Заповедник ростовский
Расположение и история Ростовского заповедника
Большие, продолжительные исследования степного ландшафта современной Ростовкой области были выполнены еще великим ученым-почвоведом России Докучаевым В.В. (1883,1892,1895). Он первым охарактеризовал особенности степей в историческом и экологическом аспектах, провел системный анализ экологической ситуации, сложившейся в зоне под действием деятельности человека. Ученый указал на необходимость заповедания степей. Вопрос о создании в донских степях заповедника поднимался учеными в течение всего 20 века и наконец 27 декабря 1995 года появилось Распоряжение Правительства РФ № 1292 о создании степного заповедника Ростовский.
Видео: Заповедник "Ростовский". Озеро Маныч
Государственный природный заповедник Ростовский имеет федеральный статус, собственную администрацию и охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования, расположен в юго-восточной части Ростовской области. Интенсивное использование земель в европейских степях и дефицит сохранившихся целинных участков в Ростовской области заставил сформировать заповедник из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах. Общая площадь заповедника составляет 9531.5 га. Участки условно именуются, начиная с западного из них: Островной, Стариковский, Краснопартизанский, Цаган-Хаг.
Островной участок находится в Орловском районе и занимает площадь 4591 га. Сюда входят расположенный в северо-западной оконечности озера Маныч-Гудило остров Водный (Южный), остров Горелый и прилегающая акватория озера, а также 10 га материкового озерного берега, напротив восточной оконечности острова Водный, вокруг пионерлагеря, включая и пионерлагерь. Стариковский участок заповедника находится на востоке Орловского района. Его площадь составляет 2115,4 га. Краснопартизанский участок располагается в 5 км на юго-восток от Стариковского участка в Ремонтненском районе. Общая площадь участка составляет 1768,4 га. Участок Цыган-Хак расположен на юге Ремонтненского района. Его площадь составляет 990,0 га. Представляет собой солончак, весной залитый водой. Границы участка в основном проходят на небольшом удалении от края солончака, которым является береговая линия соленого озера, местами сглаживая ее изгибы. Таким образом, в состав участка попадает несколько береговых мысов, покрытых степной растительностью.
Как для охраны, так и для научных исследований очень большое значение имеет создание вокруг заповедника охранной зоны. Общая площадь охранной зоны заповедника 74.350 тыс. га. В целях обеспечения надлежащей охраны мест скопления на пролетах большого количества водоплавающих и околоводных птиц, территория водного фонда озера Маныч-Гудило Островного участка и прилегающей материковой части охранной зоны входит в список территорий водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции подписанной Постановлением Правительства РФ в 1984 году. Сертификат водно-болотных угодий находится в администрации заповедника.
Природа Ростовского заповедника
Степная растительность, сформировавшаяся на надпойменных террасах Маныча, имеет специфические особенности и определяется Б.Н. Горбачевым (1974 год) как долинные степи. Он объясняет особенности долинных степей, сохранивших следы лугового происхождения, незаконченным процессом остепнения. Приманычские долинные степи отличаются от степной растительности прилегающих водораздельных пространств большей сухостью, более резко выраженной комплексностью и наличием солеустойчивых сообществ в составе комплексов. Таким образом, долинные степи Маныча представляют собой варианты умеренно сухой, сухой и пустынной степи.
Долинные степи формируются под влиянием изменений водного и солевого режима, происходящих в грунтах и почвах надпойменных террас в процессе их остепнения. Когда терраса выходит из-под действия паводковых вод и становится более сухой, концентрация солей в грунтовых водах за счет испарения повышается и начинается процесс засоления почв. На этом этапе формируются сообщества, произрастающие в условиях засоленных почв и которые впоследствии частично сохраняются как компоненты комплекса долинной степи. На следующем этапе уровень грунтовых вод понижается, они отрываются от почвы, и тогда начинается рассоление - вымывание солей в более глубокие слои почвы водами атмосферных осадков. Оно сопровождается образованием степных солонцов и солонцеватых почв. В дальнейшем соли промываются еще глубже, и начинается рассолонцевание почв, в результате чего долинная степь становится менее сухой и постепенно приближается к зональной степи.
В результате инвентаризации флоры высших сосудистых растений на территории заповедника было зарегистрировано 410 видов. Ведущими семействами являются сложноцветные, злаковые, бобовые, крестоцветные, маревые, губоцветные и гвоздичные. Наиболее близкими и знакомыми для нас являются такие представители сложноцветных как тысячелистник и одуванчик. В заповеднике встречается 4 вида тысячелистника и 2 вида одуванчика. Семейство злаков представляет ковыль (волосовидный, Лессинга, украинский, сарептский), редко ковыль красивейший. Представителями бобовых являются горошек (волосистоплодный, ольбийский, четырехсемянный, мохнатый), верблюжья колючка обыкновенная. Пастушья сумка, сурепка обыкновенная - это представители семейства крестоцветных. Лебеда (6 видов) и шалфей (3 вида) - представители семейств маревых и губоцветных соответственно. Семейство гвоздичных Также на территории заповедника отмечено 6 редких видов, являющихся охраняемыми в России: тюльпан Шренка, беллевалия сарматская, ковыль красивейший, ковыль украинский, касатик карликовый, майкараган волжский. На данной территории сохранились редкие и исчезающие виды, включенные в проект Красной книги Ростовской области: тюльпан Биберштейна, двуцветковый тюльпан, ковыль Лессинга, ковыль сарептский, астрагал чашечковый, астрагал пузырчатый, астрагал пушистоцветковый, альтения нителистная, катран шершавый, хвойник двухколосковый, касатик низкий, тамарикс изящный, тамарикс Мейера и.т.д.
Животные Ростовского заповедника
Ничем не уступают растениям в количественном отношении и животные. На территории заповедника отмечено 3 вида земноводных - жаба зеленая, лягушка озерная, чесночница, 8 видов пресмыкающихся - черепаха болотная, ящерица прыткая, уж обыкновенный, уж водяной, полоз желтобрюхий, полоз четырехполосый, полоз узорчатый и степная гадюка. Птицы являются самой многочисленной в видовом и количественном отношении группой из позвоночных, встречающихся в районе заповедника. Так как пернатые очень чутко реагируют на процессы, происходящие в окружающей среде, уменьшением, или наоборот, увеличением ареала распространения, плотностью гнездования, плодовитостью и другими показателями, то очень часто они становятся индикаторами состояния окружающей среды. Согласно данным на территории заповедника и прилегающих землях было отмечено около 217 видов птиц, из них около 127 гнездится в этом районе, а 61 вид наблюдается здесь во время пролетов и кочевок, 16 видов зимующих (снегирь, свиристель, чиж, рогатый жаворонок).
Представителей класса млекопитающих здесь насчитывается более 50 видов. Они относятся к 7 отрядам: Насекомоядные-ежи (обыкновенный, ушастый)- Рукокрылые-вечерница рыжая, средиземноморский нетопырь- Хищные-волк, лисица, енотовидная собака, хорь-перевязка- парнокотытные - сайгак, в 60-е годы отмечались заходы косуль и лосей- парнокопытные - на острове Водный обитают одичавшие домашние лошади, около 200 голов- Зайцеобразные - заяц - русак- Грызуны - суслик малый, тушканчик большой, мышь лесная.
Видео: ДВУГОРБЫЕ ВЕРБЛЮДЫ. РОСТОВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. В мире животных с Николаем Дроздовым
Более богат видами список редких животных. Беспозвоночные пока изучены слабо и многие редкие виды здесь пока не исследованы. Из насекомых, включенных в Красную книгу РФ, точно известно нахождение в окружающих степях степной дыбки, венгерской жужелицы, армянского и степного шмелей и т.д. Из редких насекомых, которые были включены в первое издание Красной книги РФ, в степях обитают боливария короткокрылая, аскалаф пестрый. Среди позвоночных, обитающих в районе озера Маныч-Гудило, в Красной книге России имеются только птицы и млекопитающие. Большим количеством видов из Красной книги РФ в районе заповедника представлены пернатые. Размножаются, встречаются во время кочевок, пролетов или залетают сюда случайно розовый и кудрявый пеликаны, малый баклан, фламинго, колпица, красавка, дрофа, черноголовый хохотун, филин, малая крачка и т.д.
Организация заповедника с охранной зоной положительно повлияла на восстановление природных экосистем на его территории. Возросло количество кочующих и пролетных особей журавля-красавки, серого гуся, белолобой и краснозобой казарок и ряда других птиц, что, вероятно, связано с созданием здесь зоны покоя.
Наиболее охраняемые виды:
Птицы: дрофа, жаворонок рогатый, казарка краснозобая, колпица, красавка, пеликан кудрявый, пеликан розовый, свиристель, снегирь, хохотун черноголовый
Млекопитающие: вечерница рыжая, волк, ёж, ёж ушастый, лисица, сайгак, собака енотовидная, тушканчик большой
Земноводные: жаба зелёная, лягушка озёрная
Пресмыкающиеся или рептилии: гадюка степная, полоз желтобрюхий, полоз узорчатый, полоз четырёхполосый, уж, уж водяной, черепаха болотная европейская
Насекомые: дыбка степная, жужелица крымская, жужелица полевая, шмель