Заповедник даурский
Расположение и история Даурского заповедника
Даурский заповедник образован в 1987 году. Расположен на юго-востоке Читинской области в зоне сухих степей, в 300 км. от г.Читы и в 50 км. от районного центра с. Нижний Цасучей. Южная граница заповедника совпадает с росийско-монгольской государственной границей. Заповедник расположен в Юго-Восточном Забайкалье в районе степных озер Барун-Торей и Зун-Торей на территории Ононского и Борзинского районов Читинской области.
Видео: Заповедная Россия. Даурский заповедник
Учитывая важность Торейских озер, в 1994 году территория заповедника включена в состав водно-болотных угодий международного значения. В этом же году было подписано межправительственное Соглашение о создании международного заповедника Даурия, в состав которого входят заповедник Даурский (Россия), Монгол Дагуур (Монголия) и Озеро Далай (Китай). В ноябре 1997 года сессия ЮНЕСКО присвоила Даурскому заповеднику статус биосферного.
Природа Даурского заповедника
Территория заповедника относится к Приононско-Торейскому округу сухих монголо-маньчжурских степей, представляющему собой северо-восточную часть Центрально-Азиатской физико-географической области. Климат района заповедника резко континентальный с жарким летом и сухой холодной зимой. Особенностью климата является огромная амплитуда колебаний температуры, как суточной, так и годовой, а также неравномерное распределение осадков по сезонам.
Основанием к созданию заповедника послужила уникальность природных комплексов Торейских озер. Торейские озера, крупнейшие в степном Забайкалье, являются остатками крупного озера, которое занимало всю площадь Торей-Борзинского водораздела. Озера имеют непостоянный водный режим, периодичность их колебаний обусловлена в значительной мере климатом: за последние 200-220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. В предыдущем столетии озера четырежды пересыхали.
Видео: Даурский заповедник | Природа | Телеканал "Страна"
Животные Даурского заповедника
В первую очередь - это более 300 видов птиц, которые можно здесь встретить, из них 28 занесены в Красную книгу России. На территории заповедника отмечено также 47 видов млекопитающих, 2 вида земноводных- 3 вида пресмыкающихся- более тысячи насекомых- в Торейских озерах определены 5 видов рыб.
В заповеднике на сегодняшний день зафиксировано более 450 видов высших растений. В даурских степях встречаются ранее многочисленные, а сейчас занесенные в Красную книгу России тарбаганы, дзерены, манулы. (Заповедник Даурский - единственное место в России, где существуют постоянные места отела дзерена). Еще один краснокнижный вид - даурский еж, эндемик края.
Наиболее многочисленны и типичны для нашей степи различные виды полевок, даурская пищуха, даурский суслик, являющийся традиционной пищей как для пернатых хищников (курганник, балобан, пустельга, лунь и др.), так и для наземных (лисица, корсак, енотовидная собака). Барсук и волк - также постоянные обитатели заповедника. В заказнике Цасучейский бор, подведомственном заповеднику, многочисленна популяция косули.
Гордостью заповедника является реликтовая чайка, одно из трех известных миру мест гнездования которой находится на Барун-Торее. Здесь же на островах, расположены крупные колонии хохотуньи, чегравы, цапли, большого баклана. На островах и в плавнях гнездится такой редкий вид, как гусь-сухонос, встречается азиатский бекасовидный веретенник.
Гнездится у 4 вида журавлей: красавка, даурский, серый, японский- на пролете или летовках бывают черный журавль и стерх. В различные сезоны в окрестностях Тореев можно встретить представителей орнитофауны приполярных и пустынных районов: зимой здесь кормятся полярная сова, зимняк, лапландский подорожник- весной и осенью бывают на пролете различные кулики, гуси и утки- летом в степи гнездятся 5 видов жаворонков, монгольский земляной воробей.
Наиболее охраняемые виды:
Птицы: журавль даурский, журавль чёрный, журавль японский, курганник, пустельга, стерх, чайка реликтовая
Видео: Даурский заповедник. Зайцы толаи вокруг кордона "Уточи"
Млекопитающие: дзерен монгольский, корсак, манул, пищуха даурская, суслик даурский