвас, Пор-Порог и Кивач. Кивач находится близ центральной усадьбы заповедника и считается вторым по величине равнинным водопадом Европы. Он падает четырьмя уступами с высоты 10,7 м. К сожалению, в настоящее время он утратил былую мощь после создания в 1936 г. плотины на р. Суне. Сандалка - вторая по величине река, ее ширина 5 - 10 м, вытекает из оз. Сандал и впадает в Суну.
В юго-западной части территории расположена скалистая гряда с крутыми склонами, зато центральная и восточная части значительно ровнее. Выходы кристаллических пород имеют сглаженную поверхность со следами шрамов и штриховки, их называют бараньи лбы и курчавые скалы.
Почвы на территории расположены довольно закономерно: на наиболее высоких формах - почвы на начальной стадии почвообразования, а в понижениях рельефа - торфяно-болотные почвы.
Природа заповедника Кивач
Флора заповедника включает 569 видов сосудистых растений. На северо-восточных скалах характерно преобладание сосны и лиственничных лесов с присутствием в лощинах ели. Внизу на склонах лишайниковые сосняки сменяются зеленомошно-брусничными, а затем разнотравно-черничными, у подножия склонов растут ложные сосняки с развитым пологом ели, кислицей, а также папоротниками, нередки борец северный, кочедыжник женский, щитовник мужской, Цирцея альпийская, телиптерис буковый.
На юго-западной части заповедника расположены широкотравные сосняки с разреженным древесным ярусом, и преобладанием в травах коротконожки перистой с небольшой примесью вейника лесного, костяники, марьянника лугового, перловника пониклого и седмичника европейского.
В результате рубок на месте сосновых боров возникли осиновые леса, состоящие в основном из осины, березы, отдельных елей и одиноко стоящих старых сосен. В подлеске преобладают ольха серая, жимолость лесная, ива козья и пятитычинковая и калина обыкновенная. Травяной покров представлен снытью, борцом северным, лесной геранью, золотой розгой, кисличкой, лесным горошком и фиалкой.
Рядом с крупными озерами растут кизильник черноплодный, вереск обыкновенный, луговик извилистый, водяника черная, толокнянка, водяника боеполая, ландыш майский, фиалка каменистая, ястребинка зонтичная, марьянник луговой и лесной, майник двулистный. В трещинах скал борются за существование наименее прихотливые растений - многоножка обыкновенная, пузырник ломкий, жирянка обыкновенная и плаунок плаунковидный. Напочвенный покров сложен мхами и лишайниками.
Центральная часть заповедника покрыта сосново-еловыми лесами, а также ельника разнотравно-черничными или бруснично-черничными, в которых также присутствуют щитовник остистый, ожика волосистая, различные грушанки, голокучник, лесная герань, золотая розга и многочисленная кислица.
Видео: заповедник Кивач - уроки географии
Около 7% всей территории заповедника занимают болота. Они характеризуются присутствием сосны обыкновенной, березой пушистой и бородавчатой. На болотах, находящихся в низинах господствуют березняки, а на верховых - багульниковые сосняки с присутствием карликовой березы.
Около 12% всего видового состава заповедника - заносные и сорные растения. Сорные растения преимущественно располагаются по обочинам дорог и на территории усадьбы. К заносным растениям относят полынь горькую, коноплю посевную, вьюнок полевой, метлу обыкновенную, змееголовник тимьяно-цветковый, белену черную, жабник полевой, донник лекарственный, пырей широкочешуйный, вяжечку гладкую, наперстянку крупноцветковую и горец вьюнковый.
Животные заповедника Кивач
На территории заповедника обитает 48 видов млекопитающих, 197 видов птиц, 3 вида рептилий, 5 видов земноводных и 18 видов рыб. Насекомоядных млекопитающих в заповеднике 7 видов, среди них есть крот, кутора, а также многочисленные землеройки бурозубки. Особенно богата фауна грызунов. В хвойных лесах обитает белка, ее численность каждый год разная, зависит от количества семян. Довольно обычна летяга в долинах рек Суна и Сандалка. Среди мышевидных грызунов на территории заповедника обычна рыжая полевка, темная полевка, лесная мышовка, полевка-экономка. В жилых постройка встречается серая крыса.
Видео: Заповедник "Кивач"
Ондатра попала на оз. Кончезера в 40-е годы и теперь так обжилась на территории заповедника, что встречается почти во всех водоемах. В небольших ручьях и речках многочисленна водяная полевка. Из Финляндии на территорию заповедника проникли бобры.
На южных и юго-западных окраинах многочисленен заяц-беляк. Хищников в заповеднике 14 видов. Лисица обитает в основном по окраинам заповедника и численность ее невелика, увеличивается лишь в годы резкого скачка численности грызунов. Енотовидная собака является немногочисленным, но постоянно встречающимся хищником. В последние годы численность волков увеличивается. Летом волки обитают на скалистых участках, а зимой охотятся по всему заповеднику. Медведи обитают в районах обилия ягод и личинок насекомых, которыми они питаются, есть участки, где каждый пень ободран медведем. На территории заповедника обитает 2-3 пары рысей.
Барсук предпочитает рыхлый грунт хвойных и смешанных лесов, а также в увлажненных низинах и у водоемов. В еловых и сосново-еловых лесах обычна лесная куница, а в ельниках и ольшаниках живет лесной хорь.
Ранее на территории заповедника была обычна европейская норка, но после выпуска на данной территории американской норки, численность европейской норки начала сильно сокращаться, а затем и полностью исчезла. Американская норка селится около незамерзающих зимой перекатов, а также по ручьям и на некоторых из озер, отдавая предпочтение невысоким обрывистым берегам. Выдра в отличие от норки предпочитает более открытые участки. Также на территории заповедника в самых разных местах встречаются горностай и ласка. Росомаха заходит на территорию заповедника не каждый год и только в зимнее время.
Из копытных водятся только лоси. Летом они обитают в увлажненных низинах, а зимой в поисках корма они передвигаются в центральную часть заповедника, богатую веточным кормом. Кабан и косуля не являются постоянными обитателями заповедника, они иногда заходят на территорию заповедника.
Особенно богата фауна птиц, на территории заповедника встречается 197 видов. Особенно многочисленны воробьиные, представленные в заповеднике различными вилами ворон, сорокой, сойкой, кукшой, кедровкой, грачом и галкой. В кроне ольхи и березы многочисленными стайками живут чечетки. Среди птиц заповедника особый интерес представляет оляпка, обитающая по незамерзающим берегам рек, добывая себе пищу очень своеобразным способом - она ныряет в ледяную воду и ищет на дне личинок насекомых и мелких рачков. По всему заповеднику, исключая сфагновые болота и чистые лишайники гнездится огромное количество дроздов.
Среди птиц, связанных с водоемами выделяются гагары, пластинчатоклювые, кулики, журавлеобразные и чайки. В заповеднике постоянно держатся кряквы. Среди хищников обычны сарычи, скопа, ястребы - перепелятник и тетеревятник. Среди сов встречается 7 видов, чаще других - мохноногий и воробьиный сычи, длиннохвостая неясыть, бородатая неясыть, филин, а также ястребиная сова. Повсюду в заповеднике встречается кукушка. Среди дятлов особенно выделяют большого пестрого дятла, а также трехпалый дятел, желна, белоспинный и малый пестрый дятел.
Среди пресмыкающихся в заповеднике обитает живородящая ящерица, ломкая веретница и обыкновенная гадюка. Наиболее многочисленна живородящая ящерица, обитающая в местах с густым разнотравьем на полянах залитых солнечным светом, а также вблизи населенных пунктов. Веретеница своим внешним обликом сильно напоминает змею, так как у нее отсутствуют ноги, она прячется под камнями, кучей хвороста, в гнилых пнях, переплетении корней и под упавшими стволами деревьев. По всей территории заповедника обитает обыкновенная гадюка особенно у северо-восточного берега Пандозера, а также центральной и юго- западных частях.
Среди земноводных наиболее многочисленна травяная лягушка, распространенная по всему заповеднику. В сосновых лесах, на лугах и сфагновых болотах живет остромордая лягушка, считающаяся наиболее редкой, чем травяная лягушка. Вблизи полей и лугов обитает обычно серая жаба. В канавах и по краям дорог можно встретить обыкновенного тритона. Гребенчатый тритон встречается крайне редко.
Наиболее охраняемые виды:
Птицы: дятел пёстрый малый, желна, кедровка, кукша, неясыть, сарыч, скопа, сойка, сорока, сыч мохноногий, сычик ворбьиный, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник
Млекопитающие: барсук, бобр, бурозубка, волк, крот, куница, кутора водяная, летяга, лисица, лось, медведь бурый, полёвка-водяная, рысь, собака енотовидная
Земноводные: лягушка остромордая, лягушка травяная, тритон гребенчатый