Лапчатка в саду: уход и обрезка
- Выбор сорта и места для посадки
- Саженцы или семена?
- От полива до ежегодной стрижки
- Как получить молодые саженцы?
Существует множество видов этого растения – это и низкорослые экземпляры, и ползучие травянистые, и кустарниковые, вырастающие примерно до 1,5 м в высоту. Первые подходят для клумб и бордюров, альпийская горка с таким продолжительно цветущим растением тоже смотрится великолепно.
Кустарники охотнее используются садоводами для создания живых изгородей. Ценятся они за долговечность (растет на одном месте до 30 лет) и обильное цветение в течение всего летнего сезона. В осенний же период презентабельно смотрятся и золотистые листья, они долго не облетают, радуя своей пестрой окраской.
Выбор сорта и места для посадки
Не боится культура вредителей и обрезки, предпочитает затененные участки. В тенистых местах сада медленно растет и цветет скудно. Для декоративного выращивания больше всего подходят гибридные экземпляры. Славятся они необыкновенной красотой цветов, имеющих в диаметре размеры до 5 см. В высоту гибриды обычно не вырастают больше 80 см.
Сортовой ассортимент для сада:
- «Вильям Роллисон» покрывается с наступлением лета красноватыми цветочками-
- «Мисс Вильмотт» ценится за розовые лепестки, украшенные оригинальной темной сердцевиной-
- «Роксана» радует весь сезон оранжевыми цветками с тонкими прожилками-
- цветы сорта «Гибсон Скарлет» похожи на миниатюрные маки.
Видео: Обрезка кустарников - уДачные советы
Для получения целебного сырья выращивают на участке лапчатку гусиную, белую и прямостоячую. Лапчатка белая используется в лечении щитовидки, ее пьют курсами при гормональных сбоях в организме, мочекаменной болезни. Лапчатка гусиная помогает при зубной боли, лечении стоматитов и бронхитов, дизентерии и разных кожных заболеваниях.
Иметь такую целебную траву на участке не только полезно, но и выгодно, так как всегда под рукой есть бесплатный эффективный препарат, помогающий устранить дискомфорт.
Как и большинство цветущих представителей эта декоративная особа предпочитает рассеянное солнечное освещение. Практически все сорта хорошо приживаются и не теряют со временем своей компактности на суглинистых почвах. Более капризными считаются розовые представительницы. Они превосходно себя чувствуют в южных регионах. В средней полосе на зиму эти кусты требуется укрывать.
Саженцы или семена?
Посадка лапчатки проводится ранней весной. Если вы создавали дорожки на даче своими руками, то по их края вполне можно украсить кустами лапчатки. Для посадки приобретают семена или подросшие саженцы. Для 2-летних экземпляров придется подготовить ямки глубиной около 50-60 см. Если посадочный материал приобретался в питомнике или был получен методом деления, то его надо заранее обработать, поместив на 12 ч в гумикс. На дно ямки перед посадкой требуется уложить дренаж из известкового гравия и слегка присыпать его грунтом, смешанным с перегноем и песком.
После таких манипуляций в подготовленной яме можно размещать саженец. Засыпать его лучше почвой, которая перемешана с минеральными удобрениями. Ростовую почку заглублять выше 5 см не следует. После посадки почву следует хорошо пролить и присыпать опилками или любой другой мульчой. Земля вокруг куста будет оставаться влажной, а сорняков станет на порядок меньше. Выращивание лапчатки после проделанных работ значительно упростится.
Если высаживаются семена, то порядок действий немного меняется. Участок, предназначенный для посадки, перекапывают и разравнивают, в лунки укладывают семена. Сверху их надо слегка присыпать питательной почвой и увлажнить. Некоторые садоводы ограничиваются только уплотнением и не используют присыпку.
Видео: ЛАПЧАТКА, КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ ВИДЫ, ПОСАДКА,ПОДКОРМКА, СТРИЖКА, УХОД,
Спустя 15-20 дней появятся первые росточки, через месяц их можно рассаживать, соблюдая расстояние между посадками в 40 см.
Если растение будет использоваться для лечебных целей, то расстояние можно сократить вдвое. Лапчатка из семян получается более выносливой и неприхотливой. Сбор посадочного материала проводят в конце лета или осенью. Его можно оставить до весны или высадить сразу под зиму.
От полива до ежегодной стрижки
Видео: Цветок лапчатка – выращивание и уход, посадка и размножение; лапчатка кустарниковая и белая
Лапчатка – растение выносливое, но чтобы оно оставалось в течение всего сезона декоративным, посадки требуется периодически поливать, подкармливать и подрезать. Молодые кусты увлажняют сначала 1 раз в неделю, потом реже. В засушливый период объем воды увеличивают.
Участок, где посажено растение, всегда надо поддерживать в чистоте, не забывать про рыхление и удаление сорняков. Весной нужно вносить удобрения, для подкормки используют фосфаты и сернокислый калий. Последний вносят в пропорции: 30 г на 10 л воды. Ведра будет достаточно для объемного куста.
Лапчатка, обрезка которой необходима ежегодно для стимуляции цветения, любит уход за своей густой кроной. Лучшее время для формовки – весна. Приросты предыдущего года рекомендуется обрезаются на 1/3, обязательно удаление засохших веток. Если саженцы вовремя не обрезать, то они быстро приобретут неряшливый вид. При желании кустику можно придать форму шара.
Как получить молодые саженцы?
Размножение лапчатки возможно отводками, черенками, традиционным делением куста и семенами. Использование отводков считается одним из легких способов. Достаточно надрезать побег и пригнуть его к почве, зафиксировав участок шпилькой и присыпав почвой. Как только у отводка сформировалась собственная корневая система, его можно пересадить на новое место.
Размножать черенками немного сложнее. Заготовки нарезаются с прошлогоднего прироста, с них удаляется нижняя листва. Край черенка расщепляется и обрабатывается Корневином для более быстрого формирования корневой системы. Укоренять следует в тенистом участке сада, посадки накрывают пленкой, стеклянной или пластиковой тарой. Обязательно проветривание и увлажнение черенков до момента формирования корневой системы.
Первые бутоны обрывают, чтобы не ослабить молодое растение. В дальнейшем уход за шаровидными кустами сводится к поливу и подкормкам.
Способ деления подходит для кустов, которые достигли 4-х лет. Выбранный отросток с ростовыми почками аккуратно отделяется от материнского растеньица и высаживается на новое место. Предварительно на 12 часов делянки рекомендуется помещать в болтушку из гумикса. Зацветет молодое растение спустя 2-3 года, поэтому придется набраться терпения.
Выращивание лапчатки в саду – это минимум проблем и максимум пользы. Ее красотой и благоуханием можно любоваться в течение всего сезона, а если посадить лекарственные сорта, то в вашей аптечке всегда будет средство от ангины, бронхита, коликов и головных болей.
Видео: Лапчатка карликовая Ловели Пинк и Пинк Квин. Весенняя обрезка. Я сажаю