Пятнистости на розах: заболевание, требующее лечения и профилактики
Роза - растение необычной красоты и утончённости, наверное, поэтому её любят всякие насекомые и паразиты, которые вызывают различные заболевания и даже гибель. Наиболее распространённая болезнь цветка - чёрная пятнистость на розах. Чтобы её предотвратить рекомендуется принимать профилактические меры. А если куст заболел, то срочно требуется правильное лечение.Содержание:
Пятнистость на розах вызывает грибок Marssonina rosae, Cercospora Rosicola, Септория, Sphaceloma rosarum, Пероноспоровые, вирус Tobacco necrosis virus. Поражённые листья растения покрываются рябостью разного цвета, в зависимости от вида заболевания. Объёмы этих пятен разные и при большом размножении грибка литься полностью темнеют и отпадают:
Грибок Marssonina rosae вызывает чёрно-бурую пораженность листьев во второй половине летнего сезона.
Cercospora Rosicola - грибок, создающий на листьях пятна круглой формы. Эти пятна имеют бурый цвет с тёмным ободком и налётом.
Tobacco necrosis virus - этот вирус вызывает омертвление некоторых участков листьев, приводящее к потемнению жилок.
Гриб Септория вызывает болезнь септориоз, которая характеризуется тёмными пятнами и пурпурным ободком ас ярко выраженными плодовыми телами грибка.
Болезнь сфацеломы (гриб Sphaceloma rosarum) обусловлена мелкими круглыми пятнами с каймой пурпурного цвет. Со временем мелкие пятнышки светлеют и на них виднеются чёрные споры - тело грибка.
Пероноспороз вызван грибом из семейства Пероноспоровые. Заболевание проявляется появлением расплывчатых пятен тёмно-красного цвета. Со временем пятна высыхают, а под листиком образуется нежный налёт серого цвета.
Важно! Грибки переживает зиму на побегах, а, значит, на следующее лето они снова размножатся на растении, если не прибегнуть к профилактическим мерам.
Почему розы болеют?
Поражение растения происходит по таким причинам:
Обрезка была выполнена несогласно всех правил, следовательно, на месте среза, которое долго зарастало, послужило хорошей средой для размножения.
Отсутствие в грунте достаточного количества микроэлементов.
Лечение роз от пятнистых заболеваний
Как только обнаружилось проявления какого-либо заболевания (рябости розарии), необходимо сразу приступать к лечению. Во-первых, уничтожить все поражённый листья и обрезать растение.Во-вторых, использовать следующие растворы для опрыскивания кустов:
Медно-мыльный. Рецепт: растворить в ведре воды 200г мыла и 20г меди сернокислой.
Бордоская жидкость (1%). Рецепт: в ведре воды растворить 100 г СаО (извести) и 100 г меди сернокислой.
Раствор Топсин-М (2-5%). Рецепт: в 10 л воды развести 20г лекарства.
Важно провести не единоразовое опрыскивание, а систематическое. Через каждые 10 дней в течение месяца-полтора необходимо повторять процедуру, а если проходят ливни, то чаще.
Профилактические меры от пятнистости
Все сорта роз условно разделяются по типу иммунитета к пятнистым заболеваниям:
Восприимчивые
Менее восприимчивые
Чтобы сделать восприимчивый сорт менее восприимчивым к пятнистости на розах необходимо осуществлять посадку новых здоровых саженцев и ухаживать за ними, выполняя все рекомендации по профилактики роста спор:
Обработка молодого растения перед высадкой. Лучше всего обрабатывать биологическими препаратами (биофунгицид, бактериоцид).
Внесение в грунт полезных микроэлементов и бактерий (биофунгицид, калий, зола, известняк при кислых почвах).
Правильная высадка кустов - отступ некоторого расстояния между ними.
Своевременное удаление нездоровых и слабых побегов, а также формирующая обрезка.
Прореживание кустов.
Весенние опрыскивание медно-мыльным раствором до распускания почек и не ниже 100С либо химическими и биологическими средствами.
Подкормка в последних числах мая или в первых днях июня.
Применения средств для стимуляции роста и иммунитета.
Приятное соседство с другими сортами цветов и растений. К розе больше подходит лаванда, шалфей, котовник.
Опрыскивание железным купоросом или другим химическим и биологическим средством перед укрытием.
Удаление всех листьев и их уничтожение перед укрытием куста на зиму.
Борьба и профилактика с пятнистостью на розах - постоянство и своевременность действий, которые направлены на уничтожение грибкового возбудителя и недопускание его размножения с помощью растворов, средств для обработки и удобрения.Видео о заболеваниях роз и борьбе с ними: