Что такое маф?

Под стильными штучками мы подразумеваем малые архитектурные формы (МАФ). Они включают в себя почти все рукотворные сооружения на приусадебном участке, кроме жилых помещений и внушительных хозяйственных построек. Это беседки, лестницы, фонтаны и мостики, фонари и скульптура, вазоны и арки, и многое другое. Но какую бы оригинальную постройку или статую вы ни захотели водрузить на своем участке, помните главное: любая малая архитектурная форма должна соответствовать стилистике сада и архитектурным особенностям дома и всех основных строений.

Важно найти каждому элементу ландшафтного дизайна свое место и учитывать общий фон, на котором они будут размещены, освещение лучами солнца, близлежащие строения и растения.

Нельзя переусердствовать с количеством малых архитектурных форм. И, конечно, они не должны быть броскими, акцентируя на себя внимание.

Если участок небольшой, то желательно, чтобы МАФ несли не только эстетические, но и практические функции. Можно с уверенностью утверждать, что наилучший результат достигается при гармоничном сочетании пользы, красоты и художественного вкуса.

Садовая скульптура

В последнее время стало модным использовать в дизайне сада скульптуру и различные аксессуары - фонтаны, садовые фигурки, светильники, колонны, вазоны. Они придают саду особую ауру, загадочность, уникальность. Однако увлечение садовой скульптурой таит в себе и опасность. Чуть переборщил - и нарушил гармонию ландшафтного дизайна...

Группы садовых скульптур и их функции

Сегодняшняя мода на садовую скульптуру хорошо забытое старое.

История ее восходит к далекой древности, когда много веков назад на Востоке появилась традиция ставить у входа в дом символические фигуры, призванные охранять вход в жилище от злых духов. В Древней Греции и Риме статуи богов и героев украша­ли сады знати. В России обычай украшать сады скульптурами ввел Петр I, установив в Летнем саду в Санкт-Петербурге для просвещения дворянства более сотни специально привезенных из Италии скульптур.

Затем скульптура потихоньку стала появляться и в парадных зонах частных садов.

Нынче садовая скульптура «гуляет по всему саду. Она может красоваться на партерном газоне и в укромном тенистом уголке, на альпийской горке и посреди декоративных грядок.

Скульптурная композиция может быть реалистичной, «приземленной», это могут быть, например, грибы, лягушки, улитки, черепахи, башмаки и т.д. Скульптуры персонажей живой природы тоже несут тайный смысл: змея - символ мудрости, ящерица вечности, времени и соединения различных стихий, черепаха - долголетия, а хамелеон перевоплощения.




Отдельную группу составляют сказочные герои, которые особенно уместны в саду, где отдыхают дети. Встречается и классическая скульптура, изображающая античных богов, титанов, героев, грациозных животных. Очень модной стала скульптура абстрактная, цель которой навевать различные философские мысли.

Однако садовая скульптура это всего лишь вещь, которая требует умелого обращения с ней, только тогда она способна превратиться в нечто гармоничное и неповторимое.

У каждой из перечисленных групп свои функции в саду. На альпийской горке или у водоема будут уместны небольшие фигурки животных (цапли, лягушки, черепашки, ящерки) или сказочных персонажей (русалка, гном, водяной). На парадном английском газоне со стриженой изгородью из самшита прекрасно будут смотреться скульптуры богинь, ангелочков, грациозных оленей и т.д. Среди цветников из полевых цветов и «диких» зарослей кустарников идеально разместятся абстрактные каменные формы, символизирующие вечность.

Миниатюрных животных, насекомых или фигурки людей расставляют на клумбах, у грядок, дорожек, скамеек. Колонны, вазоны логично вписываются в ниши среди растений или размещаются на перекрестке мощеных дорожек. Каменные шары размещают повсюду под деревьями, в зарослях на берегу пруда, вдоль дорожек, рядом с поилками для птиц, крошечными водоемами и каменными чашами фонтанов.

Правила выбора и размещения садовых скульптур

В использовании садовой скульптуры главным критерием является принцип «чем меньше тем лучше».

Существуют правила, по которым следует выбирать и размещать скульптуру и другие садовые аксессуары.
Скульптуру всегда следует выбирать с учетом величины сада.

Статуи не должны быть такими маленькими, что их не заметно, или такими большими, что они подавляют окружающие растения.

Чем больше размеры скульптур, тем меньше их должно быть на участке.

Крупные предметы сами бросятся в глаза.

Небольшие статуэтки устанавливают на возвышенностях или переднем плане композиции.

Статуи большего размера прячут на задний план, вглубь растительной композиции, или отводят им ведущее место, формируя вокруг зону отдыха.

Сейчас трудно кого-либо удивить скульптурой, предназначенной для сада. Всевозможные скульптуры зверей и сказочных героев можно приобрести сегодня в садовых центрах. Но, согласитесь, вот такой чайник с «заваркой» из прошлогодней листвы, который увидят ваши гости на весенней клумбе с тюльпанами, никого не оставит равнодушным.

Чувство меры поможет гармонично вписать скульптуру в ландшафт.

Скульптурами не стоит злоупотреблять. Главные арт-объекты в саду лучше разместить так, чтобы из одной точки был всегда виден лишь какой-то один элемент украшения, чтобы не отвлекать внимание от другого.
Иначе тщательно и с любовью подобранные украшения потеряются в общей массе. Скульптура не только не должна привлекать внимание и выделяться на общем фоне, но и, напротив, быть незаметной для посетителя. Она должна возникать из «ниоткуда», как неожиданный сюрприз, как дверца в сказочный мир.

Приобретаемая скульптура должна вписываться в общий стиль сада.

Не следует устанавливать классическую скульптуру в «современном» саду. А вот в саду регулярного стиля она придется как нельзя кстати. Определенных стилистических решений потребует и покупка аксессуаров для японского уголка. Впрочем, если вы уверены в своем тонком вкусе, можете экспериментировать со смешением стилей.

Место, где следует размещать садовую скульптуру

Для скульптуры важно найти именно ее место, учитывая «сюжет» и растительное окружение.

Раньше скульптуры традиционно размещали перед домом или в центральной части сада. Сегодня этот подход безнадежно устарел. Они должны привлекать внимание к наиболее выигрышным уголкам сада.

Садовая скульптура может быть расположена посреди газона или лужайки, у пруда, чтобы ее очертания повторялись в отражении на водной поверхности, или на фоне вечнозеленой изгороди из кустарников.

Главное добиться идеальной естественности. Например, представьте себе цаплю, выглядывающую из зарослей осоки на берегу пруда. Фигурки животных и людей «оживают», если их ноги погружены в зеленую траву. Согласитесь, естественно увидеть на листе водяной лилии греющуюся на солнце лягушку, а у грядки маленькую тележку с «овощами». Но иногда важен эффект неожиданности. Например, сидящий у кустов поросенок станет сюрпризом для гуляющих по саду гостей: «Откуда взялся? Забежал?»

Помните: установленная ранней весной малая садовая скульптура рискует летом полностью затеряться среди расцветших и разросшихся растений.

Материал для садовых скульптур

Выбирая садовые фигуры, необходимо обратить внимание на материал, из которого они сделаны.

Садовая деревянная скульптура может быть как покупной, так и изготовленной собственноручно. Дерево диктует особую тематику скульптуры: чаще это мифические и сказочные персонажи, животные, абстрактные формы. Скульптура из него гораздо дешевле скульптур, выполненных из мрамора, гранита и подобных дорогих и трудных в обра ботке материалов. Еще один плюс деревянная скульптура естественна, она дышит и выполнена из природных материалов. Кроме того, она хороша еще и тем, что прощает некоторые огрехи при самостоятельном изготовлении, для которого подойдут корни, пни, фрагменты стволов. Лучше всего взять для обработки дуб, бук, осину или сосну эти сорта дерева наиболее прочные. Готовая садовая скульптура из дерева зашкуривается и покрывается специальным лаком.

Бронзовое литье чаще встречается в таких садовых изделиях, как ограды, беседки, скамейки. Однако даже небольшая бронзовая скульптура настроит обитателей сада на величественный лад. Не всегда правы те, кто считает, что такое украшение потребует дорогой и изысканной «рамы». Напротив, бронзовую скульптуру можно поместить по принципу контраста в какой-нибудь «одичавший» уголок, который только подчеркнет эффект от ее впечатления.

Благородный мрамор создаст в саду атмосферу роскоши, изысканности. Из него чаще всего изготавливают копии классических статуй, фигуры ангелов, благородных животных, колонны и амфоры. В климате средней полосы мрамор сохраняет свою целостность в течение 25-100 лет, в зависимости от сорта. На зиму такие скульптуры следует укрывать, упаковывая в деревянный ящик.

Скульптуры из таких горных пород, как гранит, песчаник, кварц, известняк, по словам специалистов, приспособлены для того, чтобы жить в саду под открытым небом круглый год. Им не страшны ни морозы, ни влага. Цветной мрамор или известняк начинают обнаруживать первые признаки разрушения через 25-75 лет после начала использования, белый мрамор через 100-150 лет, а лучшие сорта мелкозернистого гранита более чем через 500 лет, поэтому гранит называют вечным камнем. Естественно, скульптуры из натурального камня удовольствие дорогое.

Широко распространен среди материалов искусственный акриловый камень полистоун. Он очень долговечен за счет своих влагонепроницаемых и противоударных свойств, безвреден и нетоксичен. Большое преимущество полистоуна заключается в бесшовности соединений, которое позволяет создавать из него фигуры любой тематики, а также высокой цветостойкости.

Но особую популярность благодаря своей дешевизне получила керамическая садовая скульптура.Именно из керамики создаются садовые гномы и фигурки животных, которые можно встретить на многих дачных участках. К сожалению, массовость производства часто сказывается на художественной ценности такой скульптуры.

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее