Национальный парк водлозерский

Национальный парк Водлозерский

Видео: Национальный парк "Водлозерский"

Расположение и история национального парка Водлозерский

Национальный парк Водлозерский образован в 1991 года в целях сохранения уникального природного комплекса озера Водлозеро и бассейна реки Илекса, возрождения культурно-исторического наследия Европейского Севера России и создания условий для развития организованного отдыха. Этот район характеризуется полной сохранностью природных ландшафтов и всех типичных для зоны средней тайги природных комплексов.

Водлозерский

Национальный парк расположен на территории Пудожского района Республики Карелия и Онежского района Архангельской области. На его территории находятся 5 жилых деревень с населением около 500 чел. Почти все население сосредоточено в д. Кугановолок, где расположен административный центр парка. Территория парка вытянута с севера на юг на 150-160 км, а его протяженность с запада на восток составляет 40-50 км. Общая площадь парка - 468,4 тыс. га. Земли, предоставленные национальному парку - 466,5 тыс. га (99,6% общей площади). Лесные земли занимают 220,3 тыс. га (47,0%), в том числе: покрытая лесом - 212,0 (45,3%), не покрытая лесом, главным образом вырубки - 1,8%. Нелесная площадь занимает 248,1 тыс. га (53,0%), в том числе: воды - 52,3 тыс. га (112%), болота - 191,5 (40,8%), земли сельскохозяйственного назначения - 4,6 тыс. га (1%), дороги - совсем незначительные площади. Менее 1% территории парка принадлежит другим собственникам, владельцам и пользователям.

Природа национального парка Водлозерский

Парк расположен па границе подзон северной и средней тайги. Согласно ботанико-географическому районированию его растительность относится к Кольско-Печорской подпровинции Североевропейской таежной провинции Евразиатской таежной области. На территории национального парка леса являются основным компонентом ландшафта и главным средообразующим фактором. По лесорастительному районированию они входят в округ сосново-еловых сфагново-зеленомошных среднетаежных лесов водораздела реки Выг - Повенецкой губы.

Водлозерский




Основными лесообразующими породами являются сосна, ель, лиственница, березы пушистая и повислая и осина. Коренными лесными формациями являются сосняки, ельники и лиственничники, производными - березняки и осинники. Ельники занимают в парке 111,9 тыс. га (53,5%), сосняки - 92,2 тыс. га (44,1%). Площадь лиственных насаждений, березняков и осинников, небольшая - 4,9 тыс. га (2%). В распределении по группам типов лесов преобладают леса с доминированием зеленых мхов (49%), сосняки и ельники с покровом из кукушкина льна (26%) и сфагновых мхов (23%).

Водлозерский

На территории парка встречается около 50 видов растений Карелии и Архангельской области, являющиеся редкими и охраняемыми на региональном уровне. В Красную книгу Российской Федерации внесены мелкое водное растение полушник щетинистый, два вида орхидных - пальцекорник Траунштейнера и калипсо луковичное, а также два вида лишайников - лобария легочная и бриория Фремонта. Инвентаризация флоры и растительности парка еще не завершены и, по-видимому, по ее окончанию список растений и растительных сообществ парка существенно дополнится.

Животные национального парка Водлозерский

В пределах национального парка зарегистрированы 220 видов наземных позвоночных животных (38 видов млекопитающих, 177 видов птиц, из них 129 гнездящихся, 5 видов земноводных и пресмыкающихся), что составляет около 75% их видового богатства на территории Карелии и смежных районов Архангельской области.

Водлозерский

Можно считать, что население позвоночных животных парка способствует поддержанию стабильности их популяций на всем пространстве между Белым морем и Онежским озером. Повышенная встречаемость характерна для таких малочисленных во многих других районах Северо-Запада европейской части России видов, как луток, дербник, мородунка, гаршнеп, бородатая неясыть, воробьиный сыч, трехпалый дятел, кукша, пеночка-таловка, зеленая пеночка, малая мухоловка, дубровник, белокрылый клест.

Фауна региона имеет ярко выраженный таежный облик. Более 50 видов позвоночных животных обитают здесь вблизи границ своих ареалов. Близ северного предела распространения находятся, в частности, обыкновенный крот , лесная мышовка, лесной хорь, кабан, черный коршун, коростель, погоныш, вяхирь, белоспинный дятел, сорокопут-жулан, соловей, бормотушка, обыкновенный и речной сверчки, болотная и садовая камышевки, пеночка-трещотка, серая и черноголовая славки, щегол. Красно-серая полевка и росомаха обитают здесь у юго-западных границ своих ареалов. Здесь же проходит южная граница современного ареала северного оленя.

Водлозерский

Видео: п.Кугонаволок Водлозерский Национальный парк-дорога

Территория парка служит убежищем для 43 редких и/или уязвимых видов животных, 19 из которых включены в Красные книги Российской Федерации и/или Карелии. В национальном парке находится самая многочисленная на русском Севере группировка видов рыбоядных хищных птиц, занесенных в Красную книгу России: установлено гнездование более 20 пар орлана-белохвоста и 12 пар скопы. Население еще одного вида Красной книги России - беркута - насчитывает 8 гнездовых пар.

Водлозерский

Водно-болотные угодья парка относятся к водно-болотным угодьям национального значения. В периоды миграций здесь останавливаются для отдыха и кормежки многочисленные стаи лебедей, гусей, казарок, куликов, речных и нырковых уток, отдавая предпочтение мало посещаемым людьми участкам парка. Водно-болотные угодья парка имеют ключевое значение и как место размножения водоплавающих и околоводных птиц. В частности, именно здесь находятся самые южные в Карелии и Архангельской области места массового гнездования и линьки лебедя-кликуна и гуменника. Высокая плотность населения характерна и для связанных с водоемами и реками млекопитающих: ондатры, европейской и американской норок, выдры.

Водлозерский

Энтомофауна национального парка пока изучена слабо. Однако уже первые исследования показали, что здесь сохранились и еще довольно многочисленны некоторые виды насекомых, редкие в других районах Фенноскандии. В частности, на территории парка найден довольно редкий усач трагозома, личинки которого развиваются в стволах мертвых деревьев, преимущественно сосен и елей. Многие из обнаруженных видов насекомых занесены в Красную книгу Карелии.

Наиболее охраняемые виды:

Птицы: беркут, гуменник, дубровник, орлан-белохвост,сверчок речной, скопа

Млекопитающие: кабан, мышовка лесная, ондатра, хорёк лесной

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее