Микроудобрения

микроудобренияПри недостатке питательных веществ в грунте, у растений происходит физиологическое нарушение развития. Это проявляется в изменении внешнего вида, не только формы и размера растений (образование низкого куста), хлороза листьев, но и деформации завязей, плохом вызревании плодов. Кроме того, избыток одних удобрений, может вызвать недостаток или неусвоение других. Например, внесение высоких доз азотных удобрений снижает усвоение бора, молибдена, меди, кобальта.

Видео: Микроудобрения на зерновых озимых культурах

Чтобы не происходило подобных нарушений, садоводы стараются использовать комплексные или смешанные удобрения, помимо минеральных удобрений, традиционно используют перегной (хорошо перепревший навоз) и золу.

Промышленность к тому же предлагает широкий выбор удобрений, где помимо основных элементов: азота, фосфора и калия, включены добавки не менее важных микроэлементов. Например, бывает суперфосфат молибденовый.

Молибденовые удобрения

Понять, так ли необходим молибден овощным и садовым культурам, можно по типу почв на участке: на глинистых и суглинистых его больше, кислые дерновые почвы, серые лесные, и песчаные наоборот бедны - молибден довольно подвижный элемент и легко вымывается с осадками. Внесение молибдена может быть необходимо на выщелоченных черноземах - так как усвоение молибдена растениями зависит от кислотности почвы. Чем выше кислотность, тем менее доступным для усвоения становиться этот элемент, а усвояемость молибдена повышает фосфор, поэтому и удачно сочетание этих элементов в суперфосфате, обогащенном молибденом. Молибденовый суперфосфат вносят из расчета 50 г на 10 кв. м грунта.

Видео: Эффективные стимуляторы роста растений и микроудобрения для подсолнечника

По тому же принципу составлены суперфосфат борный и суперфосфат марганизированный.

Марганцевые удобрения




А вот на почвах с нейтральной или щелочной реакцией (рН от 7 и выше) может проявиться недостаток марганца. К таким почвам относятся черноземные и каштановые.

Из микроудобрений используют сернокислый марганец (21-22% Mn), марганизированный суперфосфат (1,5-2% Mn).

Сернокислый марганец вносят под перекопку из расчета 3-5 кг на 1 га, смешивают его с азотными, фосфорными или калийными удобрениями на площадях, где высаживаются основные клубневые культуры - свекла, картофель или плодово-ягодные кустарники.

Для внекорневой подкормки (опрыскивание по листу), особенно на виноградниках используют раствор сульфата марганца: 15 г сульфата марганца на 10 л воды.

Цинковые удобрения

сульфат цинкаТакже на нейтральных и щелочных почвах сказывается недостаток цинка. Но дефицит цинка может наблюдаться и на кислых почвах при чрезмерном внесении фосфорных удобрений.

Видео: Хелатные микроудобрения РЕАКОМ

У многих культур он проявляется прежде не на листьях, а закладке плодовых почек, образовании завязей, созревании семян. Поэтому более чувствительны к недостатку цинка плодовых деревья и кустарники: яблони, груши, сливы, цитрусовые, виноград, смородина и др. У некоторых культур недостаток цинка заметен на листьях - хлорозная крапчатость появляется к концу лета, иногда листья становятся почти белыми.

У многих растений листья на концах побегов мельчают, это так называемая розеточность, плоды деформированные, не дозревая опадают. От недостатка цинка можно недополучить урожая томатов и картофеля.

Видео: Микроудобрения на озимых культурах (Результаты)

В качестве цинковых удобрений используют сернокислый цинк 5-8 г на 10 л воды для полива. Для внекорневых подкормок сульфат цинка 5-10 г на 10 л воды из расчета 1 л на 10 кв. м. Капусте и огурцам 5 г на ведро воды, морковь, свекла, томаты - 10 г. Виноград, малина, смородина и другие ягоды - 2 г сульфата цинка на 10 л воды, опрыскивать по листу.

Магниевые удобрения

сульфат магнияОчень чувствительны огородные культуры к недостатку магния. Он чаще всего встречается на лёгких почвах - быстро вымывается с осадками, особенно с кислой реакцией. Но при внесении высоких доз калийных удобрений, или избыточном известковании недостаток магния может проявляться и на тяжелых почвах.

В качестве магниевых удобрений садоводы чаще применяют доломитовую муку под перекопку. Она содержит 21% магния и 28% кальция, используется как основное удобрение и для известкования.

Сернокислый магний также популярен в качестве микроудобрения. Для корневых подкормок из расчета 25 г на 10 л воды, повторяя каждые 15-20 дней. Для внекорневых подкормок 15 г на 10 л воды. Расход 1-1,5 л на кв. м. для овощей и 1,2-2 л на кв. м. ягодных кустарников.

Борные удобрения

Потребность в боре проявляется чаще у растений, посаженных на дерново-подзолистых почвах, подвергавшихся известкованию, на бедных песчаных и супесчаных почвах.

Чаще всего для обогащения грунта этим элементом используют суперфосфат с добавкой бора (0,2%) или двойной суперфосфат (где бора до 0,4%).

Не менее популярна борная кислота (37,3% бора) и бура (11% бора). Их используют для подготовки семян и некорневых подкормок - опрыскивания по листу: борной кислоты 10-15 г на 10 л воды, первый раз опрыскивают после цветения, второй во время роста плодов. Бура используется также, но из расчета 15-20 г на 10 л воды.

Микроудобрение Маг-Бор содержит три питательных элемента: кальций - 39,0%, магний - 7,8% и бор 0,03-0,06%. Причем соотношение кальций-магний подобрано в оптимальном соотношении для самых распространенных культур. Дозы зависят от кислотности почвы - на очень кислых (рН < 4) - 4 кг на 10 кв. м, на умеренно кислых (рН 4,6-5) - 2-3 кг на 10 кв. м, на кислых (рН от 5,2) - около 1 кг на 10 кв. м. Можно использовать Маг-Бор и для некорневых подкормок.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее