Микроудобрения

Хелатные микроудобрения применяются в качестве корректоров питания растений для корневых и внекорневых подкормок

При выращивании овощных и декоративных культур, например, хвойных растений, роз, а также садовой земляники, рассады, необходимы такие микроэлементы, как марганец, бор, кобальт, железо, цинк, медь, молибден. Хотя эти микроэлементы используются растениями в ничтожно малом количестве, их недостаток сразу заметен: задерживаются рост и развитие растений, снижается урожай и его качество.

Зола

Недостающие микроэлементы можно доставить в почву с золой. В золе содержатся все необходимые растению питательные вещества, кроме азота: калий, фосфор, магний, сера, натрий, бор, марганец, молибден. Количество питательных веществ в золе зависит от сгоревшего материала. Наибольшей щелочностью обладает зола хвойных пород, поэтому её можно использовать как средство, снижающее кислотность почвы, сто килограммов золы, внесенной в почву, заменят 50-60 килограммов извести. Кроме золы в качестве стимуляторов роста можно использовать и другие средства.

Видео: Микроудобрения для растений. Гумат+7!

Минеральные микроудобрения подразделяются на марганцевые, борные, медные, цинковые, молибденовые, кобальтовые и некоторые другие, а также полимикроудобрения, в составе которых два и более микроэлемента. Такие микроудобрения нужны всем растениям: и овощным, и декоративным.




Но наиболее эффективными формами микроэлементов для лучшего усвоения растениями являются хелаты цинка, меди, железа, кобальта, молибдена, бора.

Хелатные микроудобрения

Хелатные удобрения, такие, как хелат железа, хелат бора, хелат цинка и другие, - это микроудобрения, изготовленные на основе солей металлов, содержат соответствующий металл в форме комплексного органического соединения (хелата). Они представлены в виде высококонцентрированного водного раствора или порошка. Содержание микроэлементов в хелатных удобрениях составляет 3-6 % от общей массы. Хелатные удобрения обладают целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными микроудобрениями: они не токсичны, не подвержены разрушению в почве микроорганизмами, устойчивы во всех типах почв, как по механическому составу, так и по кислотному диапазону, практически не связываются почвой, совместимы со всеми минеральными удобрениями. Эффективность воздействия хелатных удобрений на рост и развитие растений превышает все другие формы минеральных удобрений в 2-10 раз.

Хелатные микроудобрения применяются в качестве корректоров питания растений для корневых и внекорневых подкормок в открытом грунте, теплицах, парниках, для всех овощных культур, в том числе и для огурцов, а также в домашних условиях для комнатных растений. Хелатные микроудобрения необходимо применять строго по инструкции, от этого зависит их эффективность.

Гуматы - натриевые и калийные соли гуминовых кислот

В настоящее время гуматы, или слабые природные хелаты, получают путем обработки бурого угля или торфа раствором щелочи при высоких температурах. В гуминовых препаратах содержится 60-65% сухого вещества гумуса и семь основных микроэлементов - железо, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, бор в виде комплексных соединений с гуминовыми кислотами. Гуматы могут содержать макроэлементы и витамины, они хорошо растворимы в воде.

Гуматы применяют три раза за вегетативный сезон: первый раз - в период почкования, второй - после завязывания плодов, третий - в период налива плодов, они способны заменить такие препараты, как Бутон и Завязь. Примерный расход гуматов - 2-5 литров на один гектар посевной площади.Также хорошо применять гуматы и для предпосевной обработки семян, например, кабачка, огурцов, шпината, томатов, и других овощных культур, а также посадочного материала.

Гуминовые препараты способствуют усиленному поступлению питательных веществ (NPK), так как могут захватывать ионы металлов, находящихся в почве или минеральных удобрениях. Гуматы стимулируют процесс фотосинтеза, ускоряя обменные процессы в растительных клетках, тем самым усиливается рост растений. Они защищают растения от тяжелых металлов и ядовитых веществ, переводя их в менее токсичную форму- способны удерживать и отдавать по потребности ионы кальция, магния и других микроэлементов- способствуют интенсивному восстановлению гумуса в почве и компосте.

Комплексные удобрения длительного действия

Среди множества современных удобрений для подкормки растений большой интерес представляют капсулированные удобрения длительного действия. Питательные вещества, собранные в гранулы, покрыты специальной водопроницаемой оболочкой. Под действием воды и тепла питательные вещества медленно растворяются, поэтому поступают в почву постепенно.

В одной капсуле комплексного удобрения длительного действия, покрытой водопроницаемой оболочкой, содержатся минеральные макро- и микроэлементы - азот, фосфор, калий, магний, бор, железо, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, в необходимом для растений соотношении. После внесения капсулы в почву вода, растворив внешнюю оболочку, проникает внутрь и постепенно растворяет минеральные соли. Срок действия удобрений длительного действия - от трех месяцев до трех лет. Однако эффективность применения микроудобрений длительного действия в овощеводстве снижается из-за соблюдения севооборота, так как потребность питательных веществ у различных культур разная. Эффективность этих удобрений также может снизиться из-за вымывания их из почвы.

Известны также плавленые фосфорно-магниевые удобрения (ПФМУ). Они содержат в своем составе фосфор, магний, кальций, кремний, и не только удовлетворяют потребность растений в минеральных веществах, но и нейтрализуют кислотность почвы.

Микроудобрения длительного действия широко применяются в декоративном озеленении, ландшафтном дизайне.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее