Заповедник таймырский

Видео: Вертолет с прокурором ЯНАО Герасименко в заповеднике Таймырский гонит медведя

Заповедник Таймырский

Расположение и история Таймырского заповедника

Таймырский государственный природный заповедник создан 23 февраля 1979 года. Из-за организационных трудностей реально функционировать начал с 1985 г. Таймырский заповедник имеет кластерный характер и состоит из 5 участков - Основной тундровой территории в Хатангском и Диксонском районах Таймырского АО, участков Ары-Мас, Лукунский и Арктический и охранной зоны Бикада в Хатангском районе Таймырского АО. Участки заповедника охватывают более 4-х градусов по широте и представляют зоны лесотундры, подзоны южных, типичных и арктических равнинных тундр, а также горные тундры гор Бырранга.

Таймырский

Основной целью организации заповедника являлось сохранение и изучение естественных равнинных и горных тундровых экосистем на Основной тундровой территории и самых северных в мире лесных массивов на участках Ары-Мас и Лукунский. Особое внимание уделялось также охране эндемика России - краснозобой казарки и крупнейшей в мире таймырской популяции дикого северного оленя.

Видео: Taimyr (Malaya Logata) 1989 - Part 3 [Таймыр (Малая Логата 1989) - Часть 3]

Общая площадь всех 5 кластеров заповедника составляет 2 717 832 га, в том числе полностью заповедных территорий - 1 780 072 га. 4 марта 1994 г. под контроль заповедника в качестве охранной зоны был передан заказник окружного подчинения Бикада (937 760 га), созданный для охраны вновь акклиматизированной популяции овцебыка, но его статус и границы по сей день окончательно не определены из-за несогласования с окружной администрацией.

Таймырский

Видео: Интервью Рудинская




В 1995 году решением МАБ ЮНЕСКО Таймырский заповедник получил статус биосферного. Имеется договор о содружестве с НП Шлезвиг-Гольштейн Ваттенмеер (Германия, Нидерланды). Непосредственно близ границ заповдника находится водно-болотное угодье международного значения Дельта р. Горбита, еще несколько районов заповедника включены в перспективный список Рамсарской конвенции.

Природа Таймырского заповедника

Климат на территории заповедника резко континентальный, суровый, с долгими холодными зимами и коротким летом.

На всей территории заповедника произрастает 429 видов сосудистых растений, 212 видов листостебельных мхов, 263 вида лишайников. Из отмечено также 47 видов шляпочных грибов и 157 микромицетов. Растительность представлена 6 типами - лишайниковым, моховым, травяным, кустарничковым, кустарниковым и древесным.

Таймырский

В арктических тундрах распространены только первые 4 типа, в типичных и горных - все, кроме последнего, на южных участках - все, кроме первого. Состав флоры (и фауны), структура почвенного покрова, растительности (и животного населения) довольно сильно различаются на сильно удаленных друг от друга участках заповедника, физико-географические условия которых также очень разные. Эти участки находятся в разных подзонах тундр, расстояние между крайним северным и южным более 300 км. Поэтому описывать природу заповедника удобнее по разным подзонам - южным (включая лесные острова), типичным и арктическим участкам.

Животные Таймырского заповедника

В заповеднике отмечены 21 вид млекопитающих (не считая заплывающих в акваторию Арктического участка некоторых ластоногих и китообразных), 110 видов птиц, для 74 из которых доказано гнездование, в реках и озерах водится свыше 15 видов рыб.

Таймырский

Животный мир горных ландшафтов довольно беден. Зимующих видов мало: лемминги, полярная сова, изредка в горах зимой держатся северные олени, песцы, овцебыки. Летом в горах многочисленны пуночка и каменка, а хрустан и песочник - красношейка встречаются только здесь. Камнешарка в горах гораздо более обычна, чем на равнине, где она отмечена только в прилегающих к горам тундрах. Серебристая чайка в горах резко меняет гнездовые стации и селится колониями на неприступных останцах скал, причем преимущественно известняковых. Из хищных птиц обычны мохноногий канюк (зимняк) и сапсан, устраивающие гнезда на труднодоступных уступах скал. Встречается кречет.

Таймырский

В горах много зайцев, в каменных развалах нижнего пояса селится горностай, встречается росомаха. Численность леммингов в горах ниже, чем на равнине. Более обычен копытный лемминг, следы жизнедеятельности которого можно встретить довольно высоко- сибирский лемминг предпочитает селиться на болотах и лугах котловин. Численность песца в горах гораздо ниже, чем на равнине - это связано с отсутствием удобных мест для норения. Песцовые норы обычны лишь в межгорных котловинах, особенно на супесчано-щебнистых древних морских террасах.

Таймырский

Вообще, в котловинах животный мир богаче, чем в самих горах- иногда здесь попадаются настоящие оазисы жизни. Долины горных рек представляют собой естественные миграционные коридоры для диких северных оленей- в восточной части заповедника (Бикада) в межгорных котловинах в летнее время встречаются большие группы овцебыков, а на западе можно встретить одиночных самцов. Зайцы встречаются в котловинах повсюду, особенно - по широким долинам ручьев с ивняками и лугами. Имеются неподтвержденные сведения о заходе в долину р. Фадьюкуда бурого медведя.

Наиболее охраняемые виды:

Птицы: сова белая, сокол сапсан

Млекопитающие: горностай, лемминг копытный, овцебык, олень северный, песец

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее