Болезни томатов и методы борьбы с ними

Следующий наш разговор о том, что волнует абсолютно всех огородников. О болезнях томатов и методах борьбы с ними. В последние годы погода будто ополчилась на людей и делает все, чтобы уничтожить плоды нашего труда. Этот год не исключение.

Видео: Пероноспороз огурцов. Как выглядит. Как бороться

Из-за затяжных проливных дождей и низких ночных температур уже в июне начались проблемы. Сырая холодная погода быстро открыла «ящик пандоры», из которого, как в легенде, полезли все несчастья разом. Томаты не выглядели здоровыми. Сигналом тревоги должны стать резкие перепады температуры с повышенной влажностью, холодные росы, туманы.

Во влажную погоду все возможно. Это серьёзный повод для беспокойства — обязательно нужно начать профилактику. Для этого существуют иммуностимуляторы, своеобразные витамины. Хорошей профилактикой против многих грибных заболеваний служит систематический (раз в 2 недели) полив растений по листьям раствором фитоспорина. Это безвредный биологический препарат, недорогой, но весьма действенный.

В продаже есть также эмистим С, циркон, биоглобин, иммуноцитофит, гумат, оксигумат, экосил, эпин, эпин плюс. Есть целая серия прекрасных биостимуляторов итальянской фирмы Валагро — вива, мегафол, кендал, бенефит. На них стоит обратить внимание.

Препараты изготовлены из растительного сырья, содержат незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Действуют как витамины и подкормка одновременно. Повышают иммунитет. Позволяют растениям быстро справиться со стрессом, сопротивляться болезням и экстремальным погодным условиям, а также наладить синтез собственных белков и гормонов, от которых напрямую зависит урожай.


Опрыскивание иммуностимуляторами — упреждающая мера




Растения не голодают, и тем не менее листья желтеют, покрываются пятнами, вянут. Появляются дефекты в виде истончения, курчавости, пузырчатости, ломкости листовых пластинок. Признаков неблагополучия очень много и определить конкретно заболевание сложно даже специалисту. Тем более, что обычно это целый комплекс дружно проснувшихся вирусов и бактерий.


Ранние томаты уже собраны. Остальные для профилактики обработаны медным купоросом

Подбирать лечение каждой отдельнойболезни — дело безнадежное. Поэтому наши рекомендации, как говорится, на все случаи жизни. Для начала можно воспользоваться несколькими рецептами, проверенными временем (все дозировки на 10 л воды).

  1. Опрыскать томаты раствором марганцовки. По поводу марганцовки стоит предупредить. В рецептах часто фигурируют просто «убойные» дозировки от 1 г до 1 ч. ложки на ведро воды. Раствор получится почти черным. Чем руководствуются авторы таких рецептов, остается загадкой. Но это реально опасно для растений. Сгорят.
    Поэтому мы не пишем точных цифр относительно марганца. Приготовьте раствор «на глазок», ярко-розового цвета. Не сиреневого и не фиолетового, а именно розового цвета. И уже в него, если нужно, добавляйте другие компоненты. Такой раствор будет лекарством и подкормкой, он не несет опасности.
  2. Раствор марганцовки + 1 ч. ложка борной кислоты.
  3. 1 л молока или сыворотки, либо кефира и 20—25 капель йода.
  4. 10 таблеток аптечного трихопола и пенициллиновый пузырёк йода или зеленки.
  5. Стакан золы прокипятить 10—15 мин в 1 л воды, процедить и влить в 10 л воды.
  6. Раствор из измельченного чеснока (1,5 стакана) и марганцово-кислого калия.
  7. 1 %-ный раствор хлористого кальция (в аптеках продается 10%-ный раствор во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды).
  8. 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.

Во всех случаях желательно добавлять в растворы любой прилипатель. Это может быть пол стакана сахара или четверть кусочка натертого мыла, или 3—5 ложек жидкого мыла. Раствор, максимально оставшийся на листьях, принесет больше пользы.

Можно использовать и готовые биологические препараты: пентафаг, агат 25-К, микосан, планриз, псевдобактерин, фитоспорин, гаупсин, триходермин, алирин, гамаир, ризоплан, экстрасол, баксис и другие. Они безвредны, поскольку не накапливаются в плодах.

Доводилось встречать рекомендации — проткнуть стебель томата кусочком медной проволоки. Якобы это помогает лечить целый ряд болезней. Утверждать не беремся — не проверяли.

Видео: Томаты в теплице. Болезни томатов и способы борьбы Сайт "Садовый мир"

Для себя мы давно сделали важный вывод. В профилактике болезней ориентироваться нужно не на первые признаки неблагополучия. Для профилактики заболеваний томатов обязательно опрыскиваем их системными фунгицидами инфинито или квадрис в середине июня независимо от того, есть признаки заболевания или нет.

Эти препараты всасываются листьями растений в течение 1—2 ч, не смываются дождем и действуют до 30 дней. Они разрушают возбудителей практически всех грибных заболеваний на клеточном уровне. Одноразового применения достаточно, чтобы остановить инфекцию.

Многие огородники делают ошибку, опрыскивая инфинито тогда, когда растения уже заболели. Применение дорогостоящего инфинито на заболевших растениях неоправданно и не дает особого лечебного эффекта. А применение его в июне, до появления всяких заболеваний, дает возможность вообще их избежать. Но если время упущено и болезнь прогрессирует, немалая часть урожая уже может считаться потерянной.

В этом случае однозначно придется применять «тяжелую артиллерию» — химию. Лучше использовать системные фунгициды: квадрис, ридомил, поликарбацин, чемпион, танос, байлетон, акробат, антракол, консенто, ревус (какой-то один из них, не смешивая). Они быстро всасываются растениями и долгое время не смываются дождём.

Поскольку все болезнетворные вирусы замечательно приспосабливаются к ядохимикатам, то целесообразно проводить обработки, чередуя препараты, имеющие разные действующие вещества. Мы понимаем, что далеко не все дачники-огородники знакомы с составом химпрепаратов. Чтобы не вникать в тонкости химии и не запоминать, что есть что, воспользуйтесь вышеприведенным списком.

Если необходимо, меняйте препарат. Но не забывайте, что обработанные плоды можно употреблять не ранее чем через 10—14 дней. А в большинстве случаев срок ожидания, указанный на упаковке, даже больше. При созревании плодов применять химию не рекомендуется. Если же это крайне необходимо, используйте средства с коротким периодом ожидания — меньше двух недель.

Ни в коем случае нельзя использовать фунгициды по принципу: чем больше, тем лучше. За это можно поплатиться здоровьем. Дозы и сроки ожидания указаны не для украшения упаковки, а для нашей безопасности. Мы не призываем применять химию. Но бывают безвыходные ситуации, когда болезни растений остановить другими способами не удается, а сохранить хоть часть урожая нужно. Используйте ее разумно и только в крайних случаях.


Скоропомощные лекарства длятоматов

И еще интересный факт, замеченный огородниками, новичкам на заметку. Целесообразно использовать семена 2—3-летней давности. За это время всхожесть они не теряют, а вот от инфекции освобождаются. Эта дополнительная мера предосторожности лишней не будет.

Наталья и Гэннадий КОМОВЫ, г. Горловка, Донецкая обл. по материалам журнала «Огородник»

Поделитесь в соц. сетях:

Похожее