Кроноцкий заповедник
Видео: Камчатка. Кроноцкий заповедник. Экология
Расположение и история Кроноцкого заповедника
Кроноцкий заповедник создан на Дальнем Востоке в северо-западной части Елизовского административного района Камчатской области в 1934 году. По своему облику и разнообразию природных комплексов заповедник занимает отдельное место среди аналогичных территорий Дальнего Востока. История создания уходит за несколько столетий до официального присвоения территории статуса заповедной. По свидетельствам очевидцев традиция сохранения природы была издавна и распространялась в основном на соболя, который обитал здесь в большом количестве и имел большое значение в жизни местного населения. Территория заповедника имеет форму неправильного многоугольника площадью около 6 тыс. кв. км.
Территория заповедника гориста, только по морскому побережью проходят равнинные участки. У юго-западной границы расположены вулканы, два из которых - Унана и Таунишиц действующие. По своей высоте и правильной конусовидной форме выделяется потухший вулкан Кроноцкий (3528 м), уступающий на Камчатке лишь Ключевой сопке. Ледники на территории заповедника занимают 14 тыс. га. Некоторые из них достигают довольно больших размеров, а другие имеют интересную форму. Так, Тюшевский ледник имеет длину 8 км. В пониженных участках располагаются горячие источники и гейзеры.
На территории заповедника много озер. Самое глубокое из них - Кроноцкое по очертаниям напоминает равнобедренный треугольник.
Территория заповедника относится к климатическому району тихоокеанского побережья Чукотки, климат формируется под влиянием Тихого океана, также влияние на формирование климата оказывает горный рельеф территории. Лето на территории заповедника влажное и прохладное с частыми моросящими дождями и густыми туманами, а также слабыми южными ветрами. Осенью устанавливается сухая и теплая погода с обилием солнца, но уже в ноябре наступает зима, характеризующаяся сильными холодными ветрами, достигающими ураганной силы и снегопадами. Весной под влиянием теплой погоды начинается сход лавин особенно в узких долинах горных рек и на крутых склонах.
Видео: Дикая природа Камчатки - Кроноцкий заповедник
Почвы на территории заповедника формировались под влиянием вулканической деятельности. Попадание пепла в почву способствует ее постоянному омоложению и поступлению большого количества минеральных веществ, такие почвы имеют рыхлое сложение и высокую водопроницаемость, что благоприятно для роста растений.
Природа Кроноцкого заповедника
На территории заповедника высших сосудистых растений обнаружено 600 видов, лишайников 113 видов. К числу редких лишайников, встречающихся среди скальной растительности, относится дифазиструм ситхинский. Мохообразных в заповеднике 85 видов, папоротникообразных 6 видов, среди них встречаются такие редкие виды, как телиптерис болотный растущий на сырых лугах, костенец вырезной - в Долине Гейзеров, костенец зеленый - у скал Тихоокеанского побережья, на каменистых участках - криптограмма письменная.
Видео: КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК
На обширной площади образует заросли кедровый стланик, а также местами ель аянская и пихта изящная. Ель аянская достигает высоты 25 м и возраста 300 лет, а также она интересна своей теневыносливостью. На юго-восточной части заповедника можно встретить пихту изящную, имеющую красивую темно-зеленую конусовидную крону и выглядящую декоративным растением.
В высокотравье выделяется дудник медвежий, достигающий 2 - 3 м в высоту. Прямо в воде растет ядовитое растение - вех ядовитый.
Особой красотой характеризуются представители лилейных. В заповеднике встречаются лилии фиолетово-красные, черно-пурпурные и ярко-белыми цветками. Также декоративны растения из семейства орхидных. Так, в верховьях реки Гейзерной найден уникальный цветок - скрученник китайский со спирально скрученными соцветиями и мелкими ярко-розовыми цветами.
Среди редких видов, включенных в Красную книгу в заповеднике представлены башмачок крупноцветковый и пихта изящная.
Видео: КАМЧАТКА, КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Kronotsky Nature Reserve, Russia
Животные Кроноцкого заповедника
Состав фауны заповедника несколько беднее, чем на территории всей Камчатки, что связано с его расположением. Так, фауна амфибий представлена только сибирским углозубом, а рептилий на территории заповедника вообще нет.
Некоторые виды имеют интересную историю проникновения на территорию заповедника. Так, малый черный хвойный усач попал сюда случайно с древесиной, а в Кальдере Узона он появился в результате доставки туда вертолетом плавника, используемого в качестве топлива для туристических стоянок.
В заповеднике выявлено 69 колоний морских птиц. Численно преобладают тихоокеанская чайка, топорок, беринов баклан, тихоокеанский чистик. Значительно меньшей численностью здесь встречаются также ипатка, тонкоклювая кайры и серокрылая чайка. Особенно своеобразен топорок - птица среднего размера и бурой окраски с сильно уплощенным с боков красным клювом и белыми длинными перьями позади глаз. Гнездится эта необычная птица в норах, вырытых в мягкой почве на плоских вершинах скал. Также в скалах гнездятся белопоясные стрижи, вороны, мохоногий конюк, белоплечий орлан.
В 1942 г. у мыса Козлова насчитывалось более 1,5 тыс. сивучей и несколько сотен западнее мыса. На сегодняшний день численность этих животных насчитывает только 700 особей. Они относятся к редкому виду и находятся под особой охраной, занесены в Красную книгу России. Исконным обитателем побережий восточной Камчатки является морская выдра, достигающая здесь еще в XIX веке большой численности, но в начале XX веке исчез полностью. Сейчас эти животные вернулись самостоятельно и всего их насчитывается около 120 зверей. В прибрежных водах заповедника обитают обыкновенный тюлень и кольчатая нерпа, которые относятся к редким видам и занесены в Красную книгу.
В незамерзающей бухте Ольга в Кроноцком заливе держится 1,5 тыс. птиц. Среди них численно преобладают морянка, тихоокеанская синьга, горбоносый турпан, гага-гребенушка, каменушка, также здесь много чаек и ворон.
Положительная роль активных вулканических процессов проявляется в повышении температуры местных водоемов, что в зимний период привлекает не только водоплавающих и околоводных птиц но и снежных баранов и медведей. В то же время в результате отравлений вулканическими газами гибнет большое количество птиц и млекопитающих. Так, в Долине смерти постоянно находят трупы животных которые привлекают крупных хищников, питающихся падалью, но и им оттуда выбраться не удается.
Наиболее охраняемые виды:
Птицы: гоголь, дубонос, канюк мохноногий, крохаль большой, лебедь-кликун, московка, орлан белоплечий, орлан-белохвост, топорок
Млекопитающие: баран снежный, выдра, медведь бурый, нерпа кольчатая, олень северный, соболь, сурок, тюлень
Рыбы костные: подуст, синец
Земноводные: углозуб сибирский
Насекомые: усач сосновый