Устройство теплой грядки

Устройство теплой грядки. Как сделать теплую грядку весной

Специально для теплолюбивых овощных растений придумали сооружения под названием теплые грядки. Они играют роль природной «грелки», которая состоит из органических отходов. Эти отходы в процессе брожения и гниения выделяют тепло, которое подогревает корневую систему снизу и тем самым спасает растения от резких перепадов погоды и понижения температуры.

В процессе разложения большого количества растительных отходов не только повышается температура, но и выделяется углекислый газ, что способствует образованию полезных для растений питательных веществ. В таких грядках рост и развитие растений происходит намного быстрее, они приобретают иммунитет к различным заболеваниям. У овощных культур существенно увеличивается урожайность, в том числе из-за благоприятных условий к длительному периоду плодоношения.

Место для теплой грядки нужно выбирать хорошо освещенное, на открытом пространстве, солнечное. Уже в конце лета можно заняться ее сооружением и обустройством. Именно в это время на огороде собираются разнообразные отходы растений. Кстати, в такую грядку семена и рассаду можно высаживать ранней весной.

Как сделать теплую грядку на необработанной земле

На образование полноценной и качественной теплой грядки на непаханой земле, в которую уже можно будет садить рассаду, потребуется почти год. Начать нужно с сооружения короба из досок, а затем уже наполнять его разными слоями органики.

Видео: Как сделать теплую грядку (органическую траншею)

Как сделать теплую грядку на необработанной земле




Первый слой должен быть древесный – это мелкие ветки деревьев, древесная стружка. Следующий слой – бумажный. Сюда подойдет макулатура: газеты, журналы, упаковочная бумага, картон. Далее засыпается перегной или навоз слоем примерно десять сантиметров. Он нужен для удержания влаги и образования питательных веществ. И последним слоем должна быть трава.

Все, что в течение лета в огороде лишнее (например, сорняки и ботва растений), постепенно добавляется в теплую грядку. Один раз в неделю обильно все поливают. При таком уходе содержимое грядки начнет перегнивать. А уже в начале весны останется только засыпать сверху десятисантиметровый слой перегнившей листвы и можно приступать к посадке.

Устройство «быстрой» теплой грядки в коробе

Основание для чудо-грядки обычно сбивают из ненужных досок, а иногда сооружают периметр из бетона или строительного камня. Высота стенок короба не может быть меньше тридцати сантиметров. Установив грядку на свое место, заполняйте ее постепенно различной органикой.

Возьмите на заметку, что при заполнении грядки слоями нужно учитывать одно очень важное условие. В самом низу короба - долгоразлагающиеся отходы, а в верхнем слое – быстроразлагающиеся.

  • 1-ый – отходы бумаги, ветки кустарников и деревьев, толстые стебли;
  • 2-ой – отходы овощных и фруктовых плодов, древесные опилки, пищевые отходы;
  • 3-ий – опавшие листья и мелкие травянистые растения.

Видео: Устройство теплой грядки / выделяется теплота, и углекислый газ, много питательных веществ

Можно разделить каждый слой торфом или навозом и не забыть их обильно полить. Верхний слой покрывают мульчей или любыми зелеными удобрениями и оставляют для зимовки.

Весной в готовую теплую грядку семена высевают раньше, чем на обычную огородную грядку

В течение холодного сезона все слои постепенно усядутся. Перед весенней посадкой их необходимо будет немного взрыхлить. Ранней весной все содержимое грядки обязательно нужно полить теплой водой или раствором навоза для начала процесса разложения и выделения тепла. Поверхность всей грядки желательно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Видео: ответ на вопросы об устройстве теплой грядки короба

Весной в готовую теплую грядку семена высевают раньше, чем на обычную огородную грядку. Прозрачная пленка только поспособствует прогреванию корней растений. Ростки появятся намного раньше, а рассада в такой грядке быстрей зацветет, и долго будет плодоносить.

Эффективность такой грядки продлится на протяжении двух или трех лет. Как только органические отходы перепреют окончательно, грядка перестанет «греть». Тогда можно попробовать добавлять растительные слои или можно полностью обновить содержимое короба.

Теплая грядка с выкопкой траншеи

Можно продлить жизнеспособность теплой грядки на более продолжительное время, чем два – три года. Для этого потребуется потратить больше времени и приложить больше усилий для ее создания. Зато грядка на основе выкопанной траншеи будет служить вам на протяжении десяти лет.

На выбранном для будущей грядки участке нужно выкопать неглубокую траншею, примерно около пятидесяти сантиметров в глубину. Поперек и посередине траншеи укладываются толстые и прочные ветви и стволы деревьев, крепкие и объемные корни, либо ненужные доски. По краям будущей грядки насыпают мелкие деревянные щепки, стружку, опилки, отходы коры и некрупные ветки.

Если дно траншеи тяжелое глинистое, то перед ее наполнением нужно насыпать по всему основанию слой мелкого песка и только после этого образовывать деревянный слой. Если участок находится в местности с холодным суровым северным климатом, то первым слоем могут быть обычные бутылки из пластика, уложенные плотно друг к дружке. Они будут препятствовать идущему из почвы холоду.

Теплая грядка с выкопкой траншеи

Древесный слой полностью покрывают перевернутым слоем почвы, образованной из густых корней травянистых растений и плотно прижимают или утаптывают. На дерновый слой ставится сбитый деревянный короб, высота которого около тридцати сантиметров и дальше поочередно заполняется всеми нужными составляющими. Верхним слоем должна быть земля с компостом в соотношении один к одному.

В первый год в теплой грядке рекомендуют выращивать огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, тыкву и сладкий перец. А вот свеклу, редис и различную зелень – не стоит.

Перед посадкой взрыхляют только самый верхний слой почвы. Через два-три сезона верхний слой превратится в отличный перегной, который можно использовать для подкормки на всем огороде. А заменить его можно новыми растительными отходами.

Видео: Правильные грядки

Теплые грядки любят обильный и регулярный полив, который способствует развитию микроорганизмов. Без них теплая грядка не сможет выполнять свое назначение. Поэтому необходимо поддерживать влажную среду для обеспечения процесса «горения».

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее